首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

讲真话遭基金集体封杀 研究员评选黑幕重重?

李骐 · 2008-11-25 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

讲真话遭基金集体封杀 研究员评选黑幕重重?

www.eastmoney.com  2008-11-24 李骐   扬子晚报  


  11月21日,夜,深圳福田香格里拉酒店,名利场的大幕再度拉开:"第六届新财富最佳分析师"颁奖典礼在此举行,31个研究领域的133位"新财富最佳分析师"闪亮登场。不过让人略感好奇的是,在分析师集体看错的2008年,最佳分析师从何而来?

  "当然是投给关系好的分析师了。"上海一位参与投票评选最佳分析师的基金经理告诉记者,"不过光关系好也不行,他必须给我们带来利益,就是说让我们赚大钱或者少亏钱。"

  "最佳分析师已成为服务基金的最佳分析师,证券公司、上市公司的最佳分析师,而唯独不是散户的最佳分析师。"知情人士总结说。记者采访过的业内人士均认可了这一观点。

  "谁给你钱,就为谁说话"

  2007年年底,券商分析师对来年的看法都非常乐观,多数人看到7000点到8000点,没有人看到4000点以下。

  "当时6000点的时候,确实看不太清,但当股指跌破5000点后,大家逐渐看明白了,熊市来了,只是没有人说出来。"深圳一分析师告诉记者。

  最佳分析师当然也看出来了,今年年初,上海某知名券商研究所所长在公司内部会议上指出年内股指可能跌到3000点以下。与此同时,该公司公开的策略报告却指出A股市场在未来数年内几乎不可能走熊,市场高估值也将在相当一段时间内持续,预计2008年上证综合指数在5000点到8000点波动。

  "基金还没有出货,他怎么能唱空呢?"业内人士一针见血地指出原因。据悉,该券商的基金分仓收入已达到一年四五亿之多。

  "谁给你钱,你就要为谁说话、服务,从来如此。"深圳某基金经理表示。

  分析师不仅服务于基金,当券商、上市公司用利益来诱惑时,他也就变成了他们的分析师。北京某知名券商地产分析师一向自诩"独立性非常好",2007年上半年,很多地产股基金持仓很重,但他坚决看空地产股,甚至下调了对整个行业的评级,赢得一片赞赏。

  但当其所在的券商成为万科增发的主承销商时,他改变了观点。他公开表示万科的合理估值是40元,从长期来看万科未来的成长空间比较大,成长速度也比较快,随着公司的发展,公司的估值会相应地提高。可怜万科在40元以上只站了两天,而且没有一天是收在40元以上的。万科增发100亿给主承销商的承销费用在2亿到3亿元之间,在两三亿元面前,一切独立性都灰飞烟灭。

  有人说分析师提供的都是免费的报告,不应过于苛责,但当散户们按照中国神华目标价100元、中国平安目标价200元的报告操作时,机构们正在大举出货,中国的散户为这些免费的报告付出了太多血泪的代价。

  讲真话的代价

  "为什么不说真话?因为中国人喜欢听好话,许小年不是说对了吗?你看看他的下场。"深圳某分析师告诉记者。

  2001年在准确预测了中国股市将跌到1000点之后,许小年家的窗户被人砸烂,而他本人也接到无数恐吓与威胁的电话。以至于他年迈的母亲不得不提醒她已成年的孩子说:"孩子,你要学会保护好自己。"许小年终于学会了保护自己,于是2007年的10月我们再也听不到他的声音。

  然而,还是有不怕死的,2007年11月,原东莞证券首席分析师李大霄在《A股长期估值顶部已经形成》一文中指出,A股市值取得了突飞猛进的发展,但是,市场的估值也达到了世界的最高位。根据沪深交易所10月17日盘后公布的数据,平均市盈率70倍,深市平均市盈率73倍,远高于通常水平。继续推升市场估值的动力已经不足,A股长期估值的顶部有可能已经形成。

  有鉴于此,李大霄认为2008年的投资策略要从进攻转为防御,如何保护牛市的胜利果实是一个重要课题,特别是对社会贡献大的投资者要注意保护自己,还有风险承受能力比较弱的投资者也要引起高度重视。

  李大霄也付出了自己的代价,被迫离开生活了20多年的城市,来到深圳。他对新单位的唯一要求就是允许他讲真话。"以我现在的身份地位,讲真话尚且如此,年轻的分析师们说真话,恐怕很难在这个行业生存。"李大霄感慨道。

  东方证券房地产行业研究员王树娟就是一例,2007年9月,王树娟对外发布《地产板块2007年中报盘点报告》,正式将行业投资评级从"中性"调低为"看淡",并认为,地产板块总市值已达1.4万亿元左右,较年初上涨约250%,PB平均达到9倍左右,估值水平明显提高,其中一线及部分二线蓝筹PB达到十几到二十几倍,PE普遍在50-60倍以上,泡沫特征明显。

  王树娟的报告让当时手握大量地产股的基金经理愤怒了,他们联合起来集体封杀王树娟,不接受她的报告,拒绝她的路演。最终王树娟离开了这个行业。"虽然她很有行业研究经验和独立研究精神,但是她没能同客户搞好关系,我们研究机构也要生存,这是没有办法的事情。"她昔日的同事解释。
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