首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

消息称交行已上报混合所有制申请 开国有银行先河

记者 · 2014-07-25 · 来源:路透
收藏( 评论() 字体: / /

  据路透社报道,两位熟悉情况的消息人士周五透露,以资产计内地第五大银行--交通银行(601328-CN)已上报“实施混合所有制”的申请,若获批准,将开启国有银行试点的先河。

  这是交通银行在率先引领国有银行实现上市后,再度在市场化改革上迈出的领先一步。“交行已经上报了要求试点的申请,等待相关部门的批准。”了解情况的人士称。

  上述人士并称,交行目前已经是股份制商业银行,所以不一定会马上涉及到股东变化,但不排除未来会进一步引入新的股东。

  交通银行是国有银行中首先引入外资战略合作伙伴并率先实现上市的,目前中国财政部持有约27%股份,为第一大股东;汇丰银行持有约19%,全国社保理事会为4.42%。

  “这么做的主要目的借着国家政策的导向,进一步完善现代企业制度管理,加强银行的市场化经营力度。”银行内部人士表示。

  附:汇丰银行正式入股交通银行 入股比例为19.9%

  2004年08月07日 12:54

 

  中新社北京八月六日电(记者李鹏)中国最大的股份制商业银行交通银行六日与香港上海汇丰银行在北京签署战略合作协议。汇丰银行以现金入股交通银行,入股比例为百分之十九点九,接近银监会规定的百分之二十上限,这是迄今为止国际著名金融机构入股中国商业银行的最大宗交易。

  香港上海汇丰银行是汇丰控股有限公司的全资附属机构,本次投资交通银行资金总额为人民币一百四十四点六一亿元(十七点四七亿美元),持有七十七点七五亿股。入股后,汇丰银行成为交通银行第二大股东,中国财政部是第一大股东。

  汇丰银行称,该项交易尚待达成若干条件,并待取得所需的监管机构批准之后,方能作实,预期入股代价将由汇丰的内部资源支付。双方还将订立多项协议,在信用卡业务、技术协助等方面开展合作。

  汇丰银行是作为国际战略投资者入股的。入股后,按照国际会计准则计算的交通银行核心资本充足率将达到百分之八点四三,资本充足率将达到百分之十一点六二。

  据悉,汇丰银行将在交通银行董事会中享有两个席位,汇丰银行将参与交通银行的经营管理,并在风险管理、公司治理与内部控制、财务管理、资产负债管理、人力资源管理等方面提供技术支持和服务。

  交通银行也是中国第五大商业银行,截至六月末,该行资产总额突破万亿元大关,达到一万零五百一十一亿元。完

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话