首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李志林:股灾才是今年最大的灾

李志林 · 2008-09-08 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

李志林:股灾才是今年最大的灾

2008-09-06   李志林 东方早报



  企业与经济发展研究所所长

  对中国股市从6124-2199点,合计64.1%的暴跌,迄今为止,权威的舆论均将原因推向客观原因:"天灾"、"次灾"(美国次贷危机)、"油灾"、"通灾"(通货膨胀)。

  其实,权威舆论忌讳的"股灾",才是今年中国最大的"灾"。除了64.1%的跌幅可列入世界股灾史第九位以外,据上交所公布的数据,今年1月14日中国股市的最高市值是34.47万亿元,而9月3日2248点时,市值仅15.4万亿元,7个多月损失了19万亿元,若扣除今年上市新股所增的市值,共损失市值约20万亿元,这意味着13亿中国人去年全年创造的24.66万亿GDP中的80%打水漂了。这20万亿元相当于250次汶川地震损失,相当于居民存款总额1.3倍,相当于现存1.1万亿股大小非按8元市价全部兑现总额的2.2倍,相当于在中国爆发2.5次美国次贷危机的损失。

  但是令人惊愕的是:迄今没有一个政府领导人,没有一个政府部门(如证监会、国资委、央行、财政部、发改委),没有一家权威媒体(如新华社、人民日报、求是杂志)对经济增长10%以上的中国股市20万亿元的国家和国民财富的流失,表示过一句痛心、痛惜的话,更没有问责、纠错、救市的意思。相反,本周管理层权威人士还撰长文,脸不改色心不跳地从各方各面为中国股市今年所取得的成绩评功摆好,竟认为股市仍然属"稳定运行",并摆出一副"再跌也决不救市"的强硬姿态,这怎能不令广大投资者失望绝望?

  就像1960-1962年三年自然灾害是"三分天灾、七分人祸"一样,今年的中国股灾也主要是人为造成的,管理层必须坦承失误。

  其一,前两年过度扩容,使市场不堪重负。2005年6月股改前总市值仅2.3万亿元,2008年1月就骤增至34.47万亿元,两年半扩容15倍,这在股市发展史上绝无仅有,严重违背了科学发展观,现终于遭到"大跃进"的报复。

  其二,股改中的缺陷。大小非仅仅付出10送3的小代价,就换来"锁一(第一年流通5%)、爬二(第二年流通10%)、放三(第三年全流通)"的大便宜。虽然当时有股改契约,但决策和执行中,仍有匆忙、冒进、强制、不公之嫌。

  其三,股改后的冒进。股改刚开始不久,就过早地新老划断,集中上市超大盘股,致使现有的大小非只剩4400多亿股,而新大小非又生出1.1万亿股,使今后大小非减持没完没了。

  其四,高价扩容。新老划断后上市的265只新股发行价的平均市盈率为28.8倍,最高的97-98倍(中国远洋、中国人寿),从而推高了二级市场的平均市盈率,然后再以四五十倍市盈率高价大比例增发,过度抽血,致使今日五成新股跌破发行价,多数增发股跌破增发价,平均市盈率降到17倍,广大投资者蒙受极大的灾难。

  既然这是一场人为股灾,就应刻不容缓地救市;也只有靠政府的力量,才能有效救市。当务之急的举措是:

  第一,应像1994年325点时国务院的三大救市政策那样,果断宣布,当市场平均市盈率处25倍以下,停止新股发行。

  第二,由国资委出面宣布,国有大小非或延长减持时间,或提高减持价格,例如不得低于净资产的两倍,至少不得低于发行价。

  第三,启动应急机制,如证监会前主席周正庆提议的六条救市政策那样(直接向股市注入资金救市;由政府出资回购上市公司股票;直接向上市公司注入资金,避免破产;运用货币政策、财政政策干预股市;通过制定发展资本市场的长期规划或者出台多项配套改革措施以推进资本市场发展;国家政府首脑直接号召公民增强信心,购买股票,稳定股市等),对市场非理性下跌进行有力干预。



「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