首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭松民:历史研究不能成为系统化的忘恩负义——在北京市第一中级人民法院第五法庭为狼牙山五壮士辩护时的最后陈述

郭松民 · 2016-02-28 · 来源:个人微信号
收藏( 评论() 字体: / /
历史研究,在以《炎黄春秋》为大本营的历史虚无主义阵营的操控下,已经成了一种政治阴谋的工具,成为一种系统化的忘恩负义!

  尊敬的审判长、陪审员、各位朋友:

 

 

  今天,在最后陈述的时刻,我不想再谈法律,只想借此机会谈一点感想。

 

 

  为了保卫狼牙山五壮士的荣誉,在半年多的时间里,我两次坐上了人民法院的被告席。一方面,我为自己作为一个老兵能够在一条特殊的战线上继续战斗而感到骄傲;另一方面,我的心情则悲愤而沉重,这种悲愤沉重与我个人境遇无关,而是源于这样一个残酷的现实:在享受着包括狼牙山五壮士在内的无数革命英烈用鲜血和生命换来的和平生活中,在他们出生入死建立的在共和国里,这些英烈的荣誉,居然不能得到不言而喻的尊重,反而要通过一场又一场的法律诉讼来解决。

 

 

  历史研究,在以《炎黄春秋》为大本营的历史虚无主义阵营的操控下,已经成了一种政治阴谋的工具,成为一种系统化的忘恩负义!

 

  在没有被洪振快和黄钟两位先生拖入这场诉讼之前,我完全没有想到,英烈身后的名誉如果被侵害了,而他们又没有直系亲属在世,居然无人有权通过法律为他们讨回公道。这对成千上万年纪轻轻就为国捐躯的英烈们来说,是一种怎样的悲凉和残忍?!

 

 

  在这里,我想讲一个小故事。

 

 

  上个世纪八十年代初,我还是人民空军第三航空学校的一名飞行学员。在一个冬天的上午,我和同学们来到位于黑龙江省牡丹江东山烈士陵园的杨子荣墓前,为他扫墓、献花,厚厚的白雪覆盖着他坟茔和墓碑,像是在保护着他,也像是在温暖着他。在烈士纪念馆里,我发现和小说、戏剧中艺术化的“杨子荣”相比,真实的杨子荣甚至更加神勇,但这样一位盖世英雄的牺牲,却让人唏嘘不已——杨子荣在剿匪过程中找到了一个窝棚,发现一个戴狗皮帽子的人背对门坐着,因为怕误伤百姓,杨子荣问了一句:是老乡还是土匪?那人回头一枪,杨子荣就这样倒下了……

 

  杨子荣烈士墓

 

 

  可以想见,如果杨子荣像美国大兵那样,二话不说就开枪,绝不会这样轻易牺牲。当年把杨子荣遗体抬下山的郑大爷谈起往事仍不停叹息:“如果当时杨子荣不是怕伤着猎户或百姓,绝不会死在一个散匪之手!”

 

 

  这就是中国人民解放军的英雄,他们总是把人民的安全放在自己的安全之前。

 

 

  杨子荣没有留下后人。在近年来以《炎黄春秋》为中心诋毁英雄的浪潮中,杨子荣没有幸免,有人借土匪之口造谣说,他用猪油擦枪,导致枪栓被冻住,结果被土匪打死。言外之意杨子荣之所以牺牲,是因为他太外行,或者太笨。

 

 

  制造这种谣言,是一种怎样的冷血?又是一种怎样的仇恨?

 

 

  感谢英雄们的牺牲,战火纷飞的年代已经远去。英雄躺在冰冷、潮湿的地下,承受着所谓“历史学者”们的爬罗剔抉,深文周纳,用放大镜探究烈士们牺牲前的每一个“细节”,证明他们犯了错误,证明他们死的窝囊和狼狈,而不用担心会受到法律的追究——没有留下后人的烈士就没人为他们主持公道;而拍案而起,怒斥他们的“他人”,则会被这些“学者”以侵犯名誉权的理由告上法庭,似乎英雄是没有名誉权的,只有抹黑英雄的人才有“名誉权“。

 

 

  我们的法律,难道不保护殉国的英雄,反而要保护这种系统化的忘恩负义?!

 

 

  2011年11月,也是在一个雨雪霏霏的早晨,我到南京雨花台烈士陵园凭吊。我惊讶地发现,自1927年蒋介石发动“四一二”政变到1949年新中国成立前夕,国民党竟然在这里杀害了近十万爱国革命志士!

 

 

  晶莹剔透的雨花石上,撒满了烈士的鲜血!

 

  雨花台烈士塑像

 

 

  纪念馆的陈列让我看到了血写的事实:许多烈士非常年轻,被杀害时风华正茂;许多烈士家庭条件优越,如果他们不是选择为中华民族的解放事业而牺牲,他们完全可以在“民国”里过上一种非常“民国范儿”的优渥生活;许多烈士们从被捕到牺牲,一般只有几天的时间,国民党杀人非常快。

 

 

  资料显示,到1949年新中国成立时,登记在册的中共党员为300余万人,而自中国共产党建党以来牺牲的党员,有姓名可稽者就达370万!

 

 

  牺牲固然惨重,但新中国却在他们牺牲中得以建立,我们实现了工业化,拥有了两弹一星,终结了近代以来每隔四十年左右首都就要沦陷一次的“规律”……中国人今天所享受的全部和平、尊严与发展,所享受的全部丰裕、自由与幸福,都和他们的牺牲有关。

 

 

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

 

 

  为了所有这一切,我们应该感恩烈士的牺牲,我们应该拒绝、应该反对炎黄春秋们系统化的忘恩负义!

 

 

  为了中国人民的解放事业献出了六位亲人的毛泽东主席,晚年曾经无限感慨对身边工作人员说:“为了新中国死了多少人?有谁认真想过?我是想过这个问题的。”

 

 

  我们也应该认真想想这个问题,我们可以不记得烈士的名字,但请不要忘了他们的眼睛!

 

 

  狼牙山五壮士,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才等先辈,请你们安息吧!

 

 

  杨子荣烈士,请你安息吧!你是林海雪原上空一颗璀璨的金星,诋毁你的人只是一些嗡嗡的苍蝇。

 

 

  雨花台的烈士们,还有那些为了建立中华人民共和国、保卫中华人民共和国、建设中华人民共和国而牺牲的所有烈士们,请你们安息吧!

 

 

  请允许我向你们深深的鞠躬,人民不会忘记你们,作为后死者,我们将尽全力继承你们的事业,保卫你们的荣誉!

 

 

  2016年2月26日星期五

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话