首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

时寒冰:永远不要试图抄底

时寒冰 · 2008-11-23 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

永远不要试图抄底

时寒冰

  《上海证券报》评论版主编
  这十多年来,国外著名的投资学专著我读了20多本,经济学类有点名气的书,读有至少200本。但我没有看到一本书,是讲解如何抄底的。倒是在国内,这样的言论市场见诸报端,各大论坛,抄底永远是一个热点词汇。抄底,真的那么吸引人吗?
  抄底的意思是,在最合适的时间买到最低价位,获取激动人心的暴利。
  然而,投资讲的是一种趋势。假设一个市场没有做空机制,那么,理性的投资者研究趋势的目的有两个:一是在下跌趋势中空仓,规避风险。二是在上涨趋势中投资,获取利润,这种利润绝不是建立在抄底基础上的,而是一种风险经过充分释放后的结果。这种情况下,投资者买到的价位或许不是底部,但却是相对安全的。而对于一位成熟的投资者,规避风险、保住本钱永远是第一位的。
  抄底思维危险在哪里呢?
  第一,抄底是在下跌趋势中完成的投资决策行为,是风险最大的逆势操作。因为逆势中,反弹的几率本来就不高,转势的几率更低。第二,抄到的底可能是下一阶段走势的顶部。第三,抄底由于是对风险极度忽略情况下的选择,最容易发生巨亏甚至爆仓的严重后果。通过这种剖析,我们不难理解:抄底不是投资选择,而是一种赌博的心态在作祟。
  遗憾的是,这种抄底的思维是如此的顽固,以至于一些投资行为,也被冠以抄底。比如,2008年2月12日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司宣布,已向美国最大的3家债券保险商参股的FGIC提出建议,拟以50亿美元为他们的8000亿美元市政债券提供再保险服务。中国媒体用巴菲特"抄底"这样的大标题来吸引眼球。
  但实际上,这严重曲解了巴菲特的投资行为,说巴菲特抄底的人根本没弄明白,巴菲特做的是什么。巴菲特投资的业务是再保险,对象是市政债券。这种投资风险相对较小,而收益却很大,50亿美元与8000亿美元的对比本身就透露出巴菲特以小搏大的精明:市政债券属于低风险、收益稳定的投资品种,在次债危机导致国际资本市场动荡的当下,投资于市政债券的再保险业务将能够稳赚一把。
  保险公司当然对巴菲特的精明心知肚明,这一交易不了了之也是情理之中的事情。透过这一心态,可以想象,国人抄底的心态是何等的根深蒂固。
  11月20日,我应邀到凤凰卫视做嘉宾,期间,一位北大的教授呼吁大家去抄底--股市底和楼市底。他认为,股市现在是最底部,可以抄底,至少有一到两倍以上的利润。
  这种直言不讳的呼吁令我惊讶,房价刚刚步入调整周期,还处于相当于股市5500点以上的位置,哪里来的底?更令我惊讶的是,当主持人问他抄股市的理由时,他给出的答案竟然是:股市已经跌了60%多了,下跌还能有多大空间?现在绝对是底了,至少,上涨空间比下跌空间大吧?
  一位著名的经济学教授,竟然是以这种判断来引导投资者。我反驳他说,2005年6月,中国股市创出近年来的历史最低点998点时,无论是中国经济还是全球经济,都处于高速发展阶段,并且,既没有通货膨胀的影响,也没有次债危机的困扰,企业盈利趋势明显。而现在,次债危机恶化,全世界面临衰退危险,中国的实体经济亦受到冲击。从市场容量来看,2005的时候,大小非才刚刚起步阶段,而现在,存量大小非的解禁股,已经相当于再造一个多的A股市场,加之新股上市尤其是大盘股上市后导致的扩容,目前这个市场的供应已经比2005年时增大了几倍。目前的股市比2005年到达998点的时候更危险,既然如此,有什么理由认为现在就是底部呢?
  作为一个理性的投资者,应该清楚真正的风险在哪里,然后,权衡利多利空力量的对比,作出投资决策,而非凭借一厢情愿的想象去投资。
  带着抄底的心态去投资是危险的,因为投资最安全的做法是顺势而为,而抄底是逆势行为。也许,有人碰巧抄到了底部,但因为这个底部,不知道有多少人赔得血本无归。在趋势转好以前,最好的选择仍然是空仓。(东方早报理财一周)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 在中国如此受益的他们为何会铁杆反华?
  2. 中国万亿投资俄罗斯资源:盛世买古董,乱世买黄金
  3. 1965年,毛主席:“干部子弟是一大灾难!”
  4. 司马南:中国自由派知识分子的金标准
  5. 深圳前局长孙女炫富被猛批, 更深的隐忧却没人说破
  6. 一条“北极鲶鱼”浮出水面,水下还有多少?
  7. 假如没有发生西安事变
  8. 孙女炫富,靠爷爷单位自查恐怕不行
  9. 湖北石锋:焦点是坚持公有制还是坚持私有化
  10. 张志坤:欧洲的掮客们扎堆前往中国,所为何来
  1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  2. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  3. 今天,我要理直气壮的替“公知”正名!
  4. 1986年陈永贵追悼会:八宝山冷冷清清,大寨人山人海
  5. 历史文献:苏修为何翻来覆去让人民奋斗?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
  7. 可叹一个三观端正的好青年,竟死于非命。苏州女子杀夫案背后......
  8. 前三十年犯了“集体性的方向性错误”吗?
  9. 地主阶级的孝子贤孙
  10. 出来洗地了!
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  3. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  4. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  5. 谁在搞极左?——四清运动与毛刘的决裂
  6. 顽石:说说慈禧太后
  7. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  8. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  9. 中国外贸,为欧美衰退买单
  10. 刚刚,一夕惊变!美国出了最烂的招
  1. 全国学毛著的标兵廖初江,后来怎么样了?
  2. 《功过在人心》
  3. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 知青上山下乡是新中国的战略决策——兼评“就业危机”之说
  5. 她能怎么办?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