首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王忠新:美国鬼子为何如此热衷“社会主义市场经济”

辽宁王忠新 · 2014-11-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
用阶级分析的观点来判定一下,看看中国推行社会主义市场经济,到底谁最拥护?

  搞了35年改开,实行了35年特色社会主义,搞了几十年社会主义市场经济,可老百姓看到的都是“中国特色是个筐,什么乱七八糟的东西都往里装”,却根本看不到社会主义!毛泽东曾有一句名言:被敌人反对的是好事,被敌人拥护的是坏事。那么,不妨换个角度,用阶级分析的观点来判定一下,看看中国推行社会主义市场经济,到底谁最拥护?

  一、老美气急败坏的威胁中国必须要继续市场化

  中国改革的主色,基本就是私有化加市场化,可现在搞搞统计,中国搞私有化和市场化,到底还能得到多少老百姓的支持?看看到底还有多少老百姓在拥护?有多少老百姓不“闻风丧胆”?那么,到底谁最热心?谁最拥护?在国内无疑是社会财富占70%,人口占国民0.4%的富豪权贵,最热心、最拥护;而在国际上,则是以八国联军为班底的西方列强,尤其是美帝国主义最热心、最拥护。

  1如果中国停止改革开放,美国绝不会置之不理”。早在2007年,美国财长鲍尔森就曾经威胁中国政府说:“如果中国停止改革开放,美国绝不会置之不理”。你听听“绝不会置之不理”,这简直都有要“武装威胁”的火药味了。那老美怎么这么大动肝火,因此时美国正处在极为困难的“次贷危机”爆发。“次贷危机”从2006年春季开始逐步显现,到2007年8月则席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。

  这时,中国提出一个奇怪的理论:救美国,就是救中国!为此,中国积极配合老美,不仅加大私有化、加快市场化,还加大购买美债,更加大了投资化!2008年底,中国决定投资四万亿,加地方政府配套,合计24万亿元的庞大投资计划实施,即使按照4年期投资,每年投资达6万亿。如果项目资金70%来自银行贷款,就需要银行新增固定资产贷款4.2亿元,而2008年全国金融机构各项累计贷款增量仅4.18万亿元。这不仅不顾产能大量过剩,制造出更惊人的产能过剩、商品过剩;还出现大量半截子“钓鱼工程”;滥印钞票更加剧了通货膨胀。但中国的所有深化改革的措施,却真真让美国非常的收益和非常的受用!

  2“带来社会和政治动荡,中国也应加快改革。”今年2月21日,美国财政部长雅各布卢在出席国际金融研究所的一个会议上表示,“即便有带来社会和政治动荡的风险,中国也应该加快实施经济改革计划。”他强调的改革重点是中国要继续加大市场开放和金融改革的市场化。这回美国为何如此很温情的,像夫妻、像老师、像朋友一样的关心、指导、希望,中国要继续加快改革,要继续加大市场化?

  中国改开三十多年搞市场经济,一直都很配合美国,让大批美国企业涌进中国;去购买巨额美国国债的垃圾国债和房债;让美国意识形态充斥中国;并且还抛出“救美国等于救中国”的邪说。但习近平掌舵中国,好像不配合了,中国市场化的步子,似乎也没有跟上美国的拍节,这引起了美国财长的极大不满。竟然如此气急败坏的告诫中国:即使“冒社会和政治动荡”的风险也要改革,这是什么混蛋逻辑!改革是为了人民更好的生产生活,要把社会改动荡了,把政治改动荡了,把国家改分裂了,若出现乌克兰的局面,还有哪门子改革的必要,还能改哪门子的革?

  3、中国不加大私有化改革,将发生经济危机。与此同时,世界银行发布报告《2030年的中国》,建议:中国应该将国有企业的比重再降低63%,并主张让国有企业按更加商业化的模式运行。还警告倘若中国不加大私有化改革,中国就会发生经济危机。

  那么,世界银行是个什么东东?它由国际货币基金组织控制,而国际货币基金组织的24名执行董事,其中8名由基金份额最大的5个国家(美、日、德、法、英)和另外3个国家(中、俄、沙)任命。世界银行往往被指责为美国或西方国家施行有利于它们自己经济政策的执行者,此外往往过快、不正确地、按错误的顺序引入,或在不适合的环境下进行的市场经济改革,对发展中国家的经济反而造成破坏。

  4、更有甚者,“要把中国锁定在资本主义道路上”。美国高盛公司作为全世界历史最悠久及规模最大的投资银行之一,其一个身居这个华尔街顶级投行董事总经理之位,且身兼清华大学中国经济研究中心联席主任,有中国姓氏叫胡祖六的家伙,竟公然于2008年12月11、12 两日,在《华尔街日报》这家美国主流大报上用英文,在中文网站上用中文,先后隆重推出一篇《让中国继续走资本主义道路》的文章(Keep China on the Capitalist Road)。这简直是代表高盛公司在下战书,文中歇斯底里嚎叫着所表达的主要意思,就是决不允许中国出现转弯,要牢牢将中国锁定在走资本主义道路上!

