首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

谁批准保监会搞“杂之又杂”的私有制?

荷风掠影 · 2010-05-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   

谁批准保监会搞并非“纯之又纯”而是“杂之又杂”的私有制?

   

   

非公经济“新 36” 条出台后,保监会紧跟其后,于今日颁布了在“08版”基础上新修订的《保险公司股权管理办法》,决定十天后的 2010年6月1日 正式施行。行动速度异常神速,与房地市场调控、分配制度改革、民生日用品市场规范的温吞水相比较,简直是冰火两重天了。这个“10版”的《保险公司股权管理办法》(以下简称“10版”),是在不搞“纯之又纯”公有制前提下的“杂之又杂”的保险公司私有化法令。  

   

记得“08版”的《保险公司股权管理办法》,曾经想让包括外资在内的私有经济体突破25%的持股比例,幸而遭到民众抵制。而“10版”改弦易张,精心设计了暗渡陈仓的私有化技术路径。在“10版”的若干条款之中,除了针对资本运营的西式忽悠外,核心看点无非两个:一是允许入股保险公司的,共有境内企业法人和境外金融机构两类角色;二是尽管单个股东(含关联方)出资或持股比例不得超过20%,但却给出一种不受此限的特别例外--尽管看似条件苛刻。  

   

很显然,在不搞“纯之又纯”公有制前提下,允许扩大入股保险公司的境内企业法人和境外金融机构,尽管说得略显含糊,但究竟是个什么性质,也就只能心领神会了。也许“10版”特指的“境内企业法人”,既有可能是国有法人,也有可能是私有法人,但却由于国有法人实际没有入股障碍,这就让人不得不联想“境内企业法人”其实是个什么货色了。请注意,加上原有外资股东的不足25%的持股比例,加上非关联的单个股东的任意个数和特别例外,加上实际关联的极其隐秘性,则“10版”足以制造“杂之又杂”的私有制了。

   

以公有制为主体的新中国保险公司,资产规模相当庞大,担负着广大中国人民的民生保障的重要功能,这类公司的股份制改造比较彻底了,并在金融领域具有举足轻重的市场战略地位。把这类关系国计民生的保险公司交给包括外资在内的私有制股东们,最终结果将会怎样,只能请广大民众自由想象了。那么就要问,谁批准保监会搞并非“纯之又纯”而是“杂之又杂”的私有制?  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!