首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王忠新:搞特色市场经济“四个避谈”令人诡异--对中国特色的社会主义市场经济有五大质疑

辽宁王忠新 · 2014-12-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  在全球经济一体化的条件下,全世界无论哪个国家搞市场经济,其本质都是以资本为核心运行的经济,自然无疑是资本主义经济,这是清清楚楚,明明白白,也毫无争议。而中国搞的冠以“社会主义”的市场经济,它不是以资本为核心运行的经济?若是以资本为核心运行的经济,它不是资本主义经济?若是资本主义经济,为什么又长久的“四个避谈”?长久的“四个避谈”又欲盖弥彰什么?

  一、为什么避谈资本的剥削性?

  小农的市场经济,是无数个体小农将剩余产品拿去交换的经济,是无数个体小农为“买”而卖的市场经济。资本主义市场经济,是极少数资本家参与交易的市场经济,它是完全为“卖”而“买”的经济。那么,资本在资本主义市场经济中到底是个啥东西,它的本性如何?

  1、《资本论》不是马克思主义的核心理论?马克思为研究资本,专门写下一部鸿篇巨著《资本论》,它是马克思“整个一生科学研究的成果”,这部巨著第一次深刻地分析了资本、资本主义,资本主义市场的全部发展过程等,以数学般的准确性证明资本主义的发展方向,必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。

  关于资本的论述,这无疑是马克思主义的核心理论,或者说,马克思全部科学社会主义原则,都建立在对资本的论述上,没有对资本的论述,至少就没有马克思主义三大组成部分中,有关政治经济学和科学社会主义这两部分。《资本论》武装了无产阶级,成为无产阶级进行革命斗争的强有力的理论武器,也成为工人阶级反对资产阶级的强大思想武器。

  2、资本的本性不是榨取剩余价值?马克思关于资本的研究和论述,最为天才,最为创造性,最为精彩绝伦,也最为惊心动魄的,就是揭示出资本在表面的工资平等下,如何榨取工人的剩余价值,如何进行血腥剥削的本质和秘密。剩余价值理论就成了马克思主义两大杰出贡献之一(另一个是人民创造历史),也成就了马克思主义政治经济学的辉煌。马克思在论述资本为增殖而生产的贪婪性时,有句名言非常形象:如果说,货币来到人间,半个脸上滴着血,那资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。

  3、中国的资本经济占比有多大?中国已经搞了20多年的市场经济,以资本为核心的经济在中国运行了20多年,还是国际化资本运行了20多年。不仅港澳台的资本家蜂拥来淘金,世界哪国的资本家在中国没有身影,国内的资本家更是八仙过海。那么,资本运营的经济在中国占比多大?国资委研究中心主任楚序平:2012年底,工业企业资产总额中,非公经济占56%,外资经济占21%,国有经济只占23%,这表明资本经济至少占77%,若将基本私有的农业一产所占的10.09%一平均,中国的公有经济占比就剩百分之十几,下一步再“深化改革”,可能连百分之十都不到了。

  4、特色市场经济的资本不吃人?可既然敢搞市场经济,敢搞资本为核心的市场经济,为何千方百计的避谈资本的剥削性,资本的贪婪性,资本的压榨性?甚至还美化资本的吸血性。你就看看苏州昆山招商引资宣传语,就令人十分恐怖,就让人感到那么无耻:“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”,“老板怎么安心怎么办”、“老板怎么开心怎么办”、“老板怎么舒心怎么办”,“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人”。有政府政策庇佑,有政府保驾护航,昆山就成了资本家投资的“天堂”。

  可在中国运行的资本都是温顺的羊吗?都立地成佛了吗?都吃草不吃人了吗?资本不在压榨中国几亿劳工的剩余价值了吗?政府千方百计的让老板都舒心了,可工人能舒心吗?昆山中荣的一声炮响,葬送了69个鲜活的工人兄弟,这不是资本的血腥吃人?而昆山仅仅是个个别吗?而若坚持马克思主义,连其资本的论述都不坚持了,那还坚持哪门子的马克思主义?还坚持哪门子的社会主义?!