  二、美国强力影响中国推进市场化绝不正常

  无论大国小国,无论穷人富人,没有信用,就是无赖!像美国这样一个头号帝国主义,这样一个世界头号无赖,却对中国的私有化和市场化,表现出极大热情的“情有独钟”。

  1、美国凭什么给中国改革下指导棋?各国选择自主道路和改革自由度应该是完全独立的,任何一国都不应该对其公开指手划脚。可从两任美国财长在关键时间点的高调讲话来看,我们完全可以有理由推断:前些年,中国的内部改革,受到美方的影响和操弄太多,甚至有可能是决定性影响。尤其,我们看到的一些重要国内改革举措,似乎与美财长的要求不说“立竿见影”,至少是“心有灵犀一点通”,包括国企私有化、贸易自由化和金融业开放等,都有美国施加压力的影子。

  2、世行的“警告”不是继续误导?按世行的警告,中国不加大私有化改革,将发生经济危机。可按世行的要求,如果将中国不到10%的国有经济再降低63%,那公有经济占比都不到5%了,中国还是哪门子社会主义?连德国至今都保留15%的国有经济成分,瑞典保留40%以上的国有经济,俄罗斯保存至少70%的公有和集体经济,那可都是资本主义社会,都是资本主义的样板国家。而中国公有经济若占比不到5%,以那么可怜的一点公有经济来冒充社会主义,这不是天大的笑话?而私有化改革到了今天,中国的大量产能过剩,这不是经济危机吗?而继续私有化和市场化,不是在加深经济危机?

  3、西方列强就没怀不可告人的目的?西方列强如此鼓噪中国私有化和市场化的改革,这背后就没有西方的阴谋!说搞“和平演变”那都是客气,那都是善良!搞乱、搞垮、搞分裂了中国,那才是最终的目的。苏联的解体不是前车之鉴?俄罗斯搞私有化“休克”和市场化配置,500家大型国有企业实际价值超过l万亿美元,却只卖了72亿美元。12.5万家国有企业平均售价只有1300美元。几十万亿卢布蒸发。

  即使如此,还屡屡遭到西方欺骗。说给1500亿美元援助,可只给了100亿美元专门肢解俄国的坦克、核潜艇、核武器;说北约绝不东扩,却屡屡遭西方压缩战略空间,都东扩到了家门口;还支持车臣独立,让俄罗斯面临二次解体等等,那不都是教训?连普京都悲愤的讲到:“我们一次又一次地被欺骗,别人在我们背后替我们做决定,留给我们的都是既成事实。”

  “在中国的颜色革命已取得了实际性效果。”美国前国务卿希拉里在即将卸任时信心满满地断言:“我们在中国的颜色革命已取得了实际性效果,他们的年轻人对我们充满了痴迷和崇拜,我们在解决涉及中国的问题不要顾虑太多,我可以很自信地说,中国政府不与我们配合现在看来是不太可能了,我们正在选择对付他们的最好时机,最终世界是属于我们的!”希拉里说的不是实情吗?中国的公有制和公有经济及社会主义分配制度,被一个“卖”字就基本市场化了,假如不是习近平掌舵中国,社会主义还能挺几天?就是习近平掌舵中国,又如何惊天大逆转?

  撒切尔夫人的凶险预言,对中国没有实际意义吗?同样的话在《撒切尔夫人谈苏联解体》的演讲也能看到:“在1991年8.19事件期间,我们也给予了叶利钦以极大的支持……我可以负责任地告诉诸位,不出一个月的时间,你们就会听到法律上苏联解体的消息。”两周后,苏联解体的签署“别洛韦日协议”,叶利钦首先致电美国总统布什。撒切尔夫人预计到的苏联解体,帝国主义为之努力奋斗的事情实现了!

