首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

从《穹顶之下》的油气数据造假说起

石油战略 · 2015-03-03 · 来源:中国石油报
柴静雾霾调查 收藏( 评论() 字体: / /

  文/石油战略(微信号:zgsybwx)

  调查探寻真相,《穹顶之下》注意用事实和数据说话,其中涉及的油气数据值得关注,有的确凿无误,有的出处不详,有的没有注明时间段。虽然瑕不掩瑜,但本着理性探讨交流,一些小伙伴尝试对其中的油气数据再作调查分析。

柴静雾霾调查《穹顶之下》

柴静雾霾调查《穹顶之下》 

  2月28日,柴静所作的雾霾调查演讲纪录片《穹顶之下》在人民网(53.71, -3.02,-5.32%)首播,一天之内,在各类视频网站上的播放量突破1个亿。新任环保部长陈吉宁说,这对唤起公众关注环境健康问题起到了重要促进作用。

  调查探寻真相,《穹顶之下》注意用事实和数据说话,其中涉及的油气数据值得关注,有的确凿无误,有的出处不详,有的没有注明时间段。虽然瑕不掩瑜,但本着理性探讨交流,一些小伙伴尝试对其中的油气数据再作调查分析,供大家参考,为共同推动治理雾霾共同作建设性的探讨交流。我们相信,关注和交流也是一种前进的力量。

  数据较多,内容较长,烦请多些耐心。

  (一)实录:“穹顶之下”中的油气数据

  103分钟的《穹顶之下》,原文摘选部分油气数据——

  ●根据环境保护科学院的数据,中国最好油品比发达国家低2个等级。北京加的柴油,基本是最好的油品了,硫含量是欧盟国家的25倍。我们国家的油品长期比发达国家低两到三个等级,只要提高一个等级的话我们排放可以减少10%。

  ●我们看上去有好油,我们有国Ⅳ以及以上的油,但是这部分油只占3%的比例,这就是杭州的痛苦,杭州有钱,想买好油,但是2013年之前就是没有。

  ●现在世界平均的天然气占能源结构的比例大概24%,因为天然气是相对清洁的能源。而中国只有5%。中国并不是煤多、贫油、少气的国家,我们石油探明率是38%,天然气探明率占22%,这意味着我们还有大量的天然气埋葬在中国大地之下,黑暗不知名的深处。在每年探明这些储量当中,比如说天然气探明9000亿立方米,我们只开采了1000亿立方米,有大量的资源我们知道它在哪儿,但却没有去开采。

  ●在中国,除了我们的油品标准低之外……我们有一半的油是完全失控的。全球十大港口现在有七个在中国,远洋货轮带来的污染之大,在靠近海岸线400米的地方它排放的污染相当于50万辆大卡车,所以在深圳60%的二氧化硫是来自轮船的。中国二十多万艘这样的船,它用的都是最差的重油

  (二)“穹顶之下”的数据校验

  片中的油气数据看上去似乎很有说服力,但是细究起来,还有一些疏漏之处,值得考证校验。

  ●《穹顶之下》:中国最好油品比发达国家低2个等级。北京加的柴油,基本是最好的油品了,硫含量是欧盟国家的25倍。我们有国Ⅳ以及以上的油,但是这部分油只占3%的比例。

如图所示,现阶段我国油品质量的确总体低于发达国家,不过并不存在量级的差别,并且未来目标上也将与发达国家看齐。

  如图所示,现阶段我国油品质量的确总体低于发达国家,不过并不存在量级的差别,并且未来目标上也将与发达国家看齐。  

  2012年5月7日,北京市第五阶段车用汽油和车用柴油标准正式推出。同年5月开始,中国石化(6.03, -0.23, -3.67%)、中国石油(10.93, -0.39, -3.45%)在北京开始置换提供京V标准成品油。京V汽柴油的硫含量相比京Ⅳ油品中的硫含量从50ppm降到了10ppm,主要指标符合同阶段欧V油品标准。

  至于国Ⅳ以及以上标准的成品油占的比例到底是多少,可以肯定地说,不是3%。

  据国家发改委公布的数据,2014年,全国成品油表观消费量是26928万吨,如果按3%算,就是807.8万吨,实际上这只是国Ⅳ及以上标准的成品油销量的小小零头。仅以中石油2014年销售的中石油炼油厂国Ⅳ以上成品油就达4876万吨,超过全国成油品年销量的18%以上。而这还不包括中石化[微博]的国Ⅳ以上油品,中石化的高标号油品销量比中石油还要大。

  2013年,国家发展改革委发出《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》(1845号文),提出按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费原则,根据油品质量升级成本调查审核结果,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定车用汽、柴油质量标准升级的加价标准。

  从2015年开始,中石油供应的车用柴油全部升级为国Ⅳ标准。虽然供应的国Ⅳ柴油,但目前绝大地区仍在按国Ⅲ的价格销售,价格不到位,油品质量升级改造的成本仍由企业在承担。

  ●《穹顶之下》:“天然气探明9000亿立方米,开采了1000亿立方米。”

