首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

穆迪:地方债涨势将现逆转 违约风险渐增

杨倩雯等 · 2013-03-20 · 来源:第一财经日报等
地方债危机 收藏( 评论() 字体: / /
穆迪分析师郭书岑在近日表示,中国地方政府融资平台债券的上涨势头有可能逆转,特别是债务偿付拖欠发生之后,这种风险更可能出现。

  穆迪:地方债涨势将现逆转 违约风险渐增

  “中国地方政府融资平台债券的上涨势头有可能遭遇逆转,特别是债务偿付拖欠发生之后,这种风险更可能出现。”据外媒报道,穆迪分析师郭书岑在一封电子邮件中表示。 “

  中国地方政府融资平台债券的上涨势头有可能遭遇逆转,特别是债务偿付拖欠发生之后,这种风险更可能出现。”据外媒报道,穆迪分析师郭书岑在近日的一封电子邮件中表示。

  郭书岑指出:“由于很多地方政府融资平台的财务状况还是不太好,有非常沉重的再融资需要,我认为这些平台出现违约的风险将会增加。监管机构已经要求银行控制它们在地方政府融资平台的风险敞口,除非地方政府能找到其他的融资方式,否则部分项目可能会出现违约。”

  中国人民银行行长周小川在近日曾公开表示,有大约20%的地方政府融资平台贷款是容易出风险的,这些项目可能本身没有收入来源,要靠地方财政运用未来的其他收入综合进行偿还。

  而地方政府的财政收入放缓正与地方融资平台借贷规模的膨胀形成恶性循环。

  穆迪高级信贷主管德布拉·罗安妮(Debra Roane)近日在该公司发布一份信用展望报告中称,收入增速放缓对中国地方政府信用不利,因为这会限制这些实体在中国城市化进程继续推进之际满足与日俱增的服务和基础设施项目融资需求的能力。

  财政部数据显示,2012年全国地方本级财政收入61077亿元,同比增长16.2%,大幅低于2010年和2011年24.6%和29.1%的同比增幅。

  罗安妮认为,这些压力可能导致一些地方政府扩大通过自身融资平台的借贷规模,而近几年这一融资方式已经导致地方政府债台高筑。

  统计显示,2012年前三季度,城投债共发行401只,总额4713.7亿元,已超过2011年全年4257.4亿元的发行规模。

  从另一方面来说,财政收入放缓又对地方融资平台的偿债风险提出考验。“一方面,政府借债需要还钱,另一方面,财政收入增速放缓,而政府目前对地方融资平台贷款又实施了比较严格的控制。多重矛盾叠加之下,地方政府能否在偿债高峰到来时顺利如约还本付息,引发担忧。”全国政协委员、普华永道合伙人张国俊在发送给《第一财经日报》的两会提案中表示。

  张国俊在提案中表示,按照审计署2011年披露的数据估算,2012年地方政府性债务中需到期偿付的金额约达到1.84万亿元。

  城镇化贷款开闸放水 地方融资平台借机膨胀

  城镇化战略的巨大机会当前,各家商业银行已有些按捺不住。

  实际上,在两会之前,多家银行已经行动起来。从去年12月底至今,已有工行、农行等多家银行,与地方政府签订多份金额百亿以上的城镇化贷款协议。

  从目前的情况来看,城市基础设施、房地产等领域是城镇化信贷投放的重点领域,甚至一些面临着危机的行业和地方政府融资平台,也乘机跻身其中。而这也引起了对银行信贷规模和平台贷扩张的担忧。“在目前的情况下,银行贷款仍将是城镇化最为重要的资金来源。”北京大学经济学院教授王曙光分析。

  除了东部经济发达地区,中西部地区贷款规模甚至远大于东部地区。如新疆喀什、霍尔果斯经济开发区,2月20日,这两个开发区获得多家银行总额达600亿元的意向授信,重点支持基础设施建设、新农村建设等领域。

  而城镇化贷款流向地方政府融资平台的迹象,引起了业内人士的警觉。武汉大学教授叶永刚认为,地方政府融资平台借城镇化膨胀,正是需要高度警惕的。如果地方融资平台过度负债,当地城镇化进程和经济发展水平又难以承担,将带来极大的偿债风险。“当然平台贷也不完全是高风险项目,这就需要银行仔细甄别并加强风控能力。”他说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话