  二、为什么避谈资本的人格化?

  1、资本的人格化是资本家过时了?马克思在《资本论》中,这样描述的资本家:“作为资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂就是资本的灵魂。而资本只有一种生活本能,这就是增殖自身,获取剩余价值,用自己的不变部分即生产资料吮吸尽可能多的剩余劳动。资本是死劳动,它像吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命,吮吸的活劳动越多,它的生命就越旺盛。”

  2、中国的资本运营咋没人格化资本?可改开搞了36年,资本家遍地横生。在一个特大城市的民营企业家协会,那成千上万的会员集会,所展示的实力、地位和能量,真是让人震撼!甚至中国的资本家已开始全面夺取各级人大、政协的领导权了,可中共始终连资本家都不承认存在,非讲是什么民营企业家。就这个拒绝承认资本家的代名词,还是中共一位主要领导“天才的发明”。而否定了资本,就否定了阶级压迫,就否定了阶级对抗,就否定了很多很多马克思主义的基本原理。

  可妓女叫小姐,就不是妓女吗?叫民营企业家,就不是资本家吗?欺世盗名的叫“先进生产力代表”,就不是大资本家、垄断资本家和寡头资本家吗?不仅是,甚至是处于野蛮积累时期,带着血腥的资本家。“资本”这两个字,在叫法可以刻意回避?但资本主义在中国早已横行无忌,这确是在民营掩盖下的残酷现实。现在让老百姓指指,哪里是社会主义,哪里还有社会主义?又哪里没有资本家?而大批资本家作为先进分子入党了,共产党还是无产阶级的政党?还是穷人的党吗?

  3、“资本家”的称谓咋不与世界接轨?资本主义国家的市场经济主体是资本家,可中国搞市场经济的资本运营,却没有资本人格化的资本家主体,这不是天大的笑话。搞市场经济一动百姓的“蛋糕”,就大讲“要与世界接轨”,可为什么这涉及市场经济根本的“资本家”称谓,就不敢与世界接轨?这民营企业家是什么定义?资本主义的市场经济中,还有不是民营的资本家吗?他们还有国营资本家吗?这简直是“此有此理”!

  搞了30多年的私有化和市场经济,中国已出现了一个资本家阶层,这是不争的事实,可却愣是不见一个“资本家”。这里到底有什么“鬼”?若心里没“鬼”,为啥不敢承认是资本家,到底怕什么?又到底是谁在刻意回避“资本家”,这种回避又包藏什么祸心?用民营企业家掩盖资本家身份,这是不是一种欺骗,这种欺骗又造成了什么后果?是不是要“温水煮青蛙”的要实现什么阴谋?这里就没有值得反思?

  三、为什么避谈资本的盲目性?

  1、资本趋利的贪婪没导致流动无序性?马克思对资本的趋利性有段生动的叙述:“资本家害怕没有利润和利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本家就胆大起来。如果有10%的利润,他就保证到处被使用;有20%的利润,他就活跃起来;有50%利润,他就铤而走险;为了100%的利润,他就敢践踏一切人间法律;有了300%的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争,走私和贩卖奴隶就是明证。”就是这种趋利的冲动,让单个的资本流动目的性极强,让众多的资本流动起来无序。

  2、无序的流动怎么能合理配置资源?在中国推销资本主义市场经济时,中国的公知精英们(不是混蛋,就是坏蛋),大讲资本主义市场经济的好处,什么市场化配置资源,什么自由流动打破分割,什么价值规律的公平性,什么“无形的手”有巨大调节作用等等,能讲的满嘴冒沫子。

  可他们为什么避而不谈,市场经济条件下受资本贪婪趋利性地驱使,导致资本流动的盲目性?看看当今中国无一个行业产能不过剩,或者说,传统制造业通通产能过剩!看看全国将那么多炼钢厂、水泥厂、火力发电厂、玻璃厂纷纷炸毁,看看全国各省都在炸毁各种产能过剩企业。谁还相信“市场是决定资源最佳配置方式”,谁还相信这些地地道道的胡说八道!