  从国土资源部网站可以查到的数据是,2012年我国天然气新增探明地质储量是9612.2亿立方米(注意是“新增”),同比增长33%,居历史最高水平。新增探明技术可采储量5008亿立方米,同比增长36%。

  国家发改委的数据是,2012年我国天然气产量是1077亿立方米,同比增长6.5%。国家能源局公布的天然气发展十二五规划中提出,“十二五”期间,新增常规天然气探明地质储量3.5万亿立方米(技术可采储量约1.9万亿立方米)。

  因为技术和经济条件限制,探明储量不是都能开采出来的。可采储量才是衡量天然气开发潜力的关键数据。中国工程院院士戴金星等在《天然气工业》发表文章《2000年以来中国大气田勘探开发特征》,其中提出:一个国家天然气剩余可采储量的多少,是量度其天然气生产前景、行业兴衰的基础。

图2

  实际上,到2013年底,我国天然气可采常规剩余储量是3.3万亿立方米,当年天然气产量是1171亿立方米,储采比是28。(这意味着,如果按2013年的年产量来看,现有天然气可采储量就能连续生产28年。实际上每年因为新的天然气勘探发现,还要新增一些可采天然气储量。)

  戴金星等认为,2013年美国、加拿大的天然气储采均为13左右,要保持目前年产量长期稳定难度大,要提高年产气量条件欠佳。中国储采比是28,说明具备保持目前年产量并可提高的条件。

  我国油气勘探总体进入低品位资源勘探阶段,沙漠、山地等复杂地表,深层、超深层、低渗、特低渗致密复杂油气藏成为主要勘探对象,勘探成本随之上升。2010年-2013年探井平均井深增加了400米,探井成本上涨了15%以上。

  《BP世界能源统计(2014)》这样评价中国的天然气:中国在实现提高天然气在能源结构中的比重(目前为5.1%)这一既定政治目标方面取得了巨大的进展。2013年,中国的天然气消费增长10.8%(153亿立方米),居世界首位。虽然中国的天然气生产实现全球第二大增量(9.5%,99亿立方米),但仍有巨大的缺口需要通过增加进口予以解决。这一缺口主要是通过进口液化天然气(增长22.9%)和管道天然气(增长28.0%)来填补。

  

图3

  此外,竭泽而渔并非是油气资源开发的良策。相对于其他资源,石化能源的开发,其更需要的是最大程度上可持续发展。探明储量是经过一定的地质勘探工作而了解、掌握的地下矿产储量,每年各油企都会进行相应地质储量评估,以计划来年的钻井数、开采量、预算等指标。

  随着2014年油价暴跌,并在节能减排的大背景下,中国乃至世界开采量或将更加强控制,化石能源不可破坏性高速开发,需要可持续发展,尽量提高采收率。

  ●轮船用的是最差的重油,我们有一半的油是完全失控的

  “我们有一半的油是完全失控的”,这个结论有些匪夷所思。根据微信公众号“新兴产业观察者”的数据,轮船用的重柴油或者渣油占燃料油的比例接近一半(47%),而燃料油占总油量消耗量的比例是6.6%,也就是说,船舶运输占石油消耗的比例是3%。3%和一半差太多,而在《穹顶之下》的语境下,失控的是哪类用油的一半有待商榷。

  (三)“穹顶之下”认识能源与环境,不妨再看看这些油气数据

  要实现能源与环境要和谐发展,确实需要增加清洁油气的开发利用。这方面,中国的石油企业有责任和义务,看看他们做了些啥?

  ●中国天然气消费量增速世界第一

  过去十年,世界天然气消费平均增速2.2%。2014 年世界天然气消费增速1.4%。

  2004-2013年,中国天然气消费量平均增速17.4%,在十大消费国中增速最快。2014年,中国天然气消费量增速8.9%。

  2004-2013年,美国天然气消费量平均增速1.7%,2014同比增长4.3%;2004-2013年,俄罗斯天然气消费量平均增速 0.7%,2014同比减少3.2%。

  我国天然气利用结构变化趋势图:

  

图4

  

图5

  ●中石油十年来天然气产量年均增速10%

  2013年中国天然气产量在世界的排名由2004年的第17位上升到第 6 位;2013年中石油,在世界石油公司中天然气产量排名第 7 位。

图6

  十年来,中国石油连续8年年增天然气探明储量超过4000亿立方米。天然气产量由2004年285亿立方米快速增长至2014年950亿立方米左右。约占全国总产量的75%。年均增幅近10%。

  ●天然气冬供缺口较大

  2014年我国冬季保供天然气总需求为882亿立方米,总供应量820亿立方米,缺口62亿立方米。中国石油2014年冬季保供,将向市场供气607亿立方米,同比增长55.7亿立方米。

