首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

北部湾的风:“公知”把很多人逼成了“历史通”

北部湾的风 · 2015-01-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  时势造英雄,时势也造就各种人。

  前些年的有毒食品把很多人逼成了“化学通”,连文盲的老太太也知道“苏丹红”、“吊白块”、“三聚氰胺。

  而这些年来,托某些特别能造谣、特别能忽悠、特别能撒泼、特别能作秀、特别能搞笑的公知精英的福,让很多国人成为了“历史通”。

  现在的国人,比较实际,什么专业能够赚钱就学习什么专业,什么专业容易找工作就学习什么专业,像历史这种专业,不顶吃不顶喝的,别说理科生不感冒,就算是文科生也不大愿意报考。很多人对历史专业不感兴趣,就为某些人肆意歪曲历史预留了很大的空间。

  某些人为了实现其所谓的“伟大目标”,在歪曲历史方面不遗余力,而且是无所不用其极,并且歪曲的方法多种多样:

  一、倒果为因。法痞贺某方居然说中国历史上之所以受到列强欺负,是因为中国欺负外国。按照他的神逻辑,英国是这个世界上最受气的国家了,它居然受到那么多国家的“欺负”,硬把它“欺负”成了“日不落帝国”。

  二、无中生有。这种手法常常用于泼污,但是也用于贴金,中国人民大学的张某“张大忽悠”听姜文说了对民国不敬的话以后就在没有经过认真考证的情况下胡吹民国对电影没有审查制度,结果让网友找出确凿的历史资料作为证据证明他胡说八道。

  三、信口开河。一贯造起谣来脸不变色心不跳的李某为了給民国涂脂抹粉,竟然胡说孔祥熙是因为带小狗上飞机受到媒体批评所以被撤职的,这让了解孔祥熙被撤职的真相以及“太子”蒋经国上海打虎最后连孔祥熙的儿子孔令侃一根毫毛也动不了那段历史的网友笑脱了裤子。

  四、选择性披露史料。这是最具有欺骗性的一种欺骗,因为他说的的确是事实,只不过他们在采用这历史资料的时候,抽掉了前因后果以及这事件与同时代的相关事件的关系。比如“卡廷事件”,苏军当时的确是在卡廷森林枪杀了2万多名波兰军人和精英,但是,此前波兰作为13个入侵苏联的国家之一并且杀害了8万名苏军俘虏他们却不说了。而且几乎是与“卡廷惨案”发生的同时,发生过德国虐杀苏联战俘,日本虐杀美国、英国和其他东南亚国家战俘,美国虐杀德国战俘等情况,与“卡廷惨案”的2万受害者相比,其他的虐杀事件的受害者人数是其的数倍、十数倍,甚至数十倍以上,达到100多万以上。当然这些情况的披露一样不能开脱“卡廷惨案”制造者的罪责,但是却有利于对历史不大了解的人们全面、准确了解当时的历史真相,作出比较合乎客观实际的结论。

  历史事件也应该是一个完整的体系,当时的各种事件之间互相联系,互为因果,如果孤立地抽取其中的一两个事件出来,就很难准确全面地了解当时的历史真实情况,如果这样做的人再带有一定的政治目的,就势必导致对别人的一种误导,产生错误的结论和不良的社会效果。

  五、对历史事实选择性失明。这是与上面的选择性披露史料相对应的另外一种忽悠法。对于某些对于他们的观点不利的消息,明明是以前尽人皆知的,那些公知也照样掩盖不例外,他们的人造谣的时候,他们装聋作哑。比如毛在“8.18”接见红卫兵时对宋彬彬说的那句话:“要武嘛。”当时通过媒体,全国人民都知道这句话。而公知们为了泼污毛,居然把原话歪曲成为“要武斗,不要文斗。”这简直就是无耻到了极点。

  六、一知半解乱说话。由于公知的身份能够带来知名度,所以某些二、三流艺人也想跻身于公知的行列,但是对历史的一知半解常常让他们出洋相。例如,二流影星“袁解甲”也许不了解华盛顿领导打完美国独立战争以后,当了美国总统的历史事实,胡说华盛顿打完仗之后就解甲归田,差一点让网友笑死。

