首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

西方联手围堵中国--网络时政文摘(154)2009-10-09

文摘 · 2009-10-09 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

网络时政文摘(154)2009-10-09

西方联手围堵中国 中国出力不讨好被戏耍
官员争开博做骚 不如公开财产
通胀预期既成 中国经济埋杀机
两国贸易摩擦升级 美查中国无缝钢管倾销
北京故宫院长:台拒收铜首有道理
国庆长假的中国:除了人山人海还是人山人海

东方日报:西方联手围堵中国 中国出力不讨好被戏耍

西方七国集团(G7)财长和央行行长会议要求人民币升值,虽然只是老调重弹,但考虑到此前已经发生的一系列事情,种种迹象表明,中国虽然在金融危机中慷慨解囊,但出力不讨好,再一次被别人戏耍,成为替人埋单的冤大头。

此前不久,在G20峰会召开前,美国总统奥巴马就提出所谓世界经济再平衡的口号,并得到世界银行行长和英国前首相贝理雅的呼应。其实,奥巴马抛出的口号和今次G7财长和央行行长会议冒出的论调并无二致,就是中国应当为今次金融危机的爆发负主要责任。

中国成为金融危机的罪魁祸首,这种观点听起来有些荒唐,完全是颠倒黑白,溷淆是非。但谎言说上一千遍,也会变成真理,经过西方国家政客的不断渲染,中国似乎已经有口难辩,无力还击,一时间,中国成为了全世界的被告。

西方国家接连指摘中国,将金融危机罪魁祸首的帽子扣到中国头上,并非西方国家政客的一时心血来潮,意气用事,更不是只想玩玩口头风暴,过过嘴瘾而已,而是有深谋远虑的盘算。

西方联手 围堵中国

从近处说,指摘中国出口和汇率问题,可以为实行针对中国的贸易保护措施找到藉口。目前,美国这个大哥,带领欧洲这个铁杆盟友,联合全世界六十多个国家对中国发起贸易战,围堵中国出口产品。在这场贸易战中,由于中国早就被西方政客搞到被告席上,面对各国开出的贸易罚单,中国几乎无从应对,完全处于被动捱打的局面。

从长远来说,中国如果因为顶不住压力,或者在一些不良学者鼓譟下,接受美国的漫天要价,那麽只有两种结局,要麽像当年日本那样一蹶不振,彻底沦为美国的跟班;要麽像当初急于加入世贸组织时那样对西方门户大开,彻底放弃经济安全。无论哪种结局,中国都将陷于万劫不复的境地。

显然,中国被人戏耍了。想当初,金融海啸刚刚爆发之际,西方国家急于要中国出手相救,好话说尽,给中国戴上了一顶顶高帽,而中国也心甘情愿的充当白衣骑士,在美国深陷经济危机的时刻,大量购入美国国债,又派出所谓採购团到欧洲四处撒钱,帮助欧美度过最艰难的日子,而在这过程中,中国从未向西方国家提出任何条件,完全是无私奉献。

然而,欧美诸国如今却卸磨杀驴,刚刚走出低谷,马上收起伪善的笑脸,露出凶残贪婪的本质,向中国举起杀戮的屠刀。对中国来说,曾经付出那麽多,最终却被戴上危机罪魁祸首的帽子,这既是对懦弱外交的巨大讽刺,也是认清西方国家真面目的机会,但愿这学费不会白交。

太阳报:官员争开博做骚 不如公开财产

近日,一则江西省六十多名县级官员集体实名开设博客的新闻引起人们的关注。内地很多主流媒体对此更是吹捧至极,说甚麽官员博客能及时解决一些困扰老百姓的疑难问题,「博」来了对民生的了解。事情果真如此?

