首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

韩强:刘芳,股市中的隐形投资者

韩强 · 2008-07-14 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

刘芳股市中的隐形投资者

韩强

今日新浪财经转载《理财周报》的文章《最牛散户亏得一塌糊涂罗顿董秘称刘芳不行》,实际从去年国股民,几乎都听闻过刘芳的大名,因为他是“史上最牛散户”,牛到可以“未卜先知”,屡屡建仓ST金泰、桐君阁等,日后暴涨的股票,动辄获利数千万元。
去年11月,在央视记者的努力下,“刘芳”最终现了原形,这个带有女性名字的最牛散户,据称只是郑州一个穷困潦倒的男司机而已。事情至此,刘芳是谁,似乎已不用追问。他背后的利益集团,又无从查找,刘芳遂从公众视野中逐渐淡出。
但令人大跌眼镜的是,有迹象表明,几乎所有媒体,都找错了对象,大家熟知的“司机刘芳”,事实上根本没有参与桐君阁等股票的操作。
根据全景网当时的统计,刘芳除持有*ST金泰外,还是(或曾经是)桐君阁、汕电力A、川化股份、云内动力、凯迪电力、建发股份、亿城股份等7只股票的前十大流通股股东。
央视记者联系了中国证券登记结算有限责任公司,希望能够通过查询买卖记录和账户开户人的身份证进行确认。遗憾的是,中登公司未予回复。因此,判断散户“刘芳”是谁,显然还为时过早。
在节目中,有嘉宾直言,刘芳“一定是被人冒用或借用的一个身份证符号。‘史上最牛散户’一定不是散户,他一定是个机构,一定是一批人在做这个事情”。
“现在,刘芳究竟是谁已经变得不重要了,重要的是谁借用了刘芳的名头。”因为节目关注重心的转移,央视未再追究刘芳本人的真实情况。
据理财周报记者了解,一般情况下,上市公司都可以查看到公司前50大股东的个人资料,包括性别、年龄、住址等。但奇怪的是,在一些公司中,刘芳的个人资料,只有“深圳罗湖”这点信息,甚至连性别都没有,刘芳今年年初建仓的罗顿发展,情况就是如此。

跟许多人将刘芳看作神乎其神的牛人不同,罗顿发展的董秘韦胜杭对刘芳十分不屑。“我看刘芳今年炒得很臭的,1月份进来,正是价格很高的时候,后来看看股价不行,3月份走了一批,到3月底,还有157.27万股,这样就成了公司第一大流通股股东。后来股价还是跌,她看看可能不对,5月、6月都在出货,现在差不多已经出完了,亏得一塌糊涂,我个人认为,去年媒体把她吹得太神了。”7月10日,韦胜杭对理财周报记者说。
曾被刘芳重仓的一家上市公司董秘告诉理财周报记者:“我们看到电视上报道郑州的男司机刘芳时,就很纳闷,央视记者应该找错了人。我们的流通股股东刘芳,事实上是个女性,家庭住址在深圳市罗湖区。”
所有这些告诉我们:刘芳是一名隐形投资者,那么我们股市中的隐形投资者还有多少?谁也不知道。但是,有一点可以说,一个股市存在着相当数量的隐形投资者,这个股市的诚信在哪里?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