首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

孔庆东:蜜罐与炼狱

孔庆东 · 2015-11-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

《三里屯的朋友圈》:蜜罐与炼狱

 

  每一代人都会认为自己那一代的生活和奋斗是最艰难的,常常用“你们赶上了好时候”之类的话搪塞给那些带着听传奇心思的晚辈们,给他们吹嘘自己这代人年轻时候的奋斗有多么的不容易,多么的积极励志,有时候连自己都会被感动得直想哭。

  中国到了现在的80后和90后这代人,他们从小到大所过的日子,在我们这些年龄更长的人看来那简直都是天堂,是“从小就泡在蜜罐里长大的”,虽然现在的孩子们极本不会认为蜜罐是什么好东西。

  让我突然萌生上述想法是在湖南卫视看到了一部叫《三里屯的朋友圈》的真人剧,注意,它不是电视剧,而是部真人剧,网上也有叫素人剧的,是湖南卫视在节目制作上的一次大胆创新,就是电视台非常有创意地找到的一些在北京生活奋斗的80后和90后普通年轻人,他们都从事着普普通通的职业,然后电视台把这些年轻人安排在一个相对紧密的“朋友圈”里,不给他们剧本,让他们自己由人际间的自然相处产生一个一个生活的故事(使用真实姓名),这里没有大明星,也没有小明星,像一群邻家的男孩女孩,像大学里的男生女生。

  说实话,在此之前,还根本没有机会如此近便地详细了解当今这群80后或90后普通年轻人的生活,当然我们本身也缺少这个意愿,现在的社会人人都有属于自己的朋友圈,可以说,这部剧给了我一个了解另一个朋友圈的机会,而且让人大吃一惊。

  原来,这些我们一直以为生活在蜜罐里的男孩女孩们,他们其实也并没有生活在蜜罐里,有的时候他们不但没有生活在蜜罐里,我甚至觉得他们的生活有如炼狱一样煎熬。

  虽然《三里屯的朋友圈》里的男生女生,一色都是衣着光鲜亮丽,虽然在北京租住,收入水平和生活条件也算不差,但他们每天所面临的烦恼和困难我看要超过包括我们在内的前辈们,他们生活中困难之一就是缺少真正的朋友,无论是同性的,还是异性的,虽然这些年轻人大多都大学毕业,有过丰富的集体生活经历,但从故事的细节里你很难看到心照不宣或肝胆相照的友情,很难看到哥们儿义气,也很难看到姐妹情深,而更多的都是竞争,事业要竞争,友情要竞争,爱情也要竞争,其实,剧中的年轻人们个个都有一颗善良友爱的心,但同时,他们的心也都是疲惫的,在我看来,他们承受了他们这个年龄不应该承受的太大压力。

  其实,男生女生们在一起,今天朝秦明天暮楚,这本是最容易理解的一件事,每个人都从那样的青春年代里度过,但这些不应该成为他们青春时代更多的累赘,《三里屯的朋友圈》里,闫笑和李妍是两个天生丽质的大美女,也是所有女孩里情感生活最“艰难”的,因为左右她们情感的不只有感情,还有别的,比如生活方式、经济状况,比如还有虚荣心,我相信这是一种普遍的社会现实;剧里,还有一个叫卜冠之的大男生,一看就是一个心怀抱负而不得伸展的小伙子,生活里的他,好多学习表演的大学同学都功成名就了,而他仍然默默无闻,从他一贯酷酷的表情里,从他对女孩子的暗恋和无所适从里,你能读出不堪的经济条件压在他肩上的沉重负担,希望演出了这部剧之后,卜冠之真的可以扬名立万,那张青春的脸上也可以神采飞扬起来。

  还有貌似境遇不差,正在筹备一部网剧的向沛林,看得出这是一位拿得起来放得下的大气男孩,对圈中的朋友有极强大的包容之心,但某一集里,他孜孜以求并付出无数艰辛的网剧项目被电话那头的某人说中断就中断了,没有跟他解释理由,没有向他致以歉意,他能做的只有自己消化掉这些突出其来的不幸,再带着笑容重新上路。

  可能,对于与剧中同年龄的观众们看来,这些男生女生们所演出的故事都是那么的轻松活泼,那些困难也都可以淡然一笑置之,但在我看来,却能觉出他们所承受的特别的生活艰难,所以,我更愿意把这部真人剧当成励志作品来看待。

  青春年华,无论是蜜罐还是炼狱,你都得承受,看过剧后想来,我们的生活其实没有变得更好,也没有变得更坏,就祝所有年轻的朋友们好运吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产