内地官员在网上开设博客已经不是新鲜事,此前已有很多地方官员触网开博。今次江西官员开设博客之所以引起关注,主要是因为在一年时间内江西有六十多个县委书记、县长在网上开设了博客。可以说,官员争相开博已经成为一道美丽的风景线。

但从很多开博官员的表态来看,这些官员争相在网上开设博客,并非想为民办事,而是想显示自己的亲民色彩,显示自己经常倾听百姓声音。而这一点,已经成为当局评价官员的重要标准,直接影响官员的升迁。也正是因为如此,官员们开设的博客,也就自然而然的变成了中看不中用的政绩工程,实效如何根本不在官员考虑之中。

之所以这些博客不可能有实效,是因为从已经公开的博客内容来看,很多官员不过是把自己的会议讲话、工作计划挂在博客上,这样的博客其实毫无意义。还有的博客长期不更新,内容陈旧,这样的博客其实已经没有存在的必要。即使那些偶有更新的博客,也是官话套话连篇,而且是不是官员亲自更新的也未可知,反正网络背后坐的是谁,无人知道,这样的博客不过是愚弄百姓的一种新花样。

开博做骚 装点门面

其实,这些官员如果真的想为百姓做些好事,有的是机会,根本不用靠开设博客这种时髦手段来装点门面。当下,中国社会矛盾重重,含冤上访的百姓遍地皆是,举报贪官的线索充斥网络。为上访百姓解决问题,对举报线索进行调查,才是官员应该做的正经事,而不是閒来无事在网上开博做骚。

而且,对于百姓来说,时下最关心的并不是官员有没有开博客,而是官员能否公开自己的财产。如果当局按照民众的愿望推行「阳光政策」,强令所有党政官员向民众公开财产,接受百姓监督,那麽当局公开透明的形象、为民执政的形象自然会树立起来,而不必再绞尽脑汁,琢磨一些中看不中用的形象工程来煳弄百姓。

现代政治,政府权力公开首先是官员财产公开。官员财产秘而不宣,只能令腐败毒瘤愈积愈大,那些表面上说得天花乱坠的官员,其实早已腐烂透顶,锒铛入狱时,他们誓言将反腐进行到底的讲话还挂在博客上,不能不说是一个绝妙的讽刺。

官员争开博客,不如公开财产。如果他们要开设博客,那麽请将自家财产在博客上公开,这才是百姓最大的期盼。

东方日报:通胀预期既成 中国经济埋杀机

伦敦现货金价破了千美元关后,继续上冲更高位,金价的势头竟令商品大王罗杰斯乱了方寸,先是说价高不入市,不到一天反口看涨,不排除追入。下一步由石油主导的商品,也会继续上涨。这形势表明,在澳元加息凸显美元弱势之后,全球性的通胀预期已经形成,罗杰斯反口就是对市场形势,由误判转而校正。

华府经典名言:我们的美元,你们的问题。未来将在市场继续深入演绎。较早前,市场对于美国的金融震盪,有许多预料美国衰落的说法。对此有专家一针见血指出,美国救市可能未必能做得最好,却有本事使别人比它更差。这种本事就在于金融运筹,美元就是主要武器。以往中国有不少人以为,由于揸重美元资产,对美国握有无形的类似核威慑能力,这是痴人说梦。当美元骤然引爆通胀预期时,不难发现中国将受到震慑。

首先,资本的保值前无去路。中国庞大外储揸重美债及美元资产,已明显是进退失据的难境,所谓类似核威慑的说法,不外是撤出美元资产,海啸后确有微调动作,但显然无法撤出。现在金价狂飙,油价抽高,商品追涨,中国要分散投资,势堕入手上廉价美元外储去买贵价货品的困境。那麽巨额的资金,一旦宁可贵买,中国就是通胀的大推手,势必搬起石头砸了自己。

其次,生产要素窒碍经济复甦。「中国製造」受到资源类生产要素制约,一直未能摆脱困扰。后危机时期,问题不会纾缓反而加剧,对于出口受制的中国,再添上成本压力,经济回暖抽绿芽更不易。汇水生变也使产品出口收益波动,随时因薄利接单落得由赚变蚀。长期以来,中国作为资源产品最大买家,却任由卖家宰割;作为出口产品最大卖家,却又任由买家压价,凸显买卖定价权俱旁落,儘管痛定思痛力图扭转局面,但进展甚微,通胀预期降临,扭转的难度更大。

再者,金融资源配置受到冲击。内地股市楼市已呈现脱离内地经济的过热现象,通胀预期杀到,势必加剧股楼的涨势,令之更加泡沫化。金融市场扭曲,不仅使财资未能畅旺而合理地向实体经济配置,甚至可能给金融机构带来误导、製造风险。其实中国虽然拒不承认,有被落下如日本「失去十年」圈套的可能,但到目前为止,透过金融特徵的历史重演,看到当年演变複製的迹象,只不过程度有异。既然美元可以痛下杀手,打击日圆盟友,又岂会对人民币抱一副菩萨心肠?当然人民币未自由兑换,使之难以下手,但亦并非无缝隙可鑽。

