首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

杨帆答《和讯网》稳定股市是稳定经济关键

杨帆 · 2008-12-16 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

杨帆答《和讯网》稳定股市是稳定经济关键

2008.12.16. 修改完毕

和讯网:又到了每周的主题沙龙节目时间,今天我们很高兴请到了我国著名经济学家杨帆教授,请他来发表一下对目前刚刚公布的11月经济数据以及中央经济工作会议,给大家透露什么样的信号,以及国际金融危机态势将对未来产生的影响,就这些问题与杨帆教授进行一下探讨。11月的PPI是2%,CPI是2.4%,进出口总值出现了7年来第一次负增长,出口降低了百分之二点几,出口降低了百分之十七。杨教授,请您先发表一下对11月经济数据以及中央经济工作会议精神的看法。
 
杨帆:这是美国金融危机对中国的影响,之前使美国股市大幅度下跌,直接影响中国消费。首先打击了中国制造出口的行业,发达国家危机马上影响到发展中国家,特别是中国以出口为导向的制造业,现在已经显现出来了。同时影响企业的投资信心,信心受到影响,将来的投资要停顿。预期价格大幅度下降就不会有人消费。这都是美国金融危机的直接影响,从7月份实际已经显现出来了。
 
和讯网:现在关于金融危机传导到中国的链条比较公认的说法,是认为通过美国的金融系统传导到欧洲,又从欧洲的金融系统扩散以后到亚洲,到亚洲这边,在中国没有体现出来金融业的风险,而主要体现为出口制造业的萎缩和下滑,也可能最后再通过中国企业普遍的生产下滑、亏损、倒闭,再传导到金融系统不良资产的上升。这是目前的一种看法。刚才您所说的,是不是您认为,主要是通过股市崩盘来影响中国消费和中国经济?
 
杨帆:股市早已经崩盘。
 
和讯网:崩盘是不是受美国金融危机的影响?
 
杨帆:当然受美国金融危机的影响。
 
和讯网:有什么依据?
 
杨帆:我们已经下跌了近80%,主要就是受美国金融危机的影响,他们去年就开始撤资,直接影响到中国股市。
 
和讯网:主要是指QFII的撤退?
 
杨帆:他们投资银行去年已出现严重亏损,中国还不知道,还请他们上电视台吹牛。他们自己的亏损自己还不知道吗?然后就从中国股市上撤资,这是去年(股市下跌、经济下滑)很重要的一部分。这一点在当时并没太重视,再加上通过香港来影响中国的股市。这是第一项。其次才是对制造业的影响。
 
和讯网:目前中央采取的拯救经济的政策,您认为是否可以改变大家对经济下滑的担忧呢?
 
杨帆:首先是稳定了预期,但是,实际情况要到明年才可以改变,明年上半年很困难。经济数据要到明年下半年才可能有所好转,现在就是下滑的时候。
 
和讯网:现在有一种说法,认为政府4万亿政策,货币政策的放松等措施还不够,您认为这些政策已经够了,等时间就行了吗?
 
杨帆:他只是宣布了这些措施,离执行还有一段距离。提出这些措施本身就很重要,首先稳定了中国企业的预期,稳定了预期,那么很多要倒闭、破产的企业可以缓解。大部分企业就不再倒闭破产了,而是限产保价或停工,等待明年经济逐步启动。否则企业大批破产。这是最重要的一条。
 
和讯网:给了企业投资的信心?
 
杨帆:对,就是有预期了,巨大的投资到明年才有可能反映出来。只能等到明年逐步落实。当然,这还很不够,其它的很多措施还要陆续出台。
 
和讯网:据您所知会有什么政策出台?
 
杨帆:我不知道,但我觉得他们应该还有很多的政策可以出台。这一步走的是增量补偿,就是补偿95年以后改革利益分配不均的问题。 我们早就提出要进行补偿了。
国家经济战略上偏差,劳动密集型行业依靠美国市场等。一系列战略调整开始了,是逼着不得不开始。这都属于在增量方面,可以靠发行国债,使用外汇,国债的使用和带动民间投资的方向,实际上是一种补偿前15年不足的方面。阻力小,因为国家是依靠发债花外汇,不触动国内利益格局。关键问题是注意投资效益,防止腐败,政府投资太多了,又搞计划经济。谁说计划经济不应该有,现在市场失灵了,要靠政府计划启动。
    下一个阶段应该进入叫存量补偿,改变利益格局,阻力就大了。发行国债没有阻力,所以叫增量补偿。等国债发多了,只能动利益格局,就叫存量补偿。增量改革容易,存量改革难,前段时间中国出现大规模社会问题,都是因为存量改革。
 
和讯网:你所说的存量补偿是不是指医疗、教育方面的改革?
 
