首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

余斌:反腐不反国企私有化行不通

余斌 · 2014-11-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  前些时,中国社会科学院院长王伟光谈到阶级斗争,引起了一些人的围攻。小平同志曾经指出过,如果出现新的资产阶级,改革就走了邪路。那么,实事求是地说,如果国有企业不再是国民经济的主体,中国会没有新的资产阶级出现吗?那是不可能的。说没有,那就是自欺欺人,严重违背实事求是的思想路线。

  现在我们经常说要解放思想,但有些人只解放三十多年以前的思想,不解放这些年来形成的错误思想。当前反贪腐,而贪腐的思想在三十多年以前已经被打掉了,这个思想恰恰是这三十年里形成的。所谓,贪腐就是化公为私。这个化公为私,最早就是从农村分掉集体生产资料搞个体大包干和在城里让回扣合法化开始的。如今国有企业(包括国有资源)私有化就是最大的贪腐,所有小的贪腐都跟这个有关。现在有很多人要反垄断,而马克思和恩格斯提到,最大的垄断是资本家阶级对生产资料的垄断,反对小的垄断,而不反对这个最大的垄断是不行的。同样地,反对小的贪腐而不反对国企私有化这个最大的贪腐也是行不通的。当前要解放思想,首