  三、外资进入中国绝不是“西方恩惠”

  改开30多年的招商引资,一直是中国的一大热衷。让外资加入中国的市场化,也是政府的一大政绩。先不说中国买美国1.3万亿美元国债,还买了美国房丽美、房贷美3763亿美元的债券。光这打水漂的“两房”垃圾债券,都买了近4000亿美元,为何不用来自己投资?非要用那么优惠的条件让外资进入,而且,是拿着中国购买美债的钱,再到中国来优惠投资。

  1、难道外资的进入是“西方恩惠”吗?自上世纪八十年代以来,发达国家一直在给中国人灌输一种观念——进入中国就是帮助中国。到中国投资就是对中国改革开放的支持和恩惠。可国与国之间永远都是利益互换的关系,尤其是大国之间。作为资本的趋利性,更不用说。所以,外资进入中国不是做慈善,都是来赚钱的。况且,作为中国改革开放初期的前15年,中国的市场化风险很大,外资进入中国的主体,或者说,其80%的外资都是港澳台和海外华人,西方列强基本是趴在中国的门边观望。真正西方大公司和金融财阀进入中国,那都是本世纪以后,认为到中国淘金赚钱已无大风险,才抱团进入。绝不要相信资本的谎言,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

  2、开放市场西方恩惠了中国什么?原先轻信引进外资是为引进先进设备、先进技术、先进管理经验。结果引进的设备大部分过时落后,用市场绝对换不来先进技术,更换不来现代化,只换来更多野蛮残酷的“血汗工厂”,更多的剥削掠夺;只换来各种民族品牌丧失,独立自主的工业体系瓦解。而引进外资所付出的代价,除长期减免税收、少收甚至不收土地使用费,更惨的是资源被破坏、环境被污染。中国除了赚取一点可怜的加工费,根本就是得不偿失,外资的进入,完全是满足国际资本剥削的需要!“门户开放”一直是帝国主义列强的世纪圆梦!

  外资的进入,不仅打垮了中国的品牌,还将很多毛泽东时代搞到快成功的大飞机等重大项目扼杀。更严重的是,国际资本通过企业重组、兼并,在中国28个行业中已经获得22个行业的实际控制权;并以“战略投资者”身份浸透到金融领域,一旦控制中国的金融命脉,仅印制美钞就可颠覆中国。

  3、凡敌人长久拥护的绝不是好事。张宏良微信:无论国内外局势多么复杂,判断中国问题的政治坐标都很简单。外部军事包围中国的是美国为首的北约,内部政治颠覆中国的是汉奸右派。一个是要把中华民族置于死地,一个是要将中国共产党置于死地。当中国的内外选择都得到这两大敌人的肯定欢呼,亡党亡国的时刻,也就不远了,中华民族变成第二个印第安人的死期,也就快到了。

  

  王婆卖瓜(137)

  对写作本篇博文,有三点体会和博友交流。

  一是阶级分析的观点绝不过时。阶级分析的观点是马克思主义唯物史观中最基本的观点,也是分析阶级社会繁复现象最基本的观点。可惜这个观点已被改开35年抛到九霄云外,不讲阶级,不讲阶级斗争,不讲阶级分析,成了改开以来的社会时尚。可阶级分化日益严重,贫富差距越拉越大,阶级对立越来越严重,这不是现实吗?在国际上 “和平演变”中国的西方思潮,一天都没忘记汹涌;围堵中国的西方势力,一天都没忘记加强。为此,我们绝不能忘记阶级分析,阶级分析的观点也绝不过时。

  二是坚持阶级分析的基本标准。用阶级分析的观点看问题,其判定一个事物的好坏,最根本的一条,就是毛泽东讲过的一句名言:“被敌人反对的是好事,被敌人拥护的是坏事。”具体来讲,在国内,凡被95%的人民所拥护的就是好事,凡被5%的富人拥护的注定是坏事;在国际,凡被第三世界拥护的就是好事,凡被西方列强拥护的注定是坏事。

  就如老百姓虽然讲不出太多道理,但他们评判“文革”也有自己的标准:凡批判“文革”的不好,就应现在做的比“文革”时期好,那你让他说“文革”好,他也绝不会说好。可“文革”让中华民族都“浩劫”了,有7000万工人下岗吗?有40多万工厂卖光了吗?有干部队伍这样登峰造极的腐败吗?有每年动态性保持1000万的妓女吗?有贫富差距达到1949年......?不讲实践是检验真理的标准吗?

  三是站稳阶级分析的根本立脚点。这个立脚点,说到底,就是站在95%的百姓这边,还是站在5%的达官富人一边。站在百姓的立场观察,还是站在显贵的立场说话。立场,绝对决定智慧。站在富人的立场,怎么说都是愚蠢。因无论怎样讲得天花乱坠,那都是以剥夺穷人为前提,也是欺骗。文章,要有大道,根本也在于替什么人说话。所以,坚持阶级分析的观点,这应是写好史诗雄文的第一观点!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产