首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

发改委:别管东北国企了,要大力发展私企,大胆钻法律空子!

谢玉娟 · 2016-03-31 · 来源:界面新闻

  为了深入推进东北地区民营经济的发展,3月30日,发改委下发《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》(下称《指导意见》)。

  《指导意见》要求,经过五年左右的时间,通过推动民营经济发展改革方面的锐意创新,初步形成具有东北地区区域特色的民营经济发展新模式,以“亲”“清”为主要特征的新型政商关系基本建立。

  《指导意见》的主要目标还指出,要使民营企业的市场经营和投资环境显著改善,民营企业家大量涌现,民营经济规模不断壮大、活力和创造力明显提升。

  据悉,上述《指导意见》是《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016〕7号)的配套文件。沈阳市市长潘利国3月23日在博鳌亚洲论坛上曾表示,《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》在中央层面已经下发,全文不久将会对社会公布。

  辽宁社会科学院副院长梁启东认为,民营经济与市场经济紧密结合,是最富活力和创新精神的经济形态。与国营企业相比,民营企业产权明晰、决策自主、机制灵活、市场运作效率高成本低,有着先天的体制优势。同时,民营企业自身有着强烈的发展愿望、强烈的投资和市场开拓欲望。

  因此他认为,靠地方国企、央企、外企、南方民资企业,都不能真正实现东北经济的持续发展和全面振兴,民营经济是东北振兴的主力军。

  与此同时,东北振兴十多年来并没有很好地解决市场化的问题,东北地区的民营经济在数量和质量上都有待提升。

  早在2003年中共中央、国务院发布的《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》中就指出,要“坚持以市场为导向”,“坚持主要依靠市场机制,正确发挥政府作用,创造良好的发展环境和公平竞争的市场秩序。”

  “东北没有很好地处理好政府和市场的关系。市场也没有发挥资源配置中的决定性作用,还是靠政府的宏观调控在进行,也就是供给侧改革的思路还没有转过来。”梁启东说。

  为此,此次出台的《指导意见》强调,要鼓励民营企业进入法律、法规未明确禁止的领域,取消股比、经营范围等限制,切实降低准入门槛,打破区域行政壁垒。

  在一些鼓励民营企业和民间资本参与的重大工程和重大项目上,《指导意见》表示,在招标投标、政府采购、用地指标等方面应对民营企业一视同仁。

  《指导意见》鼓励辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省在机器人及智能制造、汽车零配件、农产品加工等领域开展试点。

  关于即将发布的《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,潘利国表示,此次东北振兴将上升到一个非常高的战略高度,其地位可与一带一路、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略比肩。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:云风
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 发改委:别管东北国企了,要大力发展私企,大胆钻法律空子!
  2. 美国出版《习近平时代》 如何评价毛泽东及毛时代
  3. 日媒:解放军改革后看起来更像美军!为何这么说?
  4. 吴吉寅:无耻的污蔑——论毛泽东对毛岸英的培养
  5. 黄勇:国企产业工人的命运之殇
  6. 无风即风:请看贺卫方的诡辩与狡猾
  7. 北部湾的风:我也为贺卫方答王银川“喝彩”
  8. 俄罗斯罕见缺席核安全峰会 习近平将阐述中国政策主张
  9. “民国神话”真相:一种新的政治工具
  10. 温靖邦:地主“还乡团”的暴行
  1. 决战:莫让习总背黑锅
  2. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  3. 司马南在马克思墓前的演说
  4. 农民总理留青史,人民公社放光彩
  5. 网评:用鲜血凝成的血盟!如今…… (二)
  6. 发改委:别管东北国企了,要大力发展私企,大胆钻法律空子!
  7. “两权”抵押贷款——吹高私有化号角,农民哀叹谁人闻?
  8. 李北方:中国人是如何被洗脑的
  9. 《炎黄春秋》痛心改开现实的苟且,渐趋追求文革诗和远方的田野
  10. “谔谔一士”与“巡山小妖精”——看贺卫方对飚王银川
  1. 宏声:2016年清明节祭语——缅怀人民领袖,继承先烈遗志,坚持继续革命,捍卫红色江山
  2. 莫邪吟:深邃的历史洞见,恢弘的战略预演
  3. 老骥:让人看不懂的中国外交
  4. 黎阳:对证陈有西
  5. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  6. 人民日报罕见发声 质疑两会代表,你是来监督政府的
  7. 迟到的正义:通钢事件主要责任人、原吉林省委书记王珉被审查
  8. 公开审判讨薪工人 杨白劳罪大恶极黄世仁高枕无忧
  9. 王中宇:社会因何撕裂?
  10. 崔永元的政协提案没有媒体报道,只有农民日报官网诅咒他陷入“十层地狱”
  1. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  2. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  3. 决战:莫让习总背黑锅
  4. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  5. “进清华和主席称兄道弟” 雷人高考标语折射的社会现实
  6. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格