首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

《砥柱中流——伟大的敌后抗战》播出 网友热议历史【视频】

综合 · 2014-09-09 · 来源:京华时报等
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论() 字体: / /

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,北京市委宣传部和北京电视台联合制作了10集大型系列纪录片《砥柱中流——伟大的敌后抗战》,该片9月1日在北京卫视《档案》栏目播出以来,引起社会强烈反响,不仅业内专家学者盛赞该片立意高远,广大观众还通过互联网、热线电话等渠道抒发了观感。

  该系列片是国内第一部以“敌后抗战”的角度反映中国人民六年局部抗战、八年全面抗战的电视作品,从军事、政治、经济、文化、外交、英雄人物等各个方面对中国共产党领导的敌后抗战进行深刻解读,对敌后抗战的重大历史节点和档案史料进行了细致、集中的梳理与展示,对建立抗日民族统一战线、开展轰轰烈烈的游击战争、建立抗日敌后根据地政权、加强根据地民主民生建设、激发全民族爱国热情等内容作了一次全面、细致、深入的阐述。

  第十二届全国人大常委会委员李慎明观看该片后表示,在当前形势下,回顾中华民族英勇抗战的光辉历程,缅怀为追求民族独立英勇奋斗的先辈英烈,彰显中国人民为世界反法西斯战争做出的重大贡献,拂去历史虚无主义的尘埃疑云,回击日本右翼军国主义的狂妄企图,具有深刻的现实意义。

  随着《砥柱中流》播出进入第四天,该片在观众中、尤其是年轻观众中的影响力和美誉度持续升温,在互联网上引发了观看和评论热潮。不少网友通过微博、微信等社交媒体表示,北京卫视选择在娱乐节目竞争激烈的黄金时段播出该系列片,体现了北京电视台强烈的媒体责任感和历史使命感。

  该系列纪录片于9月1日至5日、9月9日至13日每天22:00在北京卫视播出。

  9月3日晚节目播出后不到6小时,北京卫视官方微博上节目预告已被转发623次,评论100次。网友“电视节目创新引擎”评论说:“真心建议国内做电视的,少拍点抗日神剧、省下来的钱多做点像《砥柱中流——伟大的敌后抗战》这样的片子,这才是真正的爱国主义教育!”网友“自由wind8”表示:“刚看完北京卫视的《砥柱中流——伟大的敌后抗战》,感到非常震撼。每一位中国人都该看这部纪录片!”网友“user27993437”表示:“观看了纪录片后,心里触动很大,几近哽咽。视死如归的精神,是我们和平年代的人们应该学习和反思的,人强则国强。”网友“Zhao2h2o”表示:“节目太让人感动了!很多当时的历史事件和细节,现在我们都不知道。很有必要在这个时候让大家了解、记住,铭刻于心,我们应该努力向抗战英雄们学习!”网友“张翅鹏飞”表示:“纪录片从小人物入手,真实地写出了抗战时期坚持在敌后战场的一二九师骑兵团的战斗历程,瞬间被带入到那个热血奔腾的年代,泪眼婆娑地感受着骑兵们有死无生的冲锋。每一个牺牲都是伟大的,面对侵略者,无论职业、信仰、政治立场,只有敢死才能保生。”网友“Blacksad”表示:“年轻人不要再看洗脑的娱乐节目了,都来看看《档案》的《砥柱中流——伟大的敌后抗战》吧。我们今天的生活是先烈用生命与热血换来的,中国的和平不容任何国家破坏,不许任何组织践踏!”

  砥柱中流 伟大的敌后抗战(一) 20140901

砥柱中流 伟大的敌后抗战(二) 20140902 

砥柱中流 伟大的敌后抗战(三) 20140903

砥柱中流 伟大的敌后抗战(四) 20140904

砥柱中流 伟大的敌后抗战(五) 20140905

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话