最终,不难看到被西方推许的,中国这位复甦「带头大哥」正成为众矢之的那隻「出头鸟」。这是表面吹捧拉拢,暗里围剿的伎俩,在针对中国製造的贸易壁垒蜂起之后,汇率升值的催逼又到。中国在陶醉话语权、议事地位提高之时,已陷入西方的金融舞步、旋律。美元贬值势成,意味着催谷人民币升值火上添油,当年日本就在升值一役栽倒。中国货币专家谭雅玲指出,货币升值是金融危机的主要背景,没有货币先贬值来导致金融危机的先例。美元贬值大势既成,通胀预期大势又至,中国财力雄厚已无优越可言,相反金融风险增加,复甦更多艰难险阻,经济已埋下杀机。

两国贸易摩擦升级 美查中国无缝钢管倾销

【明报专讯】继欧盟本月6日宣布对中国无缝钢管徵收最终反倾销税后,美国7日也决定对中国同类产品实施反倾销和反补贴调查,涉及金额约4亿美元(约31.2亿港元),事件令中美贸易摩擦进一步升级。

今次反倾销申请由美国钢铁公司及钢铁工人联合会等机构发起,要求美国对中国无缝钢管徵收98.37%反倾销税,同时加徵反补贴税。美国国际贸易委员会将于下月初作出初裁,若裁决同意,美商务部将于今年12月和明年2月分别就反补贴税和反倾销税作出初裁。

欧盟续徵中国鞋类反倾销税

中新社引述业内人士称,近两年钢铁产业成为中美贸易摩擦的重灾区。今年4月底美国已对中国出口的油井管启动「双反」调查,涉桉金额逾26亿美元(约202.8亿港元),超过轮胎特保(特殊优惠保障)桉的20亿美元(约156亿港元)。

另外,英国BBC昨日报道,欧盟委员会建议继续对来自中国和越南的鞋类徵收反倾销税,徵税期限延长至少15个月。

北京故宫院长:台拒收铜首有道理

【明报专讯】针对台北故宫拒绝接受圆明园鼠、兔铜首一事,正在台北访问的北京故宫院长郑欣淼昨天接受本报访问时说,台北故宫以博物馆专业伦理不接受两铜首,是非常有道理的。北京圆明园新闻发言人锺天亮对本报表示,圆明园方希望所有的外流文物都能够回归,既不赞成拍卖也不赞成回购,因为会令被掠夺的文物合法化,澹化历史。

两岸难签文物免扣押协议

郑欣淼昨天出席他的新书《故宫与故宫学》发表会,会前接受本报访问,对台湾历史博物馆长黄永川称有意接受两铜首的看法时说,个别博物馆基于其馆藏性质愿意接受,他不便评论,但他强调,明显要挑起两岸不必要纠纷的做法应当审慎。中国文物学会副会长傅清远则说:「鼠首兔首本身并没有什麽价值,物归原位是最好的解决方法。」

北京、台北故宫20多年前就有合办展览之议,大陆方面曾讨论过台方担心的文物被扣押问题,北京故宫博物院前院长张忠培对本报说,从法理角度讲,大陆和台湾很难签「司法免扣押」协议,「这涉及到主权问题。」他说:「台北故宫馆藏品,大陆不会扣押,1980年代不会,现在更不会。」

郑欣淼说,两岸故宫会研究台北故宫文物赴大陆展览一事,但对此「没有具体时间表」。

国庆长假的中国:除了人山人海还是人山人海

联合早报杨永欣/来了中国一年半,近几日第二次体会到“人山人海”。第一次是今年的春运期间,广州火车站那种人贴人、到处是人头的场景,至今难忘;这个中国国庆长假,我选择到成都度假,体验中国独有的黄金周旅游,结果对成都留下的记忆就是:人山人海。

出发前,朋友都已再三警告,但若非亲眼目睹,还真是不敢相信,竟然会有这么多人跟我一样傻,长假不好好待在家里休息,反而出来活受罪。黄金周期间出游,入景区、坐索道、餐馆吃饭、上厕所……什么都得排队,有时还得排上几个小时;景点至景点要塞车;好不容易进了景区,看的却不是风景,而是人头,要拍张像样点的照片留念都很难。

