首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

请看“方正科技”(600601)大股东的圈钱高招

荷风掠影 · 2008-10-13 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

   

请看“方正科技”(600601)大股东的圈钱高招

   

   

经历2007年“5·30”暴跌,尽管主流经济学家大肆鼓噪着中国内地A股市场将迎来沪市8000点、10000点、甚至30000点的无限风光,但全球金融危机初露端倪,中国股市已经明显处在风雨飘摇之中。

   

2007年“5· 30” 之后,“方正科技”(600601)于当年6月中句,涨至本轮行情(自2001年下半年以来)的最高点,峰值一度冲到每股15.88元。此后转入下跌走势,直到2008年春节前后,以长达半年左右时间,在每股6~9元震荡出货。之后全面进入单边弱势下跌之中,一路跌穿每股3元,目前跌幅超过81.8%。

   

“方正科技”(600601)大股东的大量出货获利,必然大大减少其持股比例。但从 2007年1月18日 公告10配3股、配股价格2.66元起,到2007年6月达到出货高点每股15.88元后的又公告10送1.56转增2.35时止,大股东获得了50%左右的新增股份补偿。也即大股东们即使从2007年7月开始,全部抛光原有股票,仍然可以取得总股本稀释后的大约三分之一左右的持股比例。

   

但大股东们却在半年震荡和多半年的下跌之中,已从二级市场套取大量现金。而配股送股和转增股之后,大股东们依靠股东大会的投票表决权,仍然可以得到新的股份补偿,但股本稀释后的持股比例必然有所下降。接下来新的好戏登场了。

   

根据 2008年9月27日 公告,“方正科技”(600601)再次通过拟10配3股、配股价3元的一个十分高明的分配方案。请注意,此时“方正科技”(600601)在A股市场的交易价格已经跌破了每股3元的配股价,而 10月13日 停盘前的收盘价仅为2.88元。

   

新的配股方案一旦实施,所有被绑的中小散民不可能接受高于市价的新增配股,必然大多选择放弃配股权,那么手中持股比例已经下降却无法由二级市场收集筹码的所有大股东们,必然十分乐意接受新的包括散户放弃的配股权。

   

假如配股方案全部兑现,则大股东们抛光原有股份后,仍然有望在从2007年初开始的三轮股本稀释后,继续低成本(摊薄后平均不到每股一元)获得65%的新增股份,即在原有股份全部卖空之后,仍可继续保持对于“方正科技”(600601)的控股地位!

   

曾有主流经常学者为中国股市诊断出了三大病根,其中之一是所谓上市公司不懂得回报股民。笔者始终认为上市公司不会如此无知,只不过没有打算回报股民,而是把国内A股市场当成了十分便利的圈钱工具。“方正科技”(600601)在精心策划分配方案的整个过程中,实际就是展开了一场彻头彻尾而且相当高明的大股东圈钱运动。

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:新年

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