首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国股市崩盘的后面••••••

徐强 · 2008-09-17 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

中国股市崩盘的后面••••••

2008年北京奥运会结束之后,全国人民正在为中国的体育健儿夺得历史上最多的金牌,为中国健儿的努力和幸运而欢欣鼓舞的时候,越来越多的社会大众也在为另一枚“金牌”而坐立不安——中国股市也在经过一年的奋战之后,参加了北京奥运会的跳水比赛,并且荣获冠军。在珠穆朗玛峰山顶,飞流直下三千尺,以跌幅60%的成绩,不幸的排在了世界各国股市跌幅榜第一的位置。
按照执政阶层主流派近几年在国家平面媒体上的说法,“与国际接轨”,那么,中国股市的这一表现,与国际上关于股市之中,牛市与熊市的,跌20%的幅度的区分标准来衡量的话,中国的股市早在去年底就已经步入熊市了。从去年底至今,执政阶层主流派曾经多次对股市进行干预,但是,收效甚微。到了现在,沪市2000点已经岌岌可危。这种珠穆朗玛峰式的图形,实际上显示了,中国股市已经不顾执政阶层主流派的干预,早已经崩盘了。中国股市靠市场本身的力量,在短期内,已经无法扭转这种下跌的趋势。
中国股市不顾执政阶层主流派以及一些以精英自居的知识分子的多次出面鼓与呼,也不顾许许多多的股民的期待和盼望,走上了崩盘之路,这种现象后面,证明,说明和预示着什么呢?
首先说明了,执政阶层主流派在实践之中的,分析,掌握和运用经济和社会发展规律上的成绩,比许许多多的非主流经济学家,草根经济学家要差得多。他们妄称为“精英”,无论他们自己承认与否,事实已经证明了这一点。在2005年的时候,中国经济学界发生了关于中国是否进入“加速增长周期”的争论,有两种截然不同的看法。有很多人是不赞同这样的观点和提法的,笔者就曾经写了一篇【中国经济发展的两种前途】一文,否定关于“加速增长周期”的观点。其结果,执政阶层主流派选择了“又快又好”的,也就是“加速增长周期”的观点。但是,在所谓的“加速增长周期”仅仅过了两年,比任何一次的经济发展周期都要短的时候,执政阶层主流派就不得不承认“今年是最困难的一年”。由此证明了,所谓的“加速增长周期”是错误的,是好大喜功而忽视经济和社会发展规律的结果。或许有人会说,现在还不是作结论的时候。但是,请这些人回答:今后中国的经济发展,能够达到12%年增长率的时间,还可以有多久?一年,两年?和这样的年增长率相比,8%以下的增长的可能性,是否更多?甚至经济进入衰退的机会,其可能性比维持12%年增长率的可能性,何者更高?一句话,年12%的增长率是否可以持续?能够持续多久?在这样的持续之后,中国经济是否会如同日本那样,陷入十几年的经济停滞不前的状态。如果这样的话,那么,这样的加速增长周期究竟是中国的幸运还是不幸?是执政阶层主流派的幸运还是不幸?从现在许许多多的民营企业的挣扎,和许多民营企业家陷入困境,有一些甚至选择了自杀的现实之中,可以看出,“加速增长周期”——违背了经济和社会发展规律的错误选择,是这些现象的最直接的罪魁祸首。如果在2005年的时候,就开始经济转型,“宁可慢些,但要好些”(列宁语)何致以现在的最困难。历史如果可以重新开始的话,笔者相信,执政阶层主流派肯定会作出与以前完全相反的决策的。中国股市这一年多的,珠穆朗玛峰式的图形,既说明了股市的“加速增长周期”的终结,也证明了中国经济“加速增长周期”的终结。由此,中国股市走上崩盘之路是必然的。
执政阶层主流派和极少数“精英”至今在国家平面媒体上,无视这样的事实,自欺欺人的断言,中国经济的加速增长周期还远远没有结束。社会大众对于执政阶层主流派的自吹自擂,经历了多次的盲目相信,多次为执政阶层主流派的错误买单,而被事实所教训之后,已经不再相信并且为之而激动,而是冷漠对之了。
有一些在世界著名企业打工的海龟派,也已经清醒的认识到了这一点。他们认为;中国的工业化已经基本结束。由此,中国的经济发展速度,已经不再有高增长了。这样的判断,一方面支持了中国股市崩盘的必然性,另一方面也表明,如果执政阶层主流派依然无所不用其极的,用尽一切资源来保障目前的“加速增长周期”的高增长速度的话,那也是不可持续的。
这样,中国股市的崩盘,就是中国实体经济陷入衰退的信号。中国的社会大众,包括很多基金经营者对中国经济发展前景与执政阶层主流派的判断,已经完全相反和对立的了。
那么,究竟谁的判断符合中国经济和社会的发展规律呢?尽管执政阶层主流派拥有话语权和有极少数的“精英”在胡说八道,以图蒙蔽社会大众和知识阶层。但是,他们无法也不敢在经济理论上以令人信服的推论和例证以及论证,公开进行论战,辩明是与非;加上在实践之中,在2005年,他们对“加速增长周期”的错误选择,导致了今天的最困难的一年的事实,以及他们对中国股市的,基于同样错误的判断和干预,导致了中国股市的崩盘。这两件事实的内在联系,都是由于对中国经济和股市发展的错误判断所引起的。事实上,并非只是中国股市出现问题,中国的房地产,中国的大量的民营企业的倒闭,等等。在这样的事实和推论面前,执政阶层主流派和少数假精英理屈词穷,除了空喊之外,还能够有什么办法既可以推卸他们的责任,又能够扭转股市和经济发展下降的趋势呢?