图7

  ●天然气管道与LNG接收站建设促进天然气进口增长

  我国天然气进口通道继续完善,随着中俄东线供气协议的签署,我国已初步形成西北、西南、东北、海上四大天然气进口通道格局。

  目前,中石油已经形成横跨东西、纵贯南北,连接四大气区和主要消费市场,覆盖全国的天然气管网体系,已投运的油气管网占国内长输管道的80%左右,其中天然气管网里程超过4.7万公里,覆盖30个省、市、自治区、特别行政区,惠及5亿人口,天然气销量占国内市场份额的70%左右。

中国石油覆盖全国的天然气管网体系

  中国石油覆盖全国的天然气管网体系  

  目前,全国共有LNG接收站10座,年接收能力3670万吨LNG工厂113座,年产能1600万吨。2014年,受卡塔尔进口高价LNG增量和一季度高价现货进口的影响,我国LNG进口均价涨幅较大。进口LNG现货到岸均价为3.66元/立方米,同比增长5.6%。

tu 9

  其中,管道气进口310亿立方米,占进口总量的52.5%;LNG进口2016万吨(约280亿立方米),占进口总量的47.5%。

  按照国家规划,2015年天然气消费量预计为2300亿方,2020年天然气消费量预计为3600亿方。到2020年,天然气在一次能源中的比重,将从现在的5.9%提高到10%。但根据《2014年国内外油气行业发展报告》推测,2020年我国天然气需求可达3000亿立方米,远低于政府的3600亿立方米的规划目标。若没有新的鼓励措施和手段,2020年国内天然气供应能力将富余300亿-500亿立方米。

  ●油品升级中国油企已开始行动

  2013年2月6日,中国国务院常务会议决定加快油品质量升级。会议明确了油品质量升级时间表,即2015年底前,确保京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市供应国五标准的车用汽、柴油,2017年底前全国供应国五标准的车用汽、柴油。中国油企在国家启动国四标准时,已经提前进行了国五标准的改造。

  根据中国石油、中国石化[微博]的数据,在2013年底,两家公司就已开始全面供应国Ⅳ汽油,北京,上海和江苏8地市及广东6地市,汽油质量标准已达到国五标准,中国石油2013年供应的高标号汽油比例达到99.67%。

  根据《2013年中国石油社会责任报告》(2014年的报告尚未发布),国内成品油销售量11833万吨,占国内市场份额40%以上;全年中国石油国内生产天然气888亿立方米,比上年增长11.2%,其中致密气产量占比28%。

  天然气在公司国内油气当量产量中的比重达38.6%;全年供气超1106亿立方米,比上年增长13.6%;按期完成了大庆、兰州、锦州等石化企业14套汽油装置和14套柴油装置的改造工作,向市场供应的车用汽油全部达到国Ⅳ标准,高标号汽油比例达到99.67%。

tu10

  根据《中国石油报》2月10日报道,仅在过去8年就投入500亿元以上用于油品质量升级。目前,中国石油在国Ⅳ车用汽油标准升级中已累计投入超过200亿元。欧洲国家从欧Ⅲ标准升级到欧Ⅳ标准,整整用了5年。而中国石油从国Ⅲ标准升级到国Ⅳ标准仅用了不到一年。

  根据中国石化的《2013年社会责任报告》,2013年5月,中国石化提前一个月完成国III标准普通柴油的升级工作 2013年10月,提前3个月全面供应国IV标准车用汽油。

  根据中国质量新闻网报道,过去十年,中国石化在炼油板块累计投入了近2000亿元,用10多年走完了西方国家二、三十年的油品升级路,今后每年还要投入300亿元进行升级改造。北京,上海和江苏8地市及广东6地市,汽油质量标准已达到与欧五相当的国五标准,属世界最高质量标准。下一步,中国石化计划于2015年起供应符合国Ⅳ标准的车用柴油。

  根据中国海油《2013年可持续发展报告》显示,旗下的惠州石化已完成国Ⅴ标准的升级改造,中海油的天然气发电装机容量位居全国第一。

tu 11

表:美欧日中达到对应或相当汽油标准的年份及所用时间(单位:年)  

  中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成撰文指出,中国油品质量升级与发达国家油品质量升级进程相比,步伐相对较快。我国完成汽油无铅化进程要明显快于美欧日等发达国家。

  其中,美、欧、日实现汽油无铅化分别用了21年、27年和12年左右的时间,而我国汽油实现无铅化仅用了7年左右的时间。按照国家规划,2017年底前全国供应国五标准的车用汽、柴油。中国人民用上符合国际标准的油品已指日可待。

  ●石油企业的节能减排

中国石油2013年十大节能工程与十大减排工程

中国石油2013年十大节能工程与十大减排工程  

  作为生产企业,2013年,中国石油全年投入15.71亿元专项资金实施65项重点节能工程。节能量118万吨标准煤、节水量2440万立方米;主要污染物化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)排放量比上年分别下降6.05%和9.4%;2013年,中国石化万元产值综合能耗同比下降2%,相当于节约182万吨标煤,相应减少二氧化碳排放448万吨;中国海油2013年节能29.9万吨标准煤。

 

  (此文来源中国石油报新媒体中心)

  (本文作者介绍:来自中国石油业内人士的观察和思考)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话