首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

铃兰台:摒弃陈旧的一战思维,加深认识敌后战场的决定性作用

铃兰台 · 2015-09-06 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /
由于中共军队的袭扰和打击,导致日军无法在占领区内建立起有效的统治,可以说,关内日军是输在了敌后战场,输在了中共的手里。

 

  日本直播了北京举行的大阅兵实况,同时各大媒体在报道中,突出打出了习主席的这句话:“这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋。”这是因为,战后的日本围绕侵华战争是不是一场争夺殖民地的战争,历来有争议,以否定为主。主要两派,一派说日本没有想把中国变成其殖民地,另一派则说那是一场把中国从列强的半殖民统治下解救出来的“圣战”。后一派由于不着调,这里不去说它。

 

  什么是殖民地?我们习惯上以为,朝鲜、台湾都是日本的殖民地,香港是英国的殖民地,都错了。在东亚,朝鲜被日本吞并之前曾先后是清、俄、日的附属国,而台湾、香港则是割让出去的中国领土;伪满洲国,还有二战中的东南亚一些国家才是殖民地。殖民地的本义,存在着一个给宗主国的派驻机构做儿皇帝的傀儡政权;存在着“移民入植“(植是木旁),即有移民过来从事耕种开发、讨生活,例如日本的“满洲开拓团”那样的;同时也存在着“殖货兴利”(殖是歹旁),即直接掠夺当地的资源输运回本国,或是通过买办和当地做生意,例如,三菱和三井财团靠经营“满洲铁道”成了财阀。

 

  日本不论官方还是学术界,战前起就对“殖民地”一词态度暧昧,尽量回避,因为这个词让人联想到奴役、掠夺及政治和军事暴力。当时日本的人口是中国的1/6,而面积仅为中国的1/27,由于缺乏资源,已经走到了极限,故早就有向中国移民的计划,并且把东三省做为首选地,断断续续地在付诸实施。历次的中日之间的事件,小到纠纷大到战争,都在不同程度上和所谓“保护侨民”有关;日本通过在“保护侨民”中耍横、动粗,为向中国内地大规模移民预做准备。至于掠夺中国的资源就不必说了。日本还先后扶植了溥仪和汪伪政权。以上这些,都符合“殖民地”的定义。日本是否有“三个月灭亡中国”的计划,迄今未有出自当时日本官方的证实,说明它当时还没有狂到想一口吞并中国。所以,日本军国主义发动侵华战争的目的,是想变整个中国为其殖民地,这是确定无疑的。

 

  关键,日本最终为什么失败了?

 

  从中国的角度讲,当然是因为“中国人民经过了长达14年艰苦卓绝的斗争”,而从日本的角度,应该说是败在了未能建立起有效的殖民统治。日本经济评论家长谷川庆太郎站在占领者和统治者的立场,认为“统治中国可不是一件容易的事。如果不能给当地居民提供生活物资来养活他们,他们就会倒向向他们提供生活物资的势力。供应如果停止,也就意味着绝对会失掉支持。日本需要从占领区获取铁矿石、煤炭、棉花和食盐等,为此需要开矿,需要保全煤矿,需要经营和管理占领区的经济,需要保证当地居民的日常生活。说仗打赢了就成,不是那么回事。这和近代列强国之间的战争是完全不同的样式,所以(日中战争)乃是一场真正奇怪的战争。”(「歴史頭脳を持っているか」,2004年)

 

  我在前面的帖子中,提到抗战前日本的国力只是中国的几分之一,有人就拿出飞机多少、坦克多少和大炮多少等等,来证明中国“战则必败”。实际上,卢沟桥枪声响起后的“不扩大派”的石原莞尔就认为,“日本没有十倍于当时的国力,就无法打日中战争。”这句话,如果撇开人口和面积,单以GNP来论国力,那么日本GNP增加十倍就等于说达到中国的3倍。从战争论的角度,3倍优势发动大规模战争,这种计算是成立的。

 

  已经说过,承认日本在军事上比我们强很多,否则它不会在短短一年内就占领了那么多且是最富庶的中国领土。但“计算外”的事情还是发生了,并且不是发生在“正面战场”上

 

  首先,拒绝蒋的请降。骄狂的近卫内阁以“态度差”作为理由,拒绝了蒋介石通过暗中渠道递来的请降要求。近卫应当明白,以日本当时的国力想占领全中国是不可能的,从常识出发,只要条件合适,就驴下坡,接受请降才是“明智的计算”。

