首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

日媒:解放军改革后看起来更像美军!为何这么说?

环球网 · 2016-03-31 · 来源:环球网

  【环球网报道】在2015年12月的最后一天,解放军进行了一场规模重大的军事改革,而重新建立陆军则是此次军改重要的一个方面。日本《外交学者》杂志网站3月30日对中国军改之后陆军的走向进行了分析。

  文章称,解放军是中国陆海空全部武装力量的代表,而现在专门成立了一个部门被称为“陆军领导机构”,对解放军陆地力量进行整体领导。此前,陆军是中国解放军的主导力量,而陆军的指挥机关被分散到解放军高层的各处,比如此前的总参谋部。而经过军改后,整个指挥体系被集中起来进行管理,包括陆航部队、炮兵、工程和防化部队等。

  而新成立的“陆军”就是在此前陆军的基础上成立的,但是现在的陆军和海军空军一样,成为解放军的一支独立军种,而非以前是解放军主要组成部分,这是解放军走向全球化的一项重要行动。但是需要注意,新组建的军队的领导机关其实并不负责指挥部队,而是对军队的组织、训练、装备等进行负责,真正指挥部队进行作战的是“战区”这一新的也是唯一的最高联合作战指挥机构,这点和美军比较类似。

  新的陆军领导机关的任务是建立和训练出一支最强的地面部队,来阻止对中国的威胁。在军改前,所有的命令都要出自解放军的四总部——总参、总政、总装、总后,而现在拆分了部门后,可以直接对应相应的部门来进行指令的发布和对接。新的部门将巩固自己领导的范围,这让解放军的领导机关更像美国陆军,更复杂更有针对性而并非此前划分不细致的情况。

  值得注意的是,解放军此次成立的“战略支援部队”将可能成为解放军重要的技术部门,这将有助于解放军解决三军遇到的技术问题。不过目前解放军的海军和空军都有自己的导航办公室来处理一部分技术和情报问题,解放军陆军未来很可能也会想要一个类似的部门。(范辰言)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:云风
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 农民总理留青史,人民公社放光彩
  2. “谔谔一士”与“巡山小妖精”——看贺卫方对飚王银川
  3. 李北方:中国人是如何被洗脑的
  4. 吴吉寅:毕福剑的实质是否定中国革命
  5. 杨丹程:双重标准,是沛公醉酒的重大原因
  6. 无风即风:请看贺卫方的诡辩与狡猾
  7. “港独”组织自行宣布成立“香港民族党” 专家呼吁严打
  8. 后沙月光:试点农村土地抵押贷款,玩火者必自焚
  9. 张志坤:俄罗斯经济困境的启示
  10. 苏品慈:最遥远的距离是阶级
  1. 决战:莫让习总背黑锅
  2. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  3. 闲言:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
  4. 司马南在马克思墓前的演说
  5. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  6. 网评:用鲜血凝成的血盟!如今…… (二)
  7. “两权”抵押贷款——吹高私有化号角,农民哀叹谁人闻?
  8. 乌有之乡沙龙话题:评析任志强现象
  9. 《炎黄春秋》痛心改开现实的苟且,渐趋追求文革诗和远方的田野
  10. 05txlr:从苏联档案看斯大林与王明的一些事儿
  1. 一个人民:任志强这个“改开”先富的典型值得深入剖析
  2. 宏声:2016年清明节祭语——缅怀人民领袖,继承先烈遗志,坚持继续革命,捍卫红色江山
  3. 莫邪吟:深邃的历史洞见,恢弘的战略预演
  4. 老骥:让人看不懂的中国外交
  5. 黎阳:对证陈有西
  6. 人民日报罕见发声 质疑两会代表,你是来监督政府的
  7. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  8. 迟到的正义:通钢事件主要责任人、原吉林省委书记王珉被审查
  9. 公开审判讨薪工人 杨白劳罪大恶极黄世仁高枕无忧
  10. 王中宇:社会因何撕裂?
  1. 毛泽东对祖国优秀传统文化遗产的吸收和扬弃
  2. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  3. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  4. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  5. “进清华和主席称兄道弟” 雷人高考标语折射的社会现实
  6. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格