首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

网络上的真伪民意

韩咏红 · 2009-05-22 · 来源:联合早报网
收藏( 评论( 字体: / /

[中国早点-京城偶寄]网络上的真伪民意

   

(2009-05-22)

● 韩咏红

  从上海《新闻晨报》的报道里看到,中国有一种专门在网上制造假舆论的公关公司,说白了,即网络枪手公司。

   

  打着“网页信息删除、网页负面快照清除、快速发布产品正面信息等”的宣传,这类公司自称能帮助任何付得起钱的企业或个人清除负面消息,散布正面消息,替客户的“维护形象”。换句话说,只要你有钱,它就能去除别人对你的批评,还可以冒充老百姓为你歌功颂德,赞美你的丰功伟绩。

   

  据说,枪手公司每删除一条负面信息,要价1500元(人民币,下同,约333新元),拒绝打折。发布信息比删信息稍便宜一点,如果请枪手公司假冒民意替客户做宣传,价码是每发表一条正面信息500元;选择包月服务,只要付出每月3000元,枪手公司会天天在网络论坛上发布对客户有利的信息,内容由客户提供。

   

  我沿着报道提示到网上搜搜,很快找到多家这类公司。某公司网页上公然介绍它是如何删除他人信息,如“绕过负面信息源网页的防火墙”、“删帖木马注射”、“注入漏洞”,对国内网络媒体进行公关攻势等等。

   

  另一家公司自诩能“在3个工作日内即占据百度 、谷歌前几页的绝大部分检索位置,使您的客户看不到那些恶意信息, 取而代之地都是您的宣传文章……”

   

  从这些广告词看,网络枪手公司的主要客户为商业企业。然而,伪造舆论的方法与原理未尝不能为个人服务,更能制造伪民意,以干扰社会对公共事务的讨论。

   

  事实上,这个趋势也许已经出现。网络枪手公司的话题本周再次被挑起,正是源于一宗舆论热议的公共事件。湖南省农村女孩罗彩霞五年前考上大学,其考试成绩与身份却被当地县公安局政委之女王佳俊冒名使用。五年后,王佳俊已经成功取得教师资格,而真身罗彩霞当年被迫隔年重考,今年初将毕业时才发现身份被人冒认,而且由于身份资历重复的问题,反而拿不到证书。

   

  在众目睽睽之下,这个公共事件的网络舆论呈现了180度逆转。该案经媒体曝光后不久,原本是一致声讨冒名者的舆论倒转枪口指向罗彩霞,指责她“太高调,甚至有点虚伪”、“得理不饶人,太心狠手辣”,甚至拿外貌说事,称赞王佳俊外形美丽柔弱更值得同情。

   

  上述的现象很快引起网民狐疑,发帖提醒大家警惕网络枪手的诱导。与此同时,网络民意的脆弱性与易被操作性第一次被凸显出来。

   

  在大众传播媒介,包括电视、广播、报纸、杂志都基本归属于政府、政党或党政关联机构的情况下,网络是中国唯一事实上由民间占有的话语平台。这是个最开放,参与门槛极低的公共舆论空间,在过去一年里,快速激增的中国网民充分利用互联网,在西藏骚乱、奥运火炬传递风波、汶川大地震等重大事件中表达了他们的意见,过程中给中国政府帮了大忙。官方也频频发出信号,要重视网络监督对反腐倡廉的作用。

  然而,网络舆论的纯粹性与真实性却又从未被珍惜与尊重。

   

  人为地编造大众舆论,这种做法在中国非始于今日。早在商业枪手公司介入以前,中国政府一支用以左右网络舆论的“网络评论员”队伍就已存在,民间讽刺他们为“五毛党”,意指他们为小钱发帖。其存在早已不是秘密,最近地方报纸的评论上就直接对“五毛党”提出批评。

   

  网络受重视程度日增,说明民意对于公共事务的影响力在提升,但是制造假舆论的力量与玩家们却有增无减。如何让政府以及整个社会了解到真民意,而非伪民意,学者们已提出了方法:首先,进行网络立法,保障网民正常言论有不被任何官方或商业机构删除的权利;此外,该是时候让非官方的民意调查机构发挥作用了。

   

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  6. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  7. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  8. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  9. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  10. 美舰不参加中国人民海军70周年活动,灯塔心态很复杂
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 梁宏达的邪招
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 毛泽东如何领导人民军队反对形式主义
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!