首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中电投缅甸水电站搁置一年半 西方压力是主因

任芊 · 2013-04-07 · 来源:国际在线等
收藏( 评论() 字体: / /

  国际在线报道(记者 任芊)由中国电力投资集团在缅甸投资兴建的伊洛瓦底江上游密松水电站于2011年9月被缅甸方面喊停,项目搁置至今仍无复工迹象。有分析称,缅甸国内改革进入转型期以及西方国家对于中资企业在缅甸开发水电项目的偏见,是导致项目被迫搁置的主要原因。日前,中电投云南国际电力投资有限公司缅甸内比都代表处总代表王齐跃在接受本台记者采访时,对公司开发过程中的一些不足之处进行了反省,同时也对项目的前景充满期待。

  中电投云南国际电力投资有限公司缅甸内比都代表处总代表王齐跃在谈到密松水电站项目被迫搁置至今的原因时说,环境和移民,这是水电项目永远都避免不了要讨论的一个话题。他指出,缅甸政府在当时的转型过程中出于适应自身民主改革的需要,同时也受到一些西方国家的压力,做出了当时情况下有利于他们最大利益的一个选择。而与此同时,关于水电项目的开发一直是环保团体借以发挥的一个主要话题,但是在密松项目上,中电投一直是按照技术规范和环保领域的高标准来要求自己。

  “可以说,现在中国对于环评方面的要求已经是世界上最严格的了,我们是在基于中国的标准上又引用了世行、亚行的(标准),基于这个基础,我们的标准是完全没有问题的。移民方面的话,也是参照世行、亚行的标准,一直来说,这个都是很贴切的。”

  王齐跃同时表示,对于密松整个流域的8个电站来说,所有移民人数共1.6万左右,公司在前期就已对于原住民进行逐户调查,充分了解了当地居民的生活需要和愿望。王齐跃在接受采访时表示,原住民更渴望有这个电站的效益,他们出来后可以到聚居区住,生活条件能有所改善,交通更加便利。

  虽然项目迄今为止仍然没有复工的迹象,但是王齐跃却信心满满地表示,项目不仅不能停,同时也不会永远停工,因为除了对于当地居民生活的改善之外,该电站将给缅甸整个国家带来巨大的直接和间接经济利益。首先,在中方50年的特许经营权之内,缅甸获得的直接收益就达到540亿美元,而在这之后,中方投资的固定设施将全部移交给缅甸,同时在工程期间,整个流域一带的基础设施建设也都由中方负责修建升级。此外,电站建成之后还将带动沿线各种产业发展,为当地民众创造大批就业机会。而最为重要的是,密松水电站位于中缅边境的克钦邦,以项目为抓手来实现地区的和平稳定也是中缅关系的双赢局面。

  附文:缅甸倒向西方 拿中企做“投名状”?

  导读中缅密松水电站遭终止后,更多中国在缅企业遭遇“抗议”,成为缅甸政治改革、向西方看齐的牺牲品。缅甸反对派和地方议员以所谓环境、补偿问题,煽动民意,缅甸政府睁一只眼闭一只眼,西方看着这对老朋友的笑话,受损害的是中缅关系和中国在缅甸投资的信心。

  就在奥巴马“重返亚太”、高调访问缅甸之际,一个中国企业合资的铜矿项目遭缅甸一些居民发再次抗议,表面上因“污染”和“强征”问题,实则暗藏玄机。这不禁让我们想到去年刚刚被抗议掉的中缅密松水电站项目,在该项目被缅甸政府以“民意”否决后,美缅关系迅速升温。

  最近几天,缅甸实皆省北部蒙育瓦镇的部分居民又开始抗议一处中缅合资铜矿存在“污染风险和强行征地”。这已是当地人对该铜矿的又一次大规模抗议活动。事发的莱比塘铜矿由缅甸经济控股有限公司和万宝矿产有限公司合资开发,也是中缅矿业合作的大手笔,在两国政府的重视下,项目从签约到施工一路推进迅速,直到今年6月2日遭两三百当地村民的围攻,工地被迫停工。

  但有万宝项目部人士回忆说,从当时的围攻现场看,有人组织村民高喊口号,有人送水送饭,还有专人拍摄。部分示威者佩戴政治组织的徽章,多个西方非政府组织也频繁在附近村庄活动。不排除村民示威的背后是有人“想捞政治分”。

  今年9月,当地人曾举行抗议集会,指控中方公司“未经磋商就征用当地农民约8000英亩(约合3200公顷)土地,在某些情况下甚至没有补偿”。当时,很多抗议者被缅甸安全部队逮捕。缅甸矿业部也正在起诉一些对此事发表不当报道的媒体。

  从本月18日起,一些当地人又发起抗议活动。19日,包括僧侣在内的约1000人在这个中国人的项目附近举行抗议活动。20日,包括僧侣在内的约400人在工程场地附近抗议。抗议者要求铜矿停工,直至万宝公司发布环境和社会影响研究报告。这次最新的抗议也正值美国总统奥巴马访问缅甸之际,有分析人士认为,不排除有势力借此鼓动当地人抗议,以对华施压。

