首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

股市暴跌将驱使热钱加速涌入

余丰慧 · 2008-06-24 · 来源:乌有之乡
热钱涌入 收藏( 评论() 字体: / /

股市暴跌将驱使热钱加速涌入

余丰慧

汹涌而来的短期国际逐利资本,除了地下钱庄等途径,事实上其均必须途经中国的银行体系。为此国家外汇管理局正考虑通过对境内银行的非居民人民币账户进行更加严格的统计监测,来观察分析资本进出的异动情况(6月19日《上海证券报》)。

这里所说的短期国际逐利资本就是我们俗称的热钱(Hot Money),又称游资(Refugee Capital),只为追求最高报酬以最低风险而在国际金融市场上迅速流动的短期投机性资金。国际间短期资金的投机性移动主要是逃避政治风险,追求汇率变动,重要商品价格变动或国际有价证券价格变动的利益。

中国从自2005年7月汇率改革开始,热钱开始大举进入。到目前为止,虽然官方没有披露热钱在中国内地具体数据,但是,许多研究机构和专家预测,2008年一季度热钱净流入额度可能达到850.73亿美元的历史高峰,按照目前的趋势,到2008年二季度末,热钱累积流入规模可达到6000亿美元以上。大量的热钱流入中国内地,吹大了中国楼市、股市泡沫,增大了中国通货膨胀压力,造成经济动荡,金融风险加剧。

在中国内地人民币资本项目下没有放开的情况下,许多专家分析认为,热钱进入中国内地的渠道主要是:虚假贸易、外商直接投资、地下钱庄三条渠道。除了地下钱庄等途径,事实上其他均必须途经中国的银行体系,这就是国家外汇管理局拟严查银行帐户的原因。

热钱追求汇率变动利益是其投机性行为的首选。自2005年7月以来人民币兑美元已累计升值近20%,更为重要的是,人民币汇率升值的单项预期导致国际热钱毫无顾及的大量涌入。当然,在欧美等成熟市场经济体投机机会减少的情况下,亚洲特别是中国在内的新型市场经济体国家是国际短期投机资本瞄准的目标。同时,楼市、资本市场是国际热钱的投资领域。楼市、股市如果有投资机会,那么,国际热钱就将既赚汇率变动的差价利润又赚楼市股市的投机利润,取得双份回报。

如何堵截热钱的大举进入,对我国经济特别是防范金融风险异常重要。除了监管部门加强监管以外,从根本上不能让热钱有利益驱动相当重要。如果人民币升值预期消失,那么,热钱肯定不会再来;如果人民币缓慢升值,消耗热钱的时间成本,热钱肯定会减少。除此之外,必须保持楼市、股市的稳定健康发展。如果当前股市再大跌下去,肯定会驱使热钱加速进入。资本市场的机会是跌出来的,股市超跌见底后,热钱肯定会加速进入中国内地,大胆到股市抄底。然后,迅速推高股市,达到赢利点位后无情撤离,造成股市动荡、大起大落。这样循环往复,国际热钱大赚特赚,我国股市大起大落、永无宁日。金融风险可能突现。

股市暴跌,将从利益上给国际热钱司机进入中国内地的机会,将驱使热钱加速涌入中国。因此,保持股市稳定健康发展除了其他许多方面的重要意义外,从阻止热钱流入中国内地来说也有着非常现实的意义。

新闻链接: http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-06/19/content_8396757.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