首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

美国与新疆“7•5”暴力事件

国外理论动态 · 2009-12-01 · 来源:乌有之乡
疆独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /

美国与新疆“7•5”暴力事件

   
    2009年7月5日,在八国集团(GS)峰会的前几天,中国西北部的新疆自治区首府城市乌鲁木齐发生了一次暴力事件。
    这是近几十年来中国最为残酷的暴力事件,数百辆公共汽车、机动车甚至警车被烧毁,许多无辜的人被杀和打伤,房子和商店也被破坏。
    中国的官方立场是,这次暴乱的主要煽动者是热比姬•卡德尔。她的丈夫斯帝卡奇受雇于“自由亚洲电台”,与美国中央情报局关系密切。和达赖喇嘛一样,热比娅被华盛顿的某一集团推举为维吾尔族人的领袖,甚至数次被提名为诺贝尔奖候选人之一。
    2006年,热比娅在慕尼黑当选为“世维会”主席。在她访问德国之前,她的德语传记发行并得到热销。她得到德国外交部的官方认可,出席了德国联邦议会人权委员会及其附属基金会,如弗里德里希一诺曼基金会组织的活动。依照德国外交政策资料,“热比妞在德国首都露面是精心准备的,旨在高调配合美国的活动。继达赖喇嘛访问德国总理府之后,柏林逐步扩大其反华的分裂主义势力。几十年来,德国(包括国外情报机构)一直培养与维吾尔族流亡政客的关系”。
    额尔金•阿尔普特金是著名的流亡政客之一,他1971年移居慕尼黑,成为“自由亚洲电台”台长的“高级政策顾问”。而正如前述,该电台与美国中央情报局关系密切。阿尔普特金在慕尼黑从事反华分裂活动,其活动顶峰是于2004年建立“世维会”。“世维会”指示世界各地的维吾尔族流亡者,从事许多反华的分裂活动乃至恐怖主义活动。
    中国政府要求美国将其在阿富汗俘获的“疆独”分裂分子移交给中国,作为恐怖分子绳之以法。让中国极其失望的是,甚至在中国向阿富汗捐赠了上亿美元的援助之后,美国还是拒绝了它的要求。
    从20世纪70年代开始,中央情报局就已经与“疆独” 领袖取得联系;1998年,首届“东突厥、西藏和内蒙古人民联合委员会国际会议” 在纽约举行。与会者有克林顿政府的官员和美国国会议员。额尔金•阿尔普特金是首届联合委员会主席,他力促美国政府向中国施压,使中国与相关当事方谈判,并要求美国向中国派遣“真相调查团”。
    2009年5月18日,也就是在新疆暴力事件发生一个多月前,“世维会”第三届代表大会于华盛顿举行,它得到美国国家民主基金会的积极支持。美国国家民主基金会建立于20世纪70年代,旨在完成中央情报局不可告人的行动,它几乎完全由美国国会资助。该基金会转而资助各种反对派组织,在东欧和前苏联共和国策划、发起了颜色革命。在中国,该基金会公开支持中国“持不同政见者、人权活动家和西藏流亡者”及“疆独”分子,从而直接挑战中国的主权。
    2009年5月18日,美国国家民主基金会总裁卡尔•格什曼在华盛顿召开的第三届“世维会” 上发表重要讲话。其实,该讲话就直接挑战了中国的主权。那次会议也是得到了美国国家民主基金会的资助,它在国会召开,上百位美国国会议员与会。格什曼发言大肆攻击中国,并认为中国新疆问题的解决之道是在中国进行另一场颜色革命,中国发生政权更迭,成为“一个联邦共和国”。这样一个共和国将符合美国的地缘政治利益,其中央政府显然受到削弱。外国资本能够很轻易地将中国分成不同的势力范围,中国将成为美国的经济和政治殖民地。中国将失去主权国家的独立,取而代之的是“帝国主义列强的大代理人,帝国主义列强将动用各个领域的政治精英、军队和研究者等,日益取得支配地位”。对于中国,这将是个灾难,因为中国将成为一个种族斗争持续不断和冲突永不消停的国家。在这种情景之下,中国将回到20世纪20年代,不同帝国主义利益集团支持的军阀将对中国分而治之,使中国陷入混乱,中国人民将处于流血和饥荒之中。
    其实,从尼克松与中国交往之时起,削弱和分裂中国就一直是华盛顿的议事日程和期望。在随尼克松首次访华回来时,亨利•基辛格在华盛顿告诉“台湾驻美大使”,中国五年内有可能进入混乱和动荡时期。尼克松也向他的国务卿威廉•罗杰斯表达了相同的看法。
    为了促成这种结果,美国不仅向“疆独”分裂活动提供资金,小布什总统夫妇还在2007年7月15日布拉格召开的民主与安全会议上接见热比娅。在他的演讲中,小布什总统对卡德尔不吝溢美之词:“我在此将会见的另一个持不同政见者是热比娅。像热比娅这样的男性和女性人才是他们国家的最伟大财富——远比其军事机器和地下石油更有价值。”
    人们很想知道小布什总统遵循的是哪一种逻辑,因为像热比娅这样一个触犯中国法律、竭尽所能企图把新疆从中国分离出去的人,如何能成为这个国家最伟大的财富。也许小布什先生在讲述一种显而易见的情况,使用武器和军队从中国分离拥有丰富石油和其他资源的领土,目前无法办到。然而,利用持不同政见者破坏中国的稳定具有明显的可能性,热比娅就是美国实现其目的的最佳人选。
    确实,利用民族分歧以及与持不同政见者建立关系,来颠覆某一国政权或分裂一个国家,这在前南斯拉夫和苏联已经成功得以实现。热比娅等人的活动是由美国政府和德国等西欧国家政府资助的,这些政府近年来逐步扩大反华的分离主义势力。分离主义政策同样瞄准了内蒙古和西藏,其目的是将这些领土从中国分离出去,加大西方势力,使新殖民主义剥削劳动、掠夺资源成为可能,并削弱中国,以免中国成为未来的竞争对手。
    为了防止“反华的分离主义势力” 的继续干涉和坐大,中国必须维护其重大国家利益,阻断外国政府对分离主义运动的资助。一旦主权遭受挑战,中国必须对西方在中国的商业利益进行制裁,这种做法应当立即适用于美国和德国,因为两国近来资助和支持了反华的分离主义运动。否则,中国国内将不会安全和安宁。
    (《环球视野》摘自《现实主义视野下的“中美国”设想》 2009年第11期《国外理论动态》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路