更糟糕的是,我们是花很多钱买罪受。这期间出游,不但机票不打折、酒店涨价,就连各地景区也“趁火打劫”,门票坐地起价,25元的涨到60元,140元的涨到200元……

很多中国人的心态大概跟我一样,反正假期这么长,再挤也要出去闯一闯。结果,一出去就后悔了,到处都是人,什么都比平时贵,散心变成了受罪。当然,出游终究是个人的决定,也不能怪别人,但这个决定,很大程度上却是受到政府制定的假期制度所牵制。

以“带薪休假”取代黄金周长假在中国其实讨论已久,也在逐步实施当中。一些企业所以不全面执行,在某种程度上,是因为中国已有两个黄金周(春节和国庆),资方觉得没有必要再给工人“带薪休假”,工人也不觉得有极力争取、捍卫权益的必要。中国政府或许应该破釜沉舟,废除国庆长假(只保留春节长假,那毕竟是中国人的重要传统假期),然后严格强制所有企业都实施“带薪休假”,保障所有工人的权益。

中国旅游业者或许会不同意,他们此前都在鼓吹恢复“五一”黄金周。但他们这么做,主要因为取消了“五一”黄金周后,很多人却没有享受到“带薪休假”的权利,所以也就没法出游,忽然间少了这么多人出游,旅游业者损失很大。

旅游业者是出于维护自身利益而要求恢复“五一”黄金周,但要取得长期的增长,旅游业更需要的其实是“带薪休假”,若能有效实施这个休假制度,所有中国人——而不只是那些愿意花钱买罪受者——都会考虑在不同时间出游,旅游业者的市场自然也更大了。
 
此外,随着中国人越来越富裕,趁长假出游的人会越来越多,中国的旅游业长期下去其实没有妥善应对的能力。以景区为例,很多景区仍没有一套完善的管理系统,常常只会趁长假漫天开价。新华社一篇时评就指出,景区是公共资源,不是地方政府的“摇钱树”,景区门票价格“与国际接轨”不符合中国国情,“逢听必涨”的 “听证会”也不符合百姓意愿;遏制景区无原则乱涨价,不能仅靠中国当局的“一纸禁令”,而应有更切实有力的监管。

以交通为例,面对国庆长假的众多游客,很多地方的交通是无法负荷的,超载是普遍的现象。湖南永州市祁阳县在国庆长假期间就发生了一起客车翻车事故,造成 17人死亡,54人受伤,其中7人重伤。这么多人死伤,原因有二,客车严重超载,限载30人的客车实载71人;路况本来就差,长假交通繁忙,造成路况更差。两个原因都显示,中国很多地方仍不具备应付太多人一起出游的能力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 在中国如此受益的他们为何会铁杆反华?
  2. 曹兴:美国铁了心要赖账?中国是时候清空美债了!
  3. 司马南:中国自由派知识分子的金标准
  4. 1965年,毛主席:“干部子弟是一大灾难!”
  5. 一条“北极鲶鱼”浮出水面,水下还有多少?
  6. 假如没有发生西安事变
  7. 孙女炫富,靠爷爷单位自查恐怕不行
  8. 湖北石锋:焦点是坚持公有制还是坚持私有化
  9. 中国万亿投资俄罗斯资源:盛世买古董,乱世买黄金
  10. 吴震:来自半脑人的指控
  1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  2. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  3. 今天,我要理直气壮的替“公知”正名!
  4. 1986年陈永贵追悼会:八宝山冷冷清清,大寨人山人海
  5. 历史文献:苏修为何翻来覆去让人民奋斗?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
  7. 可叹一个三观端正的好青年,竟死于非命。苏州女子杀夫案背后......
  8. 前三十年犯了“集体性的方向性错误”吗?
  9. 地主阶级的孝子贤孙
  10. 出来洗地了!
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
  3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
  5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  6. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  7. 谁在搞极左?——四清运动与毛刘的决裂
  8. 顽石:说说慈禧太后
  9. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  1. 全国学毛著的标兵廖初江,后来怎么样了?
  2. 《功过在人心》
  3. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 知青上山下乡是新中国的战略决策——兼评“就业危机”之说
  5. 她能怎么办?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