 

  其次,日本国力的下降。日军“想用扑灭小火灾的办法解决日中战争,始终没有奏效,起初想以三个师团的兵力,在三个月内解决问题;接着想以十个师团的兵力,在一年之内解决问题;待战火蔓延至华中,又想以十五个师团的兵力,在一年多的时间内解决问题;至1938年,投入的兵力包括1937年动员的七个师团,达二十四个师团,终于陷入了旷日持久的战争。……在综合体现作战能力和国力的国家总体战中,真正的国力自1939年起已逐步下降”(中原茂敏:《大东亚补给战》,1981年)。由于太平洋战争41年底才爆发,日本没有“计算”到从1939年起国力会连续下降。这从另一角度表明,它从占领区并没有捞到“大油水”,导致了“以战养战”战略的失败而不得不转而“南进”。反过来,原本穷于逃命的国民党军,由于获得了同盟国方的大量物资援助而得以喘息维持。国力上的翻转,决定了日军想速战速决是不可能的。

 

  最后,日占区始终未能建立起有效的殖民统治

 

  历史学家、学习院大学校长井上寿一说:“首都沦陷后,蒋军为了准备内战,开始了回避对日作战,战争是以共产党军的散在的游击战为主。”(《中央公論》,2005/11月号)汉学家、立命馆大学教授北村稔说:“南京攻防战除外,日中战争并没有什么惨烈的战斗。此前的中国陷入了军阀混战,但互相间不是真打,真打是会两败俱伤的,所以大都是虚晃一枪。所以后来我们和国民党军遭遇,如果我们不出手,对方是绝不会主动出击,于是形成了所谓的战线胶着状态。”(《Voice》,2007/8月号)桃山学院大学教授松村昌广说:“关于日中战争,从记录上看,大规模的部队间的正规战极为罕见,实际上打起来后都会在极短期间内结束,就是说,主要时间用今天的话说,是从事维和。其间发生散在的小规模战斗,主要是对付小股游击部队发起的奇袭而进行的战斗。”(《諸君!》,2007/10月号)日本没有算计到,沦陷区内遍布共产党的游击队,他们寓兵于民,像钻进铁扇公主的孙悟空那样,不断地袭扰和破坏其补给线,通过坚壁清野,“反扫荡”“反肃正”“反清乡”……,击毙其将校,断绝其军粮,造成了日军迟迟不能建立起有效统治的状态。

  日军更没有计算到,共产党的手持低劣的武器的小股游击队,竟能够连连击杀日军将官,引起日军军心的极大震动。日本在中日全面战争爆发后拼命扩军,却在1939、40年间出人意料地废掉了5个“不争气”的师团(101、106、108、109、114),其中第114师团的被废,就因为在短短四个月内接连被八路军山东纵队击毙了少将联队长一名和中将师团长一名。这是骄横的日军自“七七事变”以来从未有过的事;尤以中将师团长沼田德重的死,关系重大,因为这是明治维新编成新式陆军以来,第一个被中国军民打死(伤毙)的现役中将暨现职师团长。我们能够想象,日本军部和内阁在接到沼田死讯的时候,是何等的震惊和愤怒,何等的手忙脚乱,六天后就做出了裁撤第114师团的决定。该师团投放中国战场仅21个月,按《日本国兵役令》现役期应该是两年,实际因战争的扩大,已变相地取消了现役兵的复员,即使这样,第114师团因为蒙受了奇耻大辱,还是被裁。

 

 

  总而言之,和日本在东三省建立了有效统治不同,在全面战争中,日本军事上接近完胜,而统治上接近完败。由于中共军队的袭扰和打击,导致日军无法在占领区内建立有效的统治,可以说,关内日军是输在了敌后战场,输在了中共的手里。这和元军的南下及元代建立稳固的统治,情形不同,和第一次世界大战期间列强之间凭借战役的胜负就定输赢的情形,更是不同。围绕中日全面战争,至今我们还在争论几个会战以及谁主导的这类浅薄问题,陷在了一战思维甚至古代的思维里。真正的功夫不是在几个会战,因为日本对那些地区的占领是迟早的事,而是在敌后战场(或“沦陷区战场”、“日占区战场”)。

 

  铃兰台

  2015年9月3日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产