杨帆:不是。存量补偿要改变利益格局,改革开放以后的既得利益集团,要动他们的利益,会引起激烈反弹。现在没事,现在是国家借债,谁的利益都不损害。不是现在做什么,是利益格局动不动的问题。
现在还没有人有这样的看法,是利益格局,有增量改变,有存量改变。以前都说75—95年这二十年,一直都认为这个时期比较好,实际不是它好,而是没有触动利益格局,是一个增量改革。95年以后二十年社会矛盾很大,触动了以前利益格局,再加上没有控制好,很多政策有偏差,出现很大社会问题。
三十年过去,这次启动内需都是经济的说法,实际核心问题早应进行,就是对三十年改革开放利益格局总调整,就是要让这三十年来相对受损失的人得到更多的好处,而让三十年来获得巨大利益的所谓“精英”们,当官的,有钱的和一小撮上层知识分子相对受损失或者绝对受到损失。我认为这是一个补偿时期。
美国出现危机,逼着我们不得不做了,有一种好听的说法,就是为了挽救金融危机,这样大家也没什么可说的。
 
和讯网:你的意思是,美国金融危机客观上推动了改革开放三十年以来该做的补偿?
 
杨帆:对,这不是反对改革开放,而是1995年以后,中国存在存量改革,利益分配基本没有方向错误,但出现很严重的存量补偿的问题。
 
和讯网:房地产是不是利益分配当中获益的?
 
杨帆:不光是房地产问题,地区贫富差距迅速拉大,环保受到损害,所有这些过程中都是利益格局出了问题。我认为方向基本上是对的,利益分配格局偏差比较大。 提出社会主义和谐社会,实际上就是要调整利益格局。增量补偿上也做得比较小,比如减免农业税对农民有好处,对城里人也没坏处,这就叫增量补偿,城里人也反对,因为没有城里人加税,是给农民减税。为什么能这么做?就因为政府财政还有钱。一部分弱势群体是得到一些好处,但没有影响到强势群体的利益。同时强势群体在股票、房地产高潮里得到更大好处。
加上还有潜力大规模发国债,有庞大外汇储备。中国钱很多,以后需要对富人提高税收的时候,就是存量补偿。政府赤字会很大,国债还本付息额超过新发国债,净发债变成净还债。就只能改变利益格局了。
 
和讯网:杨老师,您提到少数人或者强势群体在股市或房地产牛市当中获得了暴利。但大部分群体可能在股市崩盘当中受到了损害。那么损害问题的解决是不是也应该作为补偿,或者改革应该考虑的问题呢?还是就这么样了呢?
 
杨帆:它损失了大部分人的利益,损害了中小股民的利益。
 
和讯网:怎么补偿呢?
 
杨帆:把股市搞起来,强化规范。在解决大小非问题和其他政策,都要对中小股民有利。
 
和讯网:现在社会上争论的比较尖锐,有些人认为应该救经济不应该救股市,经济好了股市自然就会好。
 
杨帆:那是胡说八道,中国股市都跌了80%,它也不是没跌。美国股市刚跌30%、40%,很多人就鼓吹拿中国的外汇抄美国的底,总是代表美国利益讲话。为什么不拿外汇收购外国在中国上市公司的资产?中国股市马上就上去了。财政力量也可以把股市弄起来,股市是超前的,怎么现在又反着说话了,什么叫经济好了股市自然就好?股市是预期,你预期经济好,股市先涨,这才是基本的经济学道理。
 
和讯网:他们说现在看不到经济好转,当经济出现好转迹象的时候,才是救股市的时候。
 
杨帆:4万亿政策已经出台了,也不是中央政府没出钱。中国明年下半年就应该好起来,现在应该立即稳定股市。
 
和讯网:有人说现在是金融危机、经济危机,只有等美国金融危机差不多了,股市才能见底。
 
杨帆:这些人脑子有病,中国股市都已经下跌了80%,美国股市只下跌40%,当然中国股市应该先涨。
 
和讯网:但是他们现在强调金融全球化,中国股市应该和海外股市联动,因为海外股市还没有到底,所以中国股市即使涨不上去也跌不下来。
 
杨帆:跌的时候我们先跌,涨的时候为什么不能先涨呢?基本逻辑不通。这些人是被美国人洗了脑子。有人骨子里不代表中国利益,这些人是买办,替外国资本讲话的,中国股市跌的时候,美国股市也没跌。按他们的道理不应该跌啊。
 
和讯网:他们说因为中国有一个特色的问题,就是“大小非”问题,涨的时候因为“大小非”也涨不起来,一旦涨“大小非”就会狂抛。
 
杨帆:存在这样的问题。
 
和讯网:有什么解决办法?
 
