首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

摆在社会主义国家和国际共运面前的一个现实的“新”问题

高山美 · 2014-11-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来看目前21世纪的世界共运和中国的革命的形势可以认为:一.这个运动从世界的动向来看现在正处于量变的过程中;二.帝国主义对社会主义国家和无产阶级革命的新策略——和平演变,我们似乎还没有找到新的卓有成效的对付办法。因此从表象上看国际共运的革命是处于低潮。

  我认为革命形势的变化,产生于帝国主义对社会主义国家斗争策略的改变。苏联20世纪初,1917年十月革命成功到1972年尼克松到北京见毛主席这一段历史时期,帝国主义对社会主义革命是采取了武装镇压的态度,但是他们失败了。在二次世界大战的斗争胜利中,社会主义国家像雨后春笋不断出现,直到1961年美国的近邻古巴的社会主义革命成功。

  他们——帝国主义,对付新生的社会主义国家也是采取不承认、经济封锁、武装干涉的态度,想把新生的社会主国家扼杀在摇篮里,但是这样做的结果,帝国主义也失败了,社会主义国家,特别是苏联和中国不但没有被扼杀,反而一天天壮大、强盛起来。

  因此20世纪初直到70年代,帝国主义的经济封锁、武装压迫都是处于失败的、不断缩小地盘的状态,而社会主义却是节节胜利的大好形势。但自从美帝国主义改用“和平演变”的策略,却取得了意想不到的效果。苏联、东欧1991年的剧变,正是帝国主义采取的“新”的对付社会主义国家的“和平演变”政策和策略的结果。

  美帝国主义的这种对付社会主义的“和平演变”的新政策和策略,在20世纪90年代,取得了使许多社会主义国家和共产党垮台的巨大胜利。中国共产党由于毛主席的努力,虽然仍然屹立于世界的东方,可是无论是共和国,还是中国共产党在斗争中仍然受到了很大的损失。

  现在35年已经过去了。我们在这35年的游泳中,虽然喝了不少水,但是必然的也学到了很多东西。如果我们党能够运用马克思主义和毛泽东思想,在和平演变的斗争方式中,学到了克敌制胜的策略和方法,并且扩大到世界,那么共产主义高潮的来到就是指日可待的了,由此21世纪世界劳动者的胜利一定会更加辉煌,这是我们的期待。

  美帝国主义的“和平演变”最大的特点,就是改“封锁”为“渗透”,这两种斗争的方式,有着许多不同的特点。对于“封锁”,我们的办法就是“自力更生”,“封锁十年八年,我们就什么都有了。”而“渗透”,就是对你“开放”用他的一切——经济的、政治的、文化的,都强加于你、改造你,无孔不入,让你防不胜防。这对于无产阶级来说,带来的困难肯定比“封锁”的特点不一样,也许要大。

  但是我们回过头来想一想,在20世纪的1945年到1949年,在国民党统治区,美国在中国有驻军,当时它的影响是占统治地位的,我们党的活动是处于地下状态的。但是为什么在意识形态方面,人心向背方面,我们就是战胜了他们呢?!

  现在想来,根本的就在于我们党是为人民服务的。人民解放军打到哪里,就把《三大纪律,八项注意》歌唱到哪里,人民就欢迎到哪里。敌人的任何造谣、污蔑就都被粉碎了,没有人相信了。但是我们当时生动活泼多种多样的各种文艺、宣传活动的斗争形式,是多么有力的吸引着追求进步的青年男女工人和学生啊,那也是功不可没的啊!既然在国民党的国统区,我们党都能站住脚,在中国全国革命胜利的形势下,美国等帝国主义,对我们又有什么办法呢?他们的策略也就只有“封锁”的一条路了。

  因此对于国际共产主义运动在毛泽东同志之后的斗争,我们也可以把它看成是国际共运斗争更加深入发展的一个历史阶段,是一个与过去不同的量变的过程。由于一些社会主义国家的无产阶级在取得局部领导权之后,因为在理论上的错误,在与帝国主义的斗争中不能适应帝国主义“和平演变”的“新”政策,而又失去了领导权。同时向这些社会主义国家提出了:在美帝国主义“和平演变”政策的斗争中,社会主义国家如何冲出包围,战胜帝国主义的新要求。

  封锁了30年,我们什么都有了。但是我们原来生动活泼对敌思想意识斗争的艺术和方法、我们生动的民主作风的优势,就生疏了,不会用了,退化了,这正是值得我们好好总结、需要大力改变的。但是最根本的还是,我们改掉了解放以来党给人民的巨大的福利和社会主义生活的基本保障。这是党和人民鱼水关系产生动摇的主要原因。也是敌人丑化革命、污蔑党的谣言能有市场的根源。

  最近习近平总书记运用国际组织的条件,采取的一系列打破美国对中国军事包围、经济控制和制约;支持第三世界国家,开辟共同繁荣的世界经济新局面的倡议和实际行动,受到了有关各国的欢迎。使我们感到,社会主义国家有可能重新找到战胜帝国主义的新路。但是这条路的根基仍是中国共产党与中国劳动人民的鱼水关系能够得到巩固。一个稳定、巩固的后方,是党战胜帝国主义包围的铜墙铁壁。

  把人民组织起来,各条战线,经济的、政治的、思想的、文艺的斗争只要积极的开展起来,持之以恒,量变达到一定程度,就会引起质变。只要党能够团结全党、全军和全国各族人民,联合世界各国人民朝着战胜美帝国主义的方向,朝着开辟国际共产主义运动发展的新路前进,迎接世界共产主义运动新高潮的到来就是指日可待的,劳动人民安居乐业的幸福生活就一定会到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话