  种种迹象看来,淳朴村民的诉求背后,存在着其他势力的推动,“污染”和“强征”只是借口。

  据万宝公司一名高管称,铜矿开发涉及到当地4个村庄442户村民的搬迁和约13个村庄的土地征用。自2010年起,项目进入筹备阶段,缅甸政府、经控公司、万宝公司以及专门成立的各级委员会开始商讨包括房屋补偿费、土地赔偿金、青苗赔偿费在内的补偿标准。该高管表示,“项目部的补偿原则是就高不就低”,“万宝在资金上从不吝啬,也没有插手当地搬迁,我们已经做了一切所能做的,现在却在承担巨大损失”。

  缅甸经济控股有限公司莱比塘铜矿项目部负责人、万宝矿业(缅甸)有限公司副总经理敏昂先生也称,铜矿利润分为三部分,获益最大的是缅甸本国,然后是经控公司,利益分成最少的是中国公司。

  这让我们想到了另一件在缅甸搁浅的投资项目---密松水电站。2006年,缅甸军政府提议,在面积达1万平方公里的原始森林的中心地带修建密松电站,该森林是亚洲面积最大的原始森林之一。2009年,在缅甸军政府的支持下,该国的亚洲世界公司与中电投集团签署了一项协议。

  密松水电站也是中电投在缅甸伊洛瓦底江上游7个水电项目的第一个。它采取BOT(建设-运营-移交)模式,运营期满50年后将由中电投移交缅方。密松项目于2009年12月开工建设,原定于2017年竣工。按照规划,密松水电站装机容量为600万千瓦,建成后将成为缅甸境内规划装机容量最大的电站。

  但中国企业“大肆开采资源”,激起反对派组织的不满,2011年8月,昂山素季就呼吁重新评估密松水电站项目。该项目还因破坏环境和少数民族迁移安置方面的担忧而引发批评,缅甸政府担心更大范围的反华情绪所可能带来的政治动荡,2011年9月30日缅甸总统吴登盛突然以违背人民意愿为由决定在他任期内搁置这一项目。其实,不止修建大坝可能带来的环境问题,还有伊洛瓦底江对缅甸人的文化意义,缅甸政府内部保守派与改革派的斗争,都成为外界描述的项目搁浅的理由之一。

  而据事后有报道称,是美国一手策划导致此次项目夭折,吴登盛以此为条件、对美国表立场---缅甸将推进政治改革,不再依赖中国,继续向西看。在此之后,美缅关系火速升温,吴登盛断断续续释放政治犯、开放党禁报禁,美国也恢复外交关系、并部分终止对缅甸的经济制裁。就在几天前美国总统奥巴马历史性访问缅甸6小时,带来1.7亿美元的奖励资金和更多承诺。

  颇有看点的是,奥巴马在仰光大学演讲时竟然不小心漏了陷,竟然赞扬起缅甸政府容许民众反对中国水电站项目,真是“此地无银三百两”。

  缅甸反对派和地方议员以所谓环境、补偿问题,煽动民意,缅甸政府睁一只眼闭一只眼,西方看着笑话,损害的是中缅关系和中国在缅甸投资的信心。要知道,在缅甸处于长年孤立的时期里,中国、泰国和印度是缅甸的主要投资国和贸易伙伴。缅甸中央统计局的数据显示,2010年,通过审批的国外投资累计翻了一番多,其中来自中国(包括香港)的投资超过150亿美元。中国在缅甸的水电、矿产、石油、天然气领域拥有大量项目,在农业及建筑领域的影响力也在不断增加。

  可以说,中国企业和工人为缅甸是做出了大量贡献的,这种合作是互利双赢的。我们欢迎缅甸选择自己的道路,欢迎美缅关系恢复正常,但不应该以损害第三方为目的。缅甸要知道,一来美国是有目的而来,中国才是历史证明了的可靠朋友,中缅有历史、有现实、还有地缘政治和战略上的利害关系,不是可以轻易割舍的;二来,美国也没有能力跟中国拼,美国正面临自己的财政和经济问题,在基础设施和熟练工人等方面,中国能做的,美国做不来或不愿做。

  短期来看,鉴于电信、银行和金融服务、旅游、制造和房地产等行业都开始对外开放,缅甸市场上来自美国、韩国和日本企业的竞争将非常激烈。但从长远看,当前形势是一柄双刃剑。缅甸的改革和制裁的结束将吸引主要的国际和地区竞争对手来缅经营,但同时也将改善缅国内保守而又缺乏良好规划的商业环境。缅甸更规范、更国际化的投资环境可以帮助清理中国公司激起当地居民愤怒的商业行为,创造更多中国擅长的基础设施和劳务工作机会,这无疑又是双赢的

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  5. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  6. 官方回应?
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  9. 大帝的出路
  10. 腐败为什么制不住
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  3. 1965年为何要取消军衔制?
  4. 做梦解决不了房价下跌
  5. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  10. 7月31日,以西瓜之名,对中国人展开了一次秘密测试
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 乌克兰打仗,德国打滚
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要