杨帆:办法有的是,关键是上面没有这个魄力,不想干。出主意的人太多了,都想挤到中南海讲课去。办法很多,关键是没有魄力和胆量,被美国人洗了脑子,拿中国钱救美国股市,不救中国股市。他们就是这么想的,我不是冤枉他。
 
和讯网:温总理说要先把自己的事儿干好。
 
杨帆:这是对的。
 
和讯网:下面谈谈房地产市场,房地产市场好象也在等待救市,现在政府政策好象只管保障性住房不管商品房,您觉得政府的这个策略是对的吗?只让开发商盖保障房,商品房该怎么着怎么着,您觉得呢?
 
杨帆:这是对的。开发商干保障房是有好处的,首先他能让没房子的人能住上。商品房可以盖小户型。我到南宁去,广东房地产公司跑到广西盖房子。半年前盖的房子,已经卖出去了,就是一室一厅的30多平米小房子,在南宁能卖到5000一平米,卖得很好。保障性住房是一个方面,不能盖大了。现在很多年轻人在家里的帮助之下,交首付可住得起,赶快盖小户型房子和保障性住房,政府支持,减免税收手续费,提供廉价地皮。各个腐败环节要控制住,要搞居民合作社,监督。
真正关心老百姓,不是为大款盖房子,可以带动钢铁业、水泥业。中国5万吨钢的生产能力,要停止盖房,钢铁厂就要倒闭。房地产业可拉动几十个产业,所以要继续盖房子,盖房子是为了挽救那些产业的,不是为了挽救现在的房地产商的。
 
和讯网:现在北京出现这样的困难,因为两限房放保障性因为位置和商品房差不多,价格也和商品房差不多,也卖不动。如果商品房这么压着保障性住房,保障性住房不是也卖不起来。
 
杨帆:保障性住房应是政府无偿给地皮的,找地铁和公路旁边,零地价,政府有50%产权,不能随便卖。不许腐败的办法就是组成居民合作社,谁愿意在这里买房子的,大家组织起来,成立一个事业单位、法人机构,叫居民合作社,自己一步步凑钱,先搞设计,让他们来聘(开发商),或者让居民合作社的人监督中间环节,不能有回扣。就像居民装修似的,现在装修全是自己买东西,不让回扣。政府提供保障房,社会舆论监督造价。因为这房子不完全是商品性质。
 
和讯网:那么老百姓买房产的使用权,不是产权,不能转让?
 
杨帆:对,不能转让,因为这是政府出钱零地价做的,根据地价,要占百分之几十股权,不能随便转让。
 
和讯网:您的办法比较好,要不然两限房以后和商品房一起卖掉,有些人就会在其中套利了。
 
杨帆:只能住不能卖,政府掏钱给你地皮,你当然不能卖了。福利房根本不可能有完全产权,就是不能随便卖。
 
和讯网:就是廉租房?
 
杨帆:差不多,政府出50%以上的钱,给你便宜一半,你还可以分期付款,利息也比较低,和租房差不多,就等于每个月交租金。
 
和讯网:将来老百姓生活水平提高了,不想住这个房子了?怎么办?政府回购?
 
杨帆:对,重新转让只能卖给政府,地皮增值的钱你得不着,不能给你。
 
和讯网:国外有成功的借鉴吗?
 
