首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

十三姨说历史 · 2016-03-22 · 来源:今日头条
收藏( 评论() 字体: / /
邓稼先对杨振宁说:“我虽然受核辐射而得了癌症,但我无怨无悔,因为我们成功地实现了核爆炸,使国家更加强大了!”

  今天十三姨给大家介绍邓稼先与杨振宁的友谊故事,可以说他们俩的友谊一直持续到邓稼先生命的最后阶段。邓稼先,安徽怀宁人,1924年生。杨振宁,安徽肥西县人,1922年生。

  由于邓稼先的父亲邓以蛰和杨振宁的父亲杨武之两人既是同乡又是同事(两人都在清华大学执教过),同时两人都有出国的经历,类似的背景使两人建立很深厚的友谊。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  邓稼先和杨振宁曾共同就读于北京崇德中学,当时杨振宁的成绩比邓稼先优秀,邓稼先很崇拜他。不仅如此,两人的关系也非常好,他们当时就树立了远大目标:将来事业有成时,一定要报效祖国!

  1937年抗日战争爆发后,邓稼先一家随校来到西南大后方。次年,邓稼先考取了西南联大。而此时的杨振宁已经是西南联大的大三学生。

  1945年抗日战争胜利后,杨振宁考取美国芝加哥大学物理系。1946年邓稼先大学毕业后,他被北京大学物理系聘请当助教。次年,邓稼先准备出国攻读博士生。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  去美国前,邓稼先征询在美国的杨振宁意见。杨振宁建议邓稼先去普渡大学攻读,原因是这所大学收费较低而且理工科水平很高。随后,从1948年到1950年8月,由于成绩出众,他仅用两年就修满学分,26岁时获得了普渡大学博士学位,人称“娃娃博士”。

  邓稼先的成就随即被美国政府关注,他们打算用更好的科研条件、生活条件把他留在美国,老师和好友也挽留他,但邓稼先婉言谢绝了。1950年10月,邓稼先放弃了美国优越的工作条件和生活环境,历经艰辛后回到了祖国的怀抱。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  朝鲜战争期间,美国长期叫嚣对中国实施核打击。对此毛主席在1958年6月的军委扩大会议上表示:原子弹就是那么大的东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好吧,我们就搞一点吧,搞一点原子弹、氢弹,洲际导弹。我看有十年工夫完全可能。

  1958年,著名核物理学家钱三强找到邓稼先,询问他愿不愿意加入中国第一颗原子弹的研制工作。邓稼先当即表示答应,并承诺严守秘密,就连妻子许鹿希也不知道她在做什么。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹试验成功。1967年6月17日,中国第一颗氢弹又在罗布泊上空爆响。邓稼先也因此被称为“两弹元勋”。

  从1964年到1986年,这长达22年时间里邓稼先一共参与32次核试验,其中亲自去罗布泊参与现场指挥工作就多达15次。他和妻子结婚33年时候,在一起的时间不超过六年。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  由于长期在一线指挥核试验,邓稼先的身体受到了辐射的严重伤害,一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。

  邓稼先深知危险,但却义无反顾的一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。1985年7月,邓稼先被确诊为直肠癌,这年他60岁。

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  (注意:照片中邓稼先的右嘴角下有一块血迹。这时他已病入膏肓,口、鼻不断出血,但他的笑容是那样的真实。)

  邓稼先因癌症住院后,杨振宁专程从美国回来看他两次。根据邓稼先的夫人许鹿希回忆,杨振宁来医院看望邓稼先时,两人有这样一段对话:

  杨问:研究原子弹,国家究竟给了你多少奖金,值得你把命都搭上?

  邓答:原子弹十块钱,氢弹十块钱。

  邓稼先对杨振宁说:“我虽然受核辐射而得了癌症,但我无怨无悔,因为我们成功地实现了核爆炸,使国家更加强大了!

邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话

  1986年7月29日,邓稼先因病去世,终年62岁。杨振宁得知消息后立即发来吊唁电:稼先去世的消息,使我想起了他和我半个世纪的友情,我将永远珍惜这些记忆。

  不知道杨振宁还记得当年和邓稼先在中学时所确立的远大理想了吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》