首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

美国与新疆“7•5”暴力事件

国外理论动态 · 2009-12-01 · 来源:乌有之乡
疆独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /

美国与新疆“7•5”暴力事件

   
    2009年7月5日,在八国集团(GS)峰会的前几天,中国西北部的新疆自治区首府城市乌鲁木齐发生了一次暴力事件。
    这是近几十年来中国最为残酷的暴力事件,数百辆公共汽车、机动车甚至警车被烧毁,许多无辜的人被杀和打伤,房子和商店也被破坏。
    中国的官方立场是,这次暴乱的主要煽动者是热比姬•卡德尔。她的丈夫斯帝卡奇受雇于“自由亚洲电台”,与美国中央情报局关系密切。和达赖喇嘛一样,热比娅被华盛顿的某一集团推举为维吾尔族人的领袖,甚至数次被提名为诺贝尔奖候选人之一。
    2006年,热比娅在慕尼黑当选为“世维会”主席。在她访问德国之前,她的德语传记发行并得到热销。她得到德国外交部的官方认可,出席了德国联邦议会人权委员会及其附属基金会,如弗里德里希一诺曼基金会组织的活动。依照德国外交政策资料,“热比妞在德国首都露面是精心准备的,旨在高调配合美国的活动。继达赖喇嘛访问德国总理府之后,柏林逐步扩大其反华的分裂主义势力。几十年来,德国(包括国外情报机构)一直培养与维吾尔族流亡政客的关系”。
    额尔金•阿尔普特金是著名的流亡政客之一,他1971年移居慕尼黑,成为“自由亚洲电台”台长的“高级政策顾问”。而正如前述,该电台与美国中央情报局关系密切。阿尔普特金在慕尼黑从事反华分裂活动,其活动顶峰是于2004年建立“世维会”。“世维会”指示世界各地的维吾尔族流亡者,从事许多反华的分裂活动乃至恐怖主义活动。
    中国政府要求美国将其在阿富汗俘获的“疆独”分裂分子移交给中国,作为恐怖分子绳之以法。让中国极其失望的是,甚至在中国向阿富汗捐赠了上亿美元的援助之后,美国还是拒绝了它的要求。
    从20世纪70年代开始,中央情报局就已经与“疆独” 领袖取得联系;1998年,首届“东突厥、西藏和内蒙古人民联合委员会国际会议” 在纽约举行。与会者有克林顿政府的官员和美国国会议员。额尔金•阿尔普特金是首届联合委员会主席,他力促美国政府向中国施压,使中国与相关当事方谈判,并要求美国向中国派遣“真相调查团”。
    2009年5月18日,也就是在新疆暴力事件发生一个多月前,“世维会”第三届代表大会于华盛顿举行,它得到美国国家民主基金会的积极支持。美国国家民主基金会建立于20世纪70年代,旨在完成中央情报局不可告人的行动,它几乎完全由美国国会资助。该基金会转而资助各种反对派组织,在东欧和前苏联共和国策划、发起了颜色革命。在中国,该基金会公开支持中国“持不同政见者、人权活动家和西藏流亡者”及“疆独”分子,从而直接挑战中国的主权。
    2009年5月18日,美国国家民主基金会总裁卡尔•格什曼在华盛顿召开的第三届“世维会” 上发表重要讲话。其实,该讲话就直接挑战了中国的主权。那次会议也是得到了美国国家民主基金会的资助,它在国会召开,上百位美国国会议员与会。格什曼发言大肆攻击中国,并认为中国新疆问题的解决之道是在中国进行另一场颜色革命,中国发生政权更迭,成为“一个联邦共和国”。这样一个共和国将符合美国的地缘政治利益,其中央政府显然受到削弱。外国资本能够很轻易地将中国分成不同的势力范围,中国将成为美国的经济和政治殖民地。中国将失去主权国家的独立,取而代之的是“帝国主义列强的大代理人,帝国主义列强将动用各个领域的政治精英、军队和研究者等,日益取得支配地位”。对于中国,这将是个灾难,因为中国将成为一个种族斗争持续不断和冲突永不消停的国家。在这种情景之下,中国将回到20世纪20年代,不同帝国主义利益集团支持的军阀将对中国分而治之,使中国陷入混乱,中国人民将处于流血和饥荒之中。
    其实,从尼克松与中国交往之时起,削弱和分裂中国就一直是华盛顿的议事日程和期望。在随尼克松首次访华回来时,亨利•基辛格在华盛顿告诉“台湾驻美大使”,中国五年内有可能进入混乱和动荡时期。尼克松也向他的国务卿威廉•罗杰斯表达了相同的看法。
    为了促成这种结果,美国不仅向“疆独”分裂活动提供资金,小布什总统夫妇还在2007年7月15日布拉格召开的民主与安全会议上接见热比娅。在他的演讲中,小布什总统对卡德尔不吝溢美之词:“我在此将会见的另一个持不同政见者是热比娅。像热比娅这样的男性和女性人才是他们国家的最伟大财富——远比其军事机器和地下石油更有价值。”
    人们很想知道小布什总统遵循的是哪一种逻辑,因为像热比娅这样一个触犯中国法律、竭尽所能企图把新疆从中国分离出去的人,如何能成为这个国家最伟大的财富。也许小布什先生在讲述一种显而易见的情况,使用武器和军队从中国分离拥有丰富石油和其他资源的领土,目前无法办到。然而,利用持不同政见者破坏中国的稳定具有明显的可能性,热比娅就是美国实现其目的的最佳人选。
    确实,利用民族分歧以及与持不同政见者建立关系,来颠覆某一国政权或分裂一个国家,这在前南斯拉夫和苏联已经成功得以实现。热比娅等人的活动是由美国政府和德国等西欧国家政府资助的,这些政府近年来逐步扩大反华的分离主义势力。分离主义政策同样瞄准了内蒙古和西藏,其目的是将这些领土从中国分离出去,加大西方势力,使新殖民主义剥削劳动、掠夺资源成为可能,并削弱中国,以免中国成为未来的竞争对手。
    为了防止“反华的分离主义势力” 的继续干涉和坐大,中国必须维护其重大国家利益,阻断外国政府对分离主义运动的资助。一旦主权遭受挑战,中国必须对西方在中国的商业利益进行制裁,这种做法应当立即适用于美国和德国,因为两国近来资助和支持了反华的分离主义运动。否则,中国国内将不会安全和安宁。
    (《环球视野》摘自《现实主义视野下的“中美国”设想》 2009年第11期《国外理论动态》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?