  四、为什么避谈资本的对抗性?

  1、资本运行的对抗性就在“惊险一跳”。资本作为经济形态的运行中,通常要经过四个阶段,既,筹措货币资本,转化为产业资本,再转化成商品资本,再返回到货币资本(增殖的货币资本)。而在这个资本运行的周期中,暗藏一个尖锐的对抗性矛盾,就是在商品资本重新转化为增殖的货币资本,在这个最后的环节中,需要完成“惊险的一跳”。而资本内在的对抗性,就表现在这个“惊险的一跳”。如果没有跳过去,商品没有卖出去,就完不成资本循环,就崩盘了。

  2、资本周期性疯狂反抗资本主义。而这个“惊险的一跳”能否顺利完成,它从根本上取决于生产资料私人占有同生产社会化的冲突,并表现在有组织的企业生产,同无政府状态的社会生产;资本趋利的盲目性,同生产领域的失衡性;生产无限扩大的趋势,同劳动群众购买力相对萎缩之间的三大矛盾,也造成资本主义周期性经济危机必然发生。

  从1825年英国爆发了第一次资本主义经济危机。1857年由美国开始爆发第一次世界性资本主义经济危机,仅进入20世纪,资本主义就发生300多次经济危机发生,其中六次世界经济危机。刚一进入21世纪,2007年8月,就爆发了席卷世界主要金融市场的金融危机。而每一次经济危机的发生,都是资本在反抗资本主义的生产关系,都是以极为疯狂的破坏性手段反抗资本主义。

  3、特色市场没有深刻的经济危机?受国际资本市场影响,受国内资本本性决定,中国实行的社会主义市场经济,就一直如影相随的紧密相伴产能严重过剩。其中,出现了1996年、2007年和当前,这样“部分行业产能严重过剩”的三次大的经济危机。经济危机的基本特征,不就是“产能严重过剩”?可中国无论出现多大的产能严重过剩,为何都不谈经济危机,为何都避讳“经济危机”一词,可中国的市场经济真能与经济危机绝缘?不能绝缘又为何掩耳盗铃?

  五、对“社会主义市场经济”的质疑

  作为资本主义的市场经济界定清晰:指以生产资料的资本主义私有制为基础,以资本家获取剩余价值为生产目的的社会制度。是“一个由私人或公司用有资本财产的经济系统,由私人的决定进行投资而非由国家的控制,以及价格、生产、销售产品主要都由自由市场所决定。”资本家是使用资本形式生产的人。或者说,资本主义的市场经济就等同资本主义。而中国搞市场经济却诡异的“四个避谈”,这让人不能不质疑:这是什么市场经济?这个市场经济是个什么东东?

  1、质疑:“特色市场”是各种成分相加? 作为社会主义市场经济,这是中华人民共和国在改革开放后,用来描述其经济形式的官方术语,它在1992年邓小平到深圳南巡时提出和确立的。可提出和确立社会主义市场已20多年了,可查遍词典对其只有一个通俗说法:就是公有制经济是社会主义经济,个体、私营和外资等一切非公有制经济是市场经济,合起来的叫法是社会主义市场经济。

  说公有制经济和个体、私营、外资等一切非公有制经济相加,就是社会主义市场经济。可这个通俗的说法,它科学、严谨、准确吗?资本主义市场经济中,就没有这几种经济成分相加?系统性的经济形态能是简单相加的和?这种简单相加的经济形态主次如何排列?

