首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

《砥柱中流——伟大的敌后抗战》播出 网友热议历史【视频】

综合 · 2014-09-09 · 来源:京华时报等
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,北京市委宣传部和北京电视台联合制作了10集大型系列纪录片《砥柱中流——伟大的敌后抗战》,该片9月1日在北京卫视《档案》栏目播出以来,引起社会强烈反响,不仅业内专家学者盛赞该片立意高远,广大观众还通过互联网、热线电话等渠道抒发了观感。

  该系列片是国内第一部以“敌后抗战”的角度反映中国人民六年局部抗战、八年全面抗战的电视作品,从军事、政治、经济、文化、外交、英雄人物等各个方面对中国共产党领导的敌后抗战进行深刻解读,对敌后抗战的重大历史节点和档案史料进行了细致、集中的梳理与展示,对建立抗日民族统一战线、开展轰轰烈烈的游击战争、建立抗日敌后根据地政权、加强根据地民主民生建设、激发全民族爱国热情等内容作了一次全面、细致、深入的阐述。

  第十二届全国人大常委会委员李慎明观看该片后表示,在当前形势下,回顾中华民族英勇抗战的光辉历程,缅怀为追求民族独立英勇奋斗的先辈英烈,彰显中国人民为世界反法西斯战争做出的重大贡献,拂去历史虚无主义的尘埃疑云,回击日本右翼军国主义的狂妄企图,具有深刻的现实意义。

  随着《砥柱中流》播出进入第四天,该片在观众中、尤其是年轻观众中的影响力和美誉度持续升温,在互联网上引发了观看和评论热潮。不少网友通过微博、微信等社交媒体表示,北京卫视选择在娱乐节目竞争激烈的黄金时段播出该系列片,体现了北京电视台强烈的媒体责任感和历史使命感。

  该系列纪录片于9月1日至5日、9月9日至13日每天22:00在北京卫视播出。

  9月3日晚节目播出后不到6小时,北京卫视官方微博上节目预告已被转发623次,评论100次。网友“电视节目创新引擎”评论说:“真心建议国内做电视的,少拍点抗日神剧、省下来的钱多做点像《砥柱中流——伟大的敌后抗战》这样的片子,这才是真正的爱国主义教育!”网友“自由wind8”表示:“刚看完北京卫视的《砥柱中流——伟大的敌后抗战》,感到非常震撼。每一位中国人都该看这部纪录片!”网友“user27993437”表示:“观看了纪录片后,心里触动很大,几近哽咽。视死如归的精神,是我们和平年代的人们应该学习和反思的,人强则国强。”网友“Zhao2h2o”表示:“节目太让人感动了!很多当时的历史事件和细节,现在我们都不知道。很有必要在这个时候让大家了解、记住,铭刻于心,我们应该努力向抗战英雄们学习!”网友“张翅鹏飞”表示:“纪录片从小人物入手,真实地写出了抗战时期坚持在敌后战场的一二九师骑兵团的战斗历程,瞬间被带入到那个热血奔腾的年代,泪眼婆娑地感受着骑兵们有死无生的冲锋。每一个牺牲都是伟大的,面对侵略者,无论职业、信仰、政治立场,只有敢死才能保生。”网友“Blacksad”表示:“年轻人不要再看洗脑的娱乐节目了,都来看看《档案》的《砥柱中流——伟大的敌后抗战》吧。我们今天的生活是先烈用生命与热血换来的,中国的和平不容任何国家破坏,不许任何组织践踏!”

  砥柱中流 伟大的敌后抗战(一) 20140901

砥柱中流 伟大的敌后抗战(二) 20140902 

砥柱中流 伟大的敌后抗战(三) 20140903

砥柱中流 伟大的敌后抗战(四) 20140904

砥柱中流 伟大的敌后抗战(五) 20140905

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产