首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“港独”组织自行宣布成立“香港民族党” 专家呼吁严打

冯雪 · 2016-03-30 · 来源:观察者网

  “港独”、“本土思潮”在香港近期持续发酵,甚至开始有自行组织宣布成立政党,目标便是争取“香港独立”。

  最终目标:“香港共和国”

  据香港《明报》3月28日报道,自称“香港民族党”组织昨天下午举行记者会宣布建党,并提出六大纲领及最终目标。

  据该党召集人陈浩天描述,建党目标为“民族自强,香港独立”,六大纲领分别为:1、建立独立和自由的“香港共和国”;2、捍卫港人利益,以香港人利益为本位;3、巩固香港民族意识,确立香港公民的定义;4、支持并参与一切有效抗争;5、废除未经港人授权的《基本法》,香港宪法必须由港人制订;6、建立支持“香港独立”的势力,在经济、文化、教育各方面成立以香港为本位的组织和政治压力团体,奠定自主的势力基础。

  “香港民族党”召集人陈浩天

  至于“香港民族党”最终目标,是所谓“建立独立自主的香港共和国,脱离中国殖民暴政,令港人重回正常生活。”

  陈浩天声称,“雨伞革命”后新思潮冒起,加上今年2月立法会新界东补选中,主打本土的“本土民主前线”梁天琦获逾6万票,可见人心思变,香港本位已成潮流。

  “香港独立是历史进程,将来必然会发生,”陈浩天表示,会积极考虑派人参选9月举行的立法会选举,而本土派组织如支持“香港独立”,彼此绝对有合作空间。

  本土派组织曾表示,立法会选举中不排除与泛民派发生“撞票”。在被问到与泛民派关系时,陈浩天称不想与泛民敌对,认为“没有意思”,惟若对方攻击他们,“那就是敌人”。至于立法会选举会否狙击对方,他表示“我对他们没什么兴趣”。

  春节期间,旺角暴动引发社会对勇武派反感,但陈浩天指出,该党会参与任何有效抗争手段,包括议会抗争、街头抗争、罢工、罢课及罢市等,“你说唱歌能够争取独立,那我们就唱歌咯”,而抗争底线是“保卫香港人利益”,即保护港人人身安全、产财不受任何威胁。他还补充说,若受到威胁,会用“对等武力”阻止,但强调不会主动伤害他人。

  “我是讲香港独立,维护香港人利益。”陈浩天强调,自己不会主动树敌。

  尚未注册成“政党”

  不少“港独”组织都被指与外国势力暗通款曲,“香港民族党”的成员数目和资金来源亦受关注。

  陈浩天没有透露该党有多少成员,只说成员以20多岁为主,包括大学生、刚毕业人士、也有专业人士等。记者继续追问,陈浩天称,学生约占一半,“数十人”。他还说,很多香港市民说想加入该党,相信人数会不断上升。

  资金来源方面,陈浩天承认有“金主”,就是每一位成员,“每个成员都会打工,全部都靠自己积蓄”。他还说,花费了数个月筹备建党,“暂时辞职来做这件事”。

  《基本法》列明“香港自古以来就是中国的领土”,第一条更是写明“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离部分”。对此,陈浩天强调,该党没有违反《基本法》,但承认主张与《基本法》有出入,例如他们不认同香港自古以来属中国一部分。

  媒体注意到记者会只有数人,具名发言人也仅仅陈浩天一人,香港东网不免质疑其“雷声大雨点小”。现场记者也发问是否因忧虑到后果才如此安排,陈浩天解释称,留给大家想象成员身份的空间,多一些神秘感,“将来可能逐步披露更加多成员身份”。

  就像上次香港“民主进步党”宣布成立时仍未注册成功一样,陈浩天提到,该党曾到公司注册处注册,但对方称因政治问题不让该党注册,他们目前正在处理。

  在香港,由于没有《政党法》,所谓的“政党”其实只是依据《公司条例》或《社团条例》进行登记的“公司”或“社团”组织。

  坚称非“中华民族”一份子

  据了解,陈浩天曾是曾是理工大学学生会的成员,现已辞去工程师一职。由他带头建立的理大学生会退联关注组曾成功发起公投令理大学生会退出学联,也有反对者批评他“搞对抗”。

  2014年9月27日学联与学民思潮“重夺公民广场”当晚,陈浩天在电视上看到学生被困,随机赶赴现场支援学生。这是他首次参与社运。

  他曾表示,占领行动令他对学联加深了解,但学联呼吁群众冲击龙和道,欠缺周详计划,导致不少学生受伤,也促使他开始审视学联制度,他觉得学联“无问责、无反省和无检讨”,遂发动退联。