  七、张冠李戴、移花接木。夏曦是王明、博古当政时党内的一个权势人物,是因投靠了米夫、王明而得势的。在执行“左”倾错误肃反政策上,他是一个非常典型的人物。1932年,夏曦任湘鄂西苏区中央局书记,兼任肃反委员会书记,经他之手,以抓所谓改组派(改组派是国民党内部的反对派,是汪精卫向蒋介石争权的产物,1928年成立,1931年1月解散)、AB团之名,不知杀害了多少党的优秀儿女,光师以上的红军将领,就杀了11人。而在王明、博古当政时,毛也受到排斥,差一点连长征也不允许参加。而某些公知竟然把夏曦的帐也算到毛的头上,还把此前李立三当政时的一些过激行为也算毛头上。

  八、根据政治需要,硬改历史。当今的资本主义强国很多是过去的殖民地宗主国,曾经是由于对内剥削压迫,对外侵略掠夺,或者靠战争大发军火财,实现了资本的原始积累,为后来的发展打下良好的物质基础,当然,资本主义自身还具有一定的自我调节和自我完善能力,并且采取了一系列缓和国内矛盾的措施。但是某些公知精英歪曲和掩盖历史,刻意掩盖其负面的东西,欺骗人们说这些国家的富有完全是所谓制度造成的,但是他们没办法解释,为什么世界上最穷的国家也是资本主义国家。

  像这种例子,还有很多,就不一一列举了,那么,为什么他们的骗术并不高明却曾经收到忽悠效果呢?

  关键在于,他们以辟谣的名义造谣,用谎言反驳谎言。

  无须讳言,以前,由于出于某种政治的需要,的确掩盖过一些事实真相,甚至说过假话,某些公知精英利用了这一点,巧妙地散布谣言和谎言。

  这里插一个小故事,很多年前,两个口齿不清的小孩子对着一条黄瓜在争论,一个说:“这是灯巴”(金瓜,本地人对南瓜的俗称),另外一个纠正说:“不对,这是冬娃”(冬瓜)。其实两个人都错了。

  某些公知精英正是利用这一点,以辟谣的名义造谣,用谎言反驳谎言。并且收到一定的忽悠效果。

  但是,他们可以在在某个时段欺骗所有人,也可以长时期欺骗一部分人,但绝对无法在所有时间里欺骗全体人,这就是历史。 对于他们肆无忌惮地歪曲历史,很多人明明知道不是那么回事,但是一下子又无法反驳他们,于是很多人包括一些虽然跟他们立场相同却忠于历史事实的有正义感的人都学习起与自己专业和职业毫无关系的历史知识来。就拿本人来说,原来学习的是汉语言文学专业,很少接触历史,这次为了寻找正确的答案,读世界历史、中国历史、世界宗教史、世界法制史、世界战争史、世界经济史、抗日战争史、解放战争史,朝鲜战争史……等等,并且注意收集网络上的历史资料帖子,各方面立场的帖子都收集,然后对说的是同样的事情却说法不同的帖子进行比较,最后结合自己的思考作出判断。同时,我发现,像我这样的人有很多,每当某些人胡说八道的帖子出现,就有很多人拿出非常具体的事实进行反驳,让他们哑口无言。

  对于立场完全对立的双方提供的历史资料,我们的判断方法是,如果立场对立双方都认同的,肯定是事实,如果一方面认同,另外一方面保持沉默的,基本上也是事实,如果双方的说法非常对立,差得很远,我们就结合其他第三方的材料进行辅助思考,作出判断。

  而某些公知精英及其追随者基本上是首先定下结论,然后从跟自己立场一致的人提供的“历史资料”那里找证据。至于那些只是会抒情骂街喊口号的水军只能是按照他们定的调瞎起哄。

  由于某些人把谣言作为他们推进“伟大事业”的有效途径。突破了人的良知的底线,引起越来越多的人的反感,很多人自觉加入了反驳和证伪的队伍,公知把一大批人逼成了“历史通”。只要某些人的造谣和忽悠一天不停止,相信社会上的“历史通”会越来越多。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话