  2、质疑:哪里还有公有经济为主体?说社会主义市场经济是在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的条件下运行的。可现在中国的社会主义市场经济还有公有经济为主体吗?全国的公有经济只剩百分之十几,还要进一步减持,浙江的公有经济都不到2%,很多市县别说公有经济,就是全部国有资产卖的都不到0.1%,哪里还有公有经济为主体?不是说主要矛盾决定事务性质吗?不是说主要经济成分决定经济性质吗?那么,中国现在是那种经济成分占主体?

  3、质疑:“先生孩子后起名”不荒谬吗?名实一直是个重要哲学范畴,老子《道德经》首句就讲“名可名非常名”,名实还是中国古代的重要学术流派,可见起名非常重要。而在中国改开中十分流行的一种说法,就是“先生孩子后起名”,这也是很多“改开者”依托的改革依据。可没有一个革命的理论指导,绝不会有自觉的革命性行动。在中国搞这样一个宏大的市场经济,并且是对计划经济的根本性地颠覆,对公有制的强力颠覆,这能和生孩子起名这样简单类比吗?若生出了怪胎和死胎又该怎么起名?“先生孩子后起名”,这不是给胡作非为找借口?

  4、质疑:社会主义市场经济咋分配?马克思将经济学叫做政治经济学,因经济里有生产关系,有分配关系,有阶级关系。马克思主义从来就认为没有孤立的经济活动,经济活动与政治活动密不可分。就是“一根扁担前后肩”,这里都有生产关系,都有矛盾斗争。搞中国特色的社会主义市场经济,说个人收入的分配以按劳分配为主,目标是实现共同富裕。可实际情况是这样吗?哪里不是在按资分配,那里还在坚持按劳分配?按资分配又怎么避免残酷的剥削?怎么能不产生阶级压迫?怎么能不产生根本性的阶级对抗?这些问题能视而不见吗?

  5、质疑:为什么不给出的科学定义?中国特色社会主义市场经济搞了20多年,现在还只能给个通俗说法,这简直让人匪夷所思。光中国社科院和各省市的社科院,就有研究员(相当教授)和副研究员7000多位,至于其他研究机构的研究员能有十数万,这都是吃干饭的吗?怎么就不能研究和界定出中国特色社会主义市场经济的准确概念?是界定不出,还是不能和不敢界定?没有科学定义的东西,算个什么玩意,怎么能把握住?而迷离迷瞪的搞社会主义市场经济,能不走邪路?

  总之,搞社会主义市场经济却长期“四个避谈”,这到底在掩盖什么?这到底有什么不可见人的东西?这到底包藏什么祸心?可人心如镜可欺吗?雪里能埋住死孩子吗?纸里能包住火吗?

  拓展阅读:王忠新:美国鬼子为何如此热衷“社会主义市场经济”

  王婆卖瓜(167)

  写作本篇博文,有几点体会和博友交流。

  一是要写理论文章。写理论文章难度较高,写马克思主义观点的理论文章难度更高,而最需要撰写的恰恰就是宣传马克思主义观点的文章。要坚持马克思主义,就必须准确的宣传马克思主义的基本原理和基本观点,用马克思主义的观点占领舆论高地。笔者愿意在这条艰难的道路攀登,愿意为捍卫马克思主义这个共产党的根本努力。

  二是要做理论思维。理论思维,也称逻辑思维,它是在认识过程中借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程。只有经过理论思维,人们才能达到对具体对象本质规定的把握。改开30多年,中国绝不缺少瞎摸的经验主义,而最缺少的就是理论思维,尤其是借助马克思主义基本观点对现实的思维。

  三是要去理论批判。马克思主义的本质就是批判,这个批判很重要一点,就是体现为独立思考的,不唯书不唯上的,敢于破除迷信的,对既成事实进行大胆的质疑。而其所进行的种种有所指的质疑,不是凭经验和表象的感觉,而是进行深度分析,进行系统研究,进行本质揭示,进行深入批判,进行有针对性的批判。就在这理论批判中种的质疑解惑,去照亮实践和历史的前行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产