杨帆:我们干嘛要听国外的。在欧洲很多国家,有广泛的住宅合作社,都是老百姓进行监督。住宅合作社,就是政府给你做好的地皮,是零地价,无偿给住房合作社使用。政府有50%产权,愿意到这里住的人,比如1000户愿意到这里住,就凑在一起,一户掏2万,就是2000万元了,聘设计师设计,再挖土,之后再每户出20000元,聘专业会计所,自己聘房地产公司干。加上审计监督,就像我们装修房子一样,每步都监督。建筑成本能下降很多。房子怎么可能贵呢?每一户都可以设计户型,因为是住宅合作社,自己提出要多少平米就可以了,自己聘人来设计。
 
和讯网:杨帆老师您说的办法为什么政府没有想到,而弄两限房和经济适用房这个怪胎在这里。
 
杨帆:15年前中国住房杂志上有大量发达国家的住宅合作社的建议,非常普及。我还写过这样的文章,找了几个人自己做。后来是中国官商一体化了,他们封杀了全部这方面的介绍和论文。这是经济民主,消费者主权。现在消费者主权只是到商店里买东西, 住房子为什么没有消费者主权呢?完全是官商合起来垄断房地产开发市场。
盖什么房子从设计开始,主体应该是未来的消费者,不应该是政府和房地产商。
 
和讯网:您当年的理想可能现在实现起来也困难。但我认为政府采取占50%股权的方式,零地价的方式可行,让开发商去做,只卖给保障人群有限产权或者使用权。
 
杨帆:你刚才问我外国有什么惯例?外国就是有住宅合作社,叫消费者主权,建议在房地产行业里引入“消费者主权”这个概念,坚决打破官商合谋垄断房地产市场的开发建设体制。房地产在中国是一个高度垄断的利益集团,不让消费者介入,为什么房价会这么高?就是他们垄断的结果。
 
和讯网:我记得您曾经提过创业板的问题。尚福林前几天表示创业板适时推出,这是列入政府工作报告的,看来08年也推不出来了。您对创业板有什么看法?
 
杨帆:创业板早就应该推出来,为什么没有推不出来?就是因为主板搞不好。应该在三个月内把“大小非”彻底解决,早就可以解决,办法有很多,出主意的人很多。
 
和讯网:能不能先不解决“大小非”,就推出创业板?
 
杨帆:那样股市就崩盘了。他们去年为什么不推出?真的很奇怪,去年4000、5000点就可以推创业板。
 
和讯网:不就崩盘了吗?
 
杨帆:去年是大牛市,怕什么?现在推,一崩就崩没了,崩到800点,中国股市就成零了。去年涨到6000点的时候搞创业板不就完了吗?最多也就跌到4000点吗,干嘛弄半夜鸡叫来打压股市?神不知鬼不觉,所有问题在大牛市都可以解决,但他们就不解决,这些人脑子有毛病啊。包括大盘股上市、融资融券、“大小非”、创业板在6000点都可以解决。一推出正好就跌下来。当时大家有信心,推出一个创业板,股市也就跌一个月跌个2000点,之后又涨上来,借这个机会,涨高了“大小非”就自然解决了。现在抛出赚什么钱? 你上市不就为了市场涨了,把股票卖出去。现在市场下跌,再卖不是有病吗?
 
和讯网:可是现在是零成本。
 
杨帆:那为什么不在6000点卖,要在2000点卖,不是有病吗?这是宏观政策的大失误。4400点时不着急增印花税吓唬人。好不容易中国人民有点信心,说中国崛起了。办奥运会办得多好,闹了几次大灾中国都没怎么受影响。这是历史难得的机遇。那时候在6000点就搞“大小非”解禁,你说股市能跌到多少?当时大家有信心,跌点就涨起来了。“大小非”也愿意卖,能赚很多钱。外国资本愿意往里跑,中国人的存款也往里跑,股市根本跌不下来。那时候创业板赶快上,多好啊。
 
和讯网:没推创业板不也跌下来了吗?
 
杨帆:那是因为别的跌下来的。
 
和讯网:在牛市中解决问题,在发展中解决问题。
 
杨帆:在2000年我就说过,当时2400点可推出创业板,大不了就跌到1500点,还能跌到1000点去吗?我早说了,所有的问题都只有在牛市中才能解决,很容易解决。还有很多人想着大盘股上市,牛市的时候一个礼拜上两个,没有任何感觉。现在的情况,一个都不能上。
 
和讯网:您觉得我们现在还能回到牛市吗?真正能回去呢?
 
杨帆:当然可以回去,本来就是大牛市。
 
和讯网:现在还是牛市?大家觉得三年创新高就不错了,现在是“L”型。
 
杨帆:三个月前我华山论剑,说三个月必须稳定股市,明年开春股市往上涨,刚说完中国股市就稳定了。跌到1700点的时候大家最悲观了,我说没有那个事,没过多久中央出了4万亿的措施,明年上半年企业效益最差,所以现在重要的问题是解决“大小非”,推创业板不行,都是利空。为什么不敢说解决大小非的问题?春节不休息,两会期间有方案,“大小非”彻底解决。这样中国股市就可以稳定并且恢复牛市。美国爱怎么崩盘就怎么崩盘。美国股市还早着,且往下跌。中国必须走出独立行情。走也得走,不走也得走。

和讯网:政府认识到你这个看法吗?
 