这些,就是执政阶层主流派多次高呼,要社会大众进入股市,而社会资金却始终不肯大举进入股市的最根本的原因之一。至此,执政阶层主流派已经在社会大众之中,完全丧失了执政阶层所必须具备的,能够高瞻远瞩的把握经济和社会发展规律的预见性,科学性和先进性,即执政基础了。
其次证明了,执政阶层主流派在经济理论上的无能和其奉行的“市场配置资源的基础性作用”的破产。
中国股市的现状,的确是“市场配置资源的基础性作用”的最明显的表现。执政阶层主流派多次对股市进行干预和高喊,但是,股市却毫不理会。这难道不是证明了,“市场配置资源的基础性作用”的正确吗?但是,如果说,这是科学的理论的话,那么,为什么执政阶层主流派却要多次出面,对股市进行干预呢?这难道不是在反对和否定“市场配置资源的基础性作用”的原则吗?执政阶层主流派是如何解释这一言行不一的事实的呢?在笔者看来,这一现象唯一合理的解释,就是由于执政阶层主流派对中国股市和经济发展的判断产生的错误,使社会大众已经不再信任他们,不相信他们能够正确把握中国股市和经济的发展规律,宁愿相信自己的,即使是错误的判断了。由此,执政阶层主流派在经济上失去了社会大众的支持了。社会大众已经不敢和再也不会把他们的资源,委托给执政阶层主流派去经营 了。所以,如果执政阶层主流派坚信“市场配置资源的基础性作用”的话,就不应该对中国股市和经济进行干预了。因为一个自称是“精英”而其实是无能的政府,其对股市和经济的干预的结果,只会是事与愿违。更重要的是,美国这样的“由市场配置资源”的国家,已经陷入了经济衰退,那么,我们这样以“市场配置资源的基础性作用”的国家,难道可以避免市场的不稳定?难道可以避免由市场所决定的经济基础的不稳定?
执政阶层主流派如果认为自己的“市场配置资源的基础性作用”的理论是科学的话,那么,就应该在理论上进行论证,而不是只会喋喋不休和一厢情愿的说什么高增长,对经济衰退的可能性视而不见,避而不谈。这既显示了执政阶层主流派的无能,更显示了他们不愿意承担执政阶层决策责任的可耻。执政阶层主流派必须为中国股市和中国经济所遭受的挫折负最主要的责任。
既然执政阶层主流派口口声声“与国际接轨”,那么,在你们已经在中国实现了资本主义之后,也应该学习国外的资本主义国家——工业化国家的惯例,政府官员为其领导的部门出差错负责任,政府或者部门出了政策性的问题和错误,其执政者必须引咎辞职。这也是资本主义社会比封建社会在政治上进步的表现;只要社会大众对政府不再信任,只要社会大众要政府官员为其施政结果负责而引咎辞职,政府就必须按照社会大众的意愿自动下台,不能够置之不理,更不容许用武力镇压。如果用武力镇压,那么,下场是很可耻的。
最后预示了,社会大众对执政阶层主流派已经从失望走向绝望,他们对执政阶层主流派的错误的经济基础理论,和由此而产生的股市政策,以及经济与社会发展的政策,已经不再抱任何幻想。
中国股市从去年的6000多点,在一年间就跌去60%,这其中当然有市场的因素。但是,如果在去年,执政阶层主流派在对股市出尔反尔的“半夜鸡叫”之后,对中国经济的发展,不是持所谓“加速增长”,“又快又好”的错误判断,和在这一错误判断基础上的大量批发基金;不承认并且坚决否定“蓝筹股革命”的话,那来的股市泡沫?那来的股市6000点?这样,又怎么会有今年的,全球跳水冠军的金牌呢?所以,这是市场失灵和政府失灵的共振的结果。在这中间,市场失灵的因素是次要的,政府失灵才是主要的。“三分天灾,七分人祸”。政府失灵才是这次中国股市不幸获得冠军的主要和决定性的因素。政府失灵,政府对中国股市的多次错误判断,应对和干预,使中国股民对执政阶层主流派,已经从失望走向了绝望。
