首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

对意识形态领域的颠覆分子必须实行专政

钱晋 · 2015-02-06 · 来源:北京论坛

  近年来,习近平总书记多次强调意识形态工作的极端重要性。加强意识形态的诸项工作都在推进,但目前来看,这场斗争并不仅仅局限在意识形态领域,而是一场严峻的政治斗争,必须依法对违反宪法和法律的言行予以严惩,才能起到对意识形态领域敌对分子的震慑作用。

  对敢于亮剑者的围攻表明已经形成了组织化的网络黑恶势力

  近日,朱继东发表《抓好高校意识形态工作要敢于拔钉子》一文,指出有些公知、大V故意曲解袁贵仁的讲话,提出对那些经常发表攻击党和社会主义的言论的教师要坚决清除,才能真正惩恶扬善,结果遭到有组织地网络围攻,甚至受到人身威胁。根据微博上贺卫方的言论,可以看出这场针对朱继东的网络群体事件,正是在贺卫方的煽动下进行的。

  回顾最近的几件网络意识形态领域的群体性事件,情况都十分类似。2014年9月,中国社会科学院院长王伟光在《坚持人民民主专政并不输理》一文中坚持了马克思主义的阶级分析方法,重申了我国人民民主专政政治制度的理论基础。而网易、凤凰网等网络媒体的编辑采用断章取义的手法,将文章题目修改为《社科院院长:国内阶级斗争是不可能熄灭的》,将讨论引向阶级斗争问题。一时间,社会科学领域的诸多学者纷纷指责王伟光重提阶级斗争是要“以阶级斗争为纲”,再加上网上对王伟光的谩骂与侮辱,立刻形成了看似一边倒的舆论氛围,大有不允许社会主义国家谈及阶级和阶级斗争问题,不允许坚持人民民主专政的架势。

  2014年11月14日,《辽宁日报》发表了题为《大学老师,请不要这样讲中国》的公开信,批评一些高校教师把大学讲台当做情绪宣泄的舞台,把中国当成负面典型的案例库。结果《辽宁日报》受到围攻。

  2015年1月24日,宁波市委宣传部的年轻人徐岚在求是网发文《高校宣传思想工作难在哪里?》,指出“呲必中国”正成为当下某些人的时尚追寻,一些教师课堂内外大谈背离社会主义核心价值观内容,不断地抹黑中国,触犯意识形态底线,并点名指出陈丹青、贺卫方推崇宪政。结果徐岚本人及其所在单位遭到骚扰,其家人受到威胁。

  近期,教育部部长袁贵仁在学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上指出,绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂,决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现,决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延。这番完全是贯彻中央关于意识形态工作精神的讲话在网上也引起了激烈的围攻,其中不乏故意栽赃嫁祸的下流做法。

  回顾这些网络舆论场中的群体性实践,我们可以看出一些规律性的做法。一旦有学者或宣传工作者贯彻中央精神,发表有关加强高校意识形态工作的言论,立刻就会有公知、大V抓住其中的某一句话,不断纠缠,没有逻辑地质疑和辱骂。再加上有些媒体有意地助推,很快就会形成舆论热点,给拥护中央精神的当事人以巨大压力。与此相伴的,往往是有人通过各种渠道对当事人及其家人人身安全的威胁,通过各种下作的手段逼迫敢于亮剑者就范。这种做法,与黑社会无异,而每次的手法又如此相似,说明这并不是网民自发地、零散地言论表达,而是有组织、有预谋、有策略的。虽然不排除的确有网民无组织地跟风和发泄,但如果没有推手操作,网络热点只会转瞬即逝,是不可能得到持续发酵的。当前这种怪现象,只能说明背后有一个强大的组织性力量在推动。他们的目的是明确的,就是要在网络上形成强大的舆论氛围,伪造所谓“民意”,让中央加强意识形态工作的指示成为一句空话。这场斗争绝决不是靠温文儒雅地论辩说理可以争得正义的,组织化的黑恶势力只有党和国家的专政力量才能够消除。

  意识形态斗争不进则退,必须意志坚定

  前些年,贺卫方在“新西山会议”上的反党言论被公开以后,没有受到任何处分,这成为这些年来他有恃无恐的资本。如果造谣反党者毫发无损,而维护党的权威和形象的做法却会受到围攻和责难,谁还会为维护这个党和这个社会制度而努力呢?而这些“吃饭砸锅”的学者又有什么理由不更加猖狂地宣扬自己的反党言论呢?

  1987年,在邓小平的亲自干预下,当时煽动学生闹事,否定社会主义制度,公开鼓吹资产阶级“民主”与“自由”等言论的中国科技大学副校长方励之等人才被开除党籍,但也仅仅是撤掉领导职务,调动工作,没有依法追究责任。然而,这些人对中国高校和社会意识形态的影响已经埋下祸根,同样的言论倾向并没有因此被完全刹住,最终酿成1989年的动乱。现在不断借“宪政”、“普世价值”等名义攻击中国共产党和社会主义制度的公知、大V,不少就曾经参与过当年的动乱。可见,意识形态领域的斗争只能进,不能退,只能趁早采取果断措施,坚决肃清错误舆论及其代表人物,决不能犹豫不决,姑息养奸,以致尾大不掉,陷于被动局面。这方面的历史教训,是当前必须引以为鉴的。

  面对贺卫方长期以来的反党言论和此次针对意识形态亮剑者朱继东的网络围攻事件,我们不禁要问,在中央三令五申要求加强意识形态工作的情况下,为什么一个经常发表反党反社会主义言论的贺卫方仍旧能够相安无事?甚至在其反党言论早已在网络上公布之后,仍然照旧担任北京大学法学教授、北京大学司法研究中心主任等职务?究竟是什么人、什么因素能够推动形成种种舆论,能够形成所谓公知学者、大V的影响力?为什么一有人对他们提出质疑,就立刻会受到铺天盖地的侮辱、谩骂,乃至人身攻击?他们的这些能量和胆量到底来自何处?是什么人在给他们撑腰?谁应当为他们的胆大妄为负责?

  针对方励之等人的做法,邓小平当年曾说,“我看了方励之的讲话,根本不像一个共产党员讲的,这样的人留在党内干什么?不是劝退的问题,要开除。”那么,现在呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?