杨帆:他们为什么不聘我去证监会呢?现在是洋奴买办,跟着美国大老板狐假虎威,吓唬人。大老板自己出事了,他们就无所措手足。毛主席经常讲京剧法门寺的故事,说中国人不要学贾桂,当惯了奴才。近代被西方打败了,就出了一帮人,自认为是西方的奴才。他骂中国政府的时候,自己实际是西方的奴才。他以为不给中国专制者当奴才,就不是奴才了。其实他是给外国人当奴才。美国经济崩溃,我们三个月把中国稳定下来,外国的钱自然就来了。
我是两个月前说这个话的,马上,国际投行对中国打分最高,中国还是全世界最稳定的。
 
和讯网:我们跌破8%,大批失业的人不就来了吗?
 
杨帆:中国劳动力开始不够使,怎么失业?
 
和讯网:说沿海很多城市的大批企业倒闭了,这些农民工不就失业了?
 
杨帆:那是农民工回去过年了。国家工程和第三产业需要大批劳动力。就是这些挂着小辫的小洋奴们说的,出口出不去就说失业了?中国经济离开美国就活不成了?中国股市三个月之内就要解决“大小非”的问题。春节期间他们不能休息,把方案通过,过了春节,一放风股市大涨,涨的过程中两会就通过了,就算解决了。之后全世界的资本往中国走,中国当然就是牛市了,而且是大牛市。
 
和讯网:这有两个问题,第一,政府很担心全球资本来,给中国制造一次资本泡沫。
 
杨帆:那中国股市就涨了,涨到4000点就可推出创业板。现在怎么推创业板,涨到2500点敢推吗?推出之后一下跌到1500点了,之后“大小非”上市怎么办呢?现在啥事都不能干,先稳定住,先解决“大小非”,之后股市很快就能起来。
 
和讯网:下次人代会的时候解决不了“大小非”的时候怎么办?
 
杨帆:解决不了就下台。民间有的是人。现在民间做股票发财的人多了,发个十亿、八亿、几十亿的人都有。这些人都有本事。先搞一个股市成功人士顾问团,听他们的意见,证监会没什么了不起的,弄几个拍马屁的学者有什么用?为什么不让这些民间人士出主意,很多民间人士有发了大财的,很有见解。春节期间开个咨询会议不成吗?肯定能解决。不相信中国这么多英雄豪杰就拿不出方案来。
 
和讯网:您不是说没有股市,这4万亿也能刺激起经济来。
 
杨帆:股市必须先涨。股市起不来,没有信心,经济起不来。消费拉动不起来。中产阶级消费靠股市。他买不了房子,只能从股市解套才能出来买房,不可能割肉买房。
明年消费必然受影响,现在中国旅游具备了最好的形势,具备了超级发展的条件,包括保险、营销品、化妆品、高级饭馆、汽车等等,核心消费是中产阶级拉动的。很多人套在股市里,就拉动不了多少内需。
 
和讯网:现在中央不是启动中产阶级消费,而是启动农民消费。
 
杨帆:真正的消费靠中产阶级,主要的部分是靠中产阶级的。房价降,小户型一直有人买。股市繁荣,中小户型房子,加上分期付款,条件再优惠一点,就有人买。消费不就起来了吗?
 
和讯网:股市先起来,让中产阶级解套?
 
杨帆:对,中产阶级起来,消费就起来了,经济就能好起来。现在核心只能解决“大小非”,否则中国股市又得下去。解决“大小非”会有一个井喷,井喷最好。井喷之后稳定下来,继续往上涨就可以了。房产再跌30%是正常的。
 
和讯网:房地产再下跌30%?
 
杨帆:春节之前价格一降,老百姓就会拿钱买房子,交易额在明年上半年会迅速上。房价飙升很多,房子卖不了没有交易。交易额上去,赚的钱一定比降价损失高得多。降价到一定程度,交易额一定能上来,最迟在春节期间解决。
很多企业在前三年盲目扩张了,现在他们想缓过来,这有一个过程,他们是亏本销售,降价销售,为了还贷款,不倒闭就不错了。半年到一年左右,一定是股市带房地产先稳定,消费先上来,完了企业的效益才能够改善。
 
和讯网:杨老师最后我与您讨论宏观调控和货币政策的问题。您认为今年宏观调控和货币政策是不是走了一个“过山车”,您觉得大起大落,大升大降(利率)正常吗?我们的政策剧烈动荡是不是正常的?还是说我们不应该出现这样的动荡?
 