同样,中国经济和社会发展在今年的“最困难的一年”,也是“市场失灵”和“政府失灵”共振的结果。尽管执政阶层主流派可以大叫大喊的说,“世界各国的经济都因为美国的次级债而陷入衰退”。但是,如果中国在2005年的时候,对经济和社会发展所作的选择,不是“加速增长”,不是“又快又好”的话,中国的经济,怎么会在“又快又好”仅仅两年之后,就陷入了“最困难的一年”?这“最困难的一年”恰恰是证明了,两年前的“又快又好”的选择,“加速增长”的判断,是完全错误的,是脱离了经济发展规律的。是以“精英”自居的那些人对中国经济发展所作的判断,被中国经济发展的实践所证明了,他们只不过是徒有其名的“假精英”而已!中国的社会大众也已经对中国的执政阶层主流派,在把握经济和社会发展的趋势和规律上,也已经从失望走向了绝望。
这样,社会大众在了解了这些事实真相之后,怎么还会继续相信这些人呢?怎么还会继续相信这些人,对中国股市,和对中国经济和社会发展的预期和言论,是正确的和符合规律的呢?又怎么会将社会资金按照这些人的预言,投入到中国股市之中,投入到中国经济和社会发展的,符合经济和社会发展的规律的,有前途的领域之中,既为自己带来财富的增值,又为经济和社会的发展增添了动力呢?再加上社会大众对国企改革之中的国企是“冰棍”,必然流失,“暗流”不如“明流”的经济理论的历史回味,社会大众怎么还敢将自己的财富交给这些既不懂经济发展规律,又没有责任心的所谓国家“精英”去理财呢?
执政阶层主流派的股市政策带来了股市的崩盘;执政阶层主流派的中国经济和社会发展政策,带来了中国经济和社会发展“最困难的一年”。这些事实难道不是实践?这样的实践难道不是证明了,执政阶层主流派的“市场配置资源的基础性作用”的经济理论是错误的吗?
中国的改革开放,造成了中国社会的两极分化。根据最近中国社会科学院社会学所的调查报告显示,2006年的人均年收入的基尼系数达到0•495,家庭达到0•563。这种比资本主义社会的两极分化还要严重的现实,除了证明中国已经在执政阶层主流派的领导下,完全进入了资本主义社会之外,更加证明了中国社会的不公正,已经达到了登峰造极的地步。
如果说,中国的富人,大多数都是如同袁隆平,或者是美国微软的盖茨这样的,他们的工作给社会带来了巨大的财富的人的话,中国社会大众是不会“仇富”的。但是,执政阶层主流派一方面在不断的盗窃和采用非主流经济学家们的,许许多多的研究成果,以纠正自己的错误;另一方面,却依然让主流经济学家们享有政府补贴和垄断话语权,非主流经济学家的文章依然不能够在国家级的平面媒体上,堂而皇之的刊登出来。这种对非主流经济学家的不公平,和执政阶层主流派对待社会大众的不公正所造成的两极分化一样,都证明了,执政阶层主流派已经丧失了执政阶层必须具备的执政基础——公正性。
不能和不敢在经济理论上展开“越辨越明”的大辩论,是执政阶层主流派在理论上丧失人心的标志;股市的崩盘和中国经济和社会发展“最困难的一年”,是执政阶层主流派,被实践证明其把握股市,经济和社会发展规律的能力的低下,是被历史所淘汰的假精英的标志;社会大众经过这几年的股市和经济的洗礼,对执政阶层主流派对股市和经济的呼吁不再响应,是社会大众在经济基础上,对执政阶层主流派的否定和反对;执政阶层主流派不公正的对待中国的社会大众和非主流经济学家,理所当然的会引起这些人的反对,由此,丧失了执政地位所必须的,基于公正性基础上的政治的支持。
执政阶层主流派的所作所为,已经被实践证明,他们已经成了阻碍中国经济和社会持续发展的障碍,已经成了阻碍经济基础持续发展的,落后的上层建筑。而这样的上层建筑,一定会垮台或者被更换。
执政阶层主流派的垮台是不可避免的,也是不可逆转的了。
执政阶层主流派必须为其对中国股市和中国经济与社会的发展,依据错误的经济理论,所作的错误判断和错误的政策负责!
                                                    徐强
                                                        2008-9-15

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