  陈浩天在社交网站脸书不时发表激进言论,在立法会新界东补选期间,他为支持“港独”的“本土民主前线”梁天琦宣传。高铁追加拨款于今年三月通过后,他在3月12日发表帖子,声称“选几个暴徒入去掟下砖好过‘Zzz’(睡觉)啦起码有花生食下”。“热血公民”成员、“四眼哥哥”郑锦满也不时在陈浩天的脸书专页点赞或留言。

  陈浩天与“香港民族党”条幅

  事实上,早就“香港民族党”自行宣布建党之前,陈浩天就利用社交媒体平台开始宣传理念了。

  3月16日,“香港民族党”脸书页面正式开始运作。昨天记者会上陈浩天宣讲的目标和纲领在其“香港民族党成立宣言”中都曾有所表述。

  不过,在脸书的一系列贴文中,“香港民族党”对其理念进行了更为细致的理论化表述。在该党认知中,所谓“香港民族”指的是“拥有与香港人相同的价值观、文化和生活习惯”,同时“在香港生活并对中国殖民压迫香港感到不满,希望这种压迫停止或消失的”,便是“香港民族”。

  该党对“民族国家”理念操作得颇为娴熟,将传统民族主义与想象共同体揉为一团:一方面承认“香港人口以广东华人及其后代为主”、“非广东华人”要花很多时间才能被视作香港人,另一方面又认同“民族不应为族裔所限”、“欢迎任何族裔人士透过自身后天之努力,成为香港民族的一份子”。

  但是,该党坚称,“香港民族”绝不是“中华民族”一份子。

  专家:警惕“港独”政党形态

  武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任祝捷对中评社表示,“港独”从理论思潮到社会运动,再演变成今日的政党形态,已经成为香港一股不可忽视的力量。

  祝捷指从应对的角度指出,不能再像过去那样乐观,即认为“港独”只是香港一部分人的观点。“港独”以政党形态出现,表明“港独”已经在香港具有一定市场,因此对于“港独”思潮和“港独”政党,应当予以严厉打击和预防。

  被问到“港独”近年有抬头迹象的原因,祝捷认为直接的原因来自内地与香港互相之间的不了解,由此在交往过程中产生误解,例如内地民众赴港旅游的过程中,所作出的一些行为可能令香港很多民众不能接受。

  而在历史方面,祝捷认为由于长期的殖民地化,香港在九七回归之后要建立对国家的认同感,还需要一个历史的过程。而在此过程中,各种思潮确实有可能萌生,“港独”便是其中之一。

  祝捷还坦言,香港确实在经济方面存在问题,特别是香港的年轻人因为无法分享到香港发展的红利,即“获得感”不强,就很容易把一些社会矛盾或个人挫折,归咎到“一国两制”,这一点亦给了“港独”滋生的社会土壤。

  他又强调,目前“港独”的主力是年轻人,这对于香港未来的发展将会很不利。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:云风
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  2. 决战:莫让习总背黑锅
  3. 污蔑中国工人拖累经济,楼部长之后又添大杀器
  4. 网评:用鲜血凝成的血盟!如今…… (二)
  5. 乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信
  6. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格
  7. “进清华和主席称兄道弟” 雷人高考标语折射的社会现实
  8. 洪秀柱当选,能成两岸中流砥柱吗?
  9. 挡不住的黄河水 割不断的思念情——吕梁老区人民纪念毛主席东渡黄河68周年纪实
  10. 郭建波:大寨精神永放光芒
  1. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  2. 司马南在马克思墓前的演说
  3. 闲言:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
  4. 辽宁王忠新:作协不能养太多“肥猫”——中国文坛“三大怪”(上篇)
  5. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  6. 《炎黄春秋》痛心改开现实的苟且,渐趋追求文革诗和远方的田野
  7. 乌有之乡沙龙话题:评析任志强现象
  8. “两权”抵押贷款——吹高私有化号角,农民哀叹谁人闻?
  9. 05txlr:从苏联档案看斯大林与王明的一些事儿
  10. 决战:莫让习总背黑锅
  1. 一个人民:任志强这个“改开”先富的典型值得深入剖析
  2. 宏声:2016年清明节祭语——缅怀人民领袖,继承先烈遗志,坚持继续革命,捍卫红色江山
  3. 莫邪吟:深邃的历史洞见,恢弘的战略预演
  4. 老骥:让人看不懂的中国外交
  5. 黎阳:对证陈有西
  6. 人民日报罕见发声 质疑两会代表,你是来监督政府的
  7. 迟到的正义:通钢事件主要责任人、原吉林省委书记王珉被审查
  8. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  9. 任志强“党民对立论”的内在逻辑和真实用意——评任志强事件之一
  10. 公开审判讨薪工人 杨白劳罪大恶极黄世仁高枕无忧
  1. 毛泽东对祖国优秀传统文化遗产的吸收和扬弃
  2. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  3. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  4. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  5. “进清华和主席称兄道弟” 雷人高考标语折射的社会现实
  6. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格