杨帆:是正常的。前五年是有问题的,前五年没有控制住经济是有责任的,这五年来经济过热,而且每年持续的经济增长率不能低于15%,公布是11%,实际比它高,就是经济过热了,没有控制住。所以,一遇到美国的紧缩就掉得很厉害。
今明两年经济掉了5---6个百分点,已经很厉害,意味大部分企业要亏损。银行自动紧缩信贷。现在中国企业已看出来,货币政策要注入流动性,不贷出来不行。否则企业资金链条会中断。
同时股市起来也是个办法,因为很多企业还是有些股票的,可以卖了股票拿钱。
 
和讯网:如何让股市起来呢?
 
杨帆:解决“大小非”,让老百姓去买股票,企业把股票卖了还债不就行了吗?
 
和讯网:您认为人民币应该稳定还是贬值,还是升值?
 
杨帆:就是稳定,不要玩花招,一会儿升值,一会儿贬值,没有那个必要,就是基本稳定。出口下降可以用出口退税来解决。增加出口退税,劳动密集型行业倒闭就倒闭了,环境污染的企业淘汰就淘汰了。不要担心就业问题。
他们老说有贸易逆差,我早说了,中国根本不可能出现贸易逆差。中国出口很强,想出现贸易逆差都很困难。中国出口下降,但进口下降得更快,怎么可能出现逆差呢?如果出现逆差,人民币还可以出境,现在不可能逆差。

和讯网:只要保持着顺差,出口下降没问题。
 
杨帆:逆差也没有问题,一个国家不可能老赚钱不亏本,你可以大量进口石油。
 
和讯网:现在我们是不是到了进行石油战略储备的时候了?
 
杨帆:对。40美元可以买了,美国人说会跌到25美元。它凭什么跌到25美元?
 
和讯网:人家说了,只要中国经济衰退就会跌到25美元。
 
杨帆:中国可宣布在40美元以下买进期货。中国有的是钱,可以先把看涨期权买了,我们宣布增加石油储备。黄金、石油、木材、铜矿,所有我们需要的国际大宗类产品,可以大量介入期货市场,大量买入,它就不跌了。
 
和讯网:现在国资委好象不允许搞套期保值,等于我们自己把自己绑起来了。
 
杨帆:我听不懂他们说什么。
 
和讯网:杨老师,在访谈最后,请您总结一下您的观点。
 
杨帆:美国出了事,是中国崛起最好机遇。就是需要一条,清算买办。在思想上清理,按照自己国情,调整战略。我们反危机采取的措施,正好是应该调整的。现在机会来了,我们必须得采取措施。春节前就拿出解决“大小非”的方案,过了春节就实施,中国股市稳定,完了就推出创业板。
 
和讯网:但有关方面担心股市上涨,一涨他们就慌了,一跌他们好象能沉住气。
 
杨帆:涨的时候,一推出创业板就跌下来了。企业业绩不好,不断公布坏的消息。股市好了可救很多企业,因为企业可以卖股票。比如这个企业已经很亏损了,但他有地。很多企业都有地,也买了股票。他把地和股票卖了,不就不亏损了吗?他可以减持,股市一上来之后,他一减持不就不亏损了吗?这样的话,可以使中国经济走向良性的循环,提前渡过企业难关。
 
和讯网:股市起来,中国就可以尽快地从危机的困境当中走出来?
 
杨帆:你可以统计一下,企业有谁是没买股票的?等股市起来,把它们一卖,不就可以还债,有流动资金了吗?当然也要放松银根。
 
和讯网:他们说会掉进陷阱里了,银行惜贷。
 
杨帆:银行不能惜贷,要政府给银行做担保。
 
和讯网:怎么担保?
 
杨帆:你亏本了政府给你钱,你还可以卖自己的股票。
 
和讯网:让银行自己回购自己的股票?
 
杨帆:不是回购自己的股票,是自己把自己的股票卖了。
 
和讯网:现在银行的业绩还是不错的。
 
杨帆:关键是企业的效益要上去。
 
和讯网:今天的主题沙龙就到这里,感谢杨帆老师的精彩解答,感谢各位网友的关注!再见!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