首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

决战:反腐败是为了讨好资本家?

决战 · 2016-04-08 · 来源:乌有之乡
反贪官污吏固然好,但把反腐的红利送给另一个强势集团则非常非常坏。另一个强势集团是谁呢?就是市场。一切依靠市场,就是把老百姓扔进资本家的屠宰场,这也是腐败,这腐败比单个贪官严重一千倍。如果这种腐败都不反,反腐又有什么意思?鉴于上述理由,我认为目前这种反腐已经无关键要,因为更大的腐败正全面袭来,所谓混合所有制和“科技以外”的“创新”是也。

  党和政府还在大张旗鼓地反腐,仿佛要证明什么。我却以为反腐已经无关紧要。

  反不反都行,不反坏一点,反了好一点,但反不反都无关性质和大局,所以一点兴趣也没有了。抓薄熙来、令计划、仇和我还十分关心,抓周永康徐才厚的时候,我已经不大关心了。至于今,什么省长、市委书记、政协主席等等,抓就抓吧,反正已经丝毫没有兴趣。毕竟决定大局性质方向的事件更重要,至于拿工程、改制、打招呼、拍板,过去三十年有几个领导没做过?

  况且,窃以为两千万以下的可以不予追究,马云王健林都快两千亿了,两千万在北京上海也就两处房产。很多老百姓都这身家。当然,这个只是我个人观点,当不得严肃结论。尽管如此,我还是越来越看淡反腐。与其说反腐无关紧要,莫如说在时下之中国,正在发生比“过去的腐败”严重得多得多的腐败。如果我党我国将治国的重点放在历史上,那么无疑会忽略、放过、甚至鼓励纵容现实的腐败。事实上偷天换日的腐败正在以“创新”的形式大规模展开中,只是大到无形,很多人身在其中反而看不见罢了。

  在陈述我看淡的理由原因之前,先界定一下什么是腐败。站在右边的那个人说了:所谓腐败就是当官的贪污受贿。果真如此吗?大缪不然!我的定义是凡不劳而获、凡压榨民众、凡窃取国家财富、凡化公为私、凡拿了人民财富送人的都是腐败。只要国家特别是人民利益受损了,甭管你谁拿的,当官的也罢,当兵的也罢,商人也罢,金融大鳄也罢,房产中介也罢,开发商也罢,乃至所谓的金融创新也罢,统统是腐败。按照这个定义,漏洞就小多了。

  否则,这个漏洞堵上了,那个漏洞却城门大开了,其结果还不是国家人民蒙受损失吗?

  反腐败已经反了三四年。贪官抓百几千,论规模快赶上某次运动了。就客观效果而言,官场的情况的确大有好转,腐败分子的确少了,老百姓去市政府办事儿的确少有刁难了。只是,老百姓又有几个需要常跑市政府呢?市政府或政务大厅主要是为机构办事的。老百姓不是机构,因此老百姓感受的还是生活本比如物价、工资、社会治安等等。而恰恰在这些方面,老百姓对反腐的红利没有感觉。按理说,反腐必定伴随着巨大的经济利益的调整,反了腐败,利益哪里去了?当官的没得到,老百姓没得到,那么谁得到了?

  说的更冷静客观残酷一点,事实上,这几年老百姓的生活水准下降了!一则经济下行,二则物价坚挺。经济下行貌似可以归罪于世界普遍如此(其中也有一半是借口,贫富分化这么严重导致无力消费)。但物价坚挺难道怪贪官污吏吗?市场上五块钱以下的蔬菜已经寥寥无几,猪肉涨了百分之四十以上。按价格计算,每户老百姓平均每天被抢劫20块。一年下来上万,这抢劫犯不是贪官啊。你抓贪官也没用。这抢劫犯是谁呢?是主导市场的贩子、商人、大户、资本家。

  一家一万,全国几千万个家庭,一年不就几千亿吗?过去有个说法讲贪官外逃带走四千亿。合着资本集团一年多抢的总量等于贪官十几年的总量?这么一比,哪个问题更严重?更严重的是有帮蠢猪还在那里放人民的主权讲一切靠市场呢!你靠市场,市场却打劫你。市场?呵呵,懵谁啊。市场不就是强势集团操纵的竞技场甚至屠宰场吗?只要你感觉被宰了,必定是在市场上。现在没人提共同富裕了,富裕起来的集团或者宰你,或者跑路,或者移民国外却在国内继续宰你。

  资产阶级与工人、压榨盘剥者与无产阶级(甚至中产阶级)是矛盾关系。至少在中国是这个样子。按照马克思的理论,全世界都这个样子。在欧美以外的资本主义国家事实上也是这个样子。甚至连台独港独的背后也有贫富分化的影子。我绝不是为那帮混蛋辩护,但是,政府把利益给了李嘉诚们,而李嘉诚们在危机时刻跑路,留下了烂摊子。这摊子滋生的一个怪胎就是分裂分子。所以,港澳台的赌王大亨巨头绝不等于港澳台同胞。否则就会出乱子。

  每年每家抢一万,这还是温柔一刀。去年十月到今年三月大城市的房价抢你多少?少则五十万,多则两百万。那些房奴向谁哭去?这里面也没有贪官,是房产中介、金融炒家、开发商黑了你。他们采用的是市场手段。是脑残(亦或奸臣?)管家们孜孜以求的市场。市场这个障眼法这遮羞布,市场包装了多少贪得无厌的资本家啊。依靠市场,实际上就是皈依了资本家。贪官少了,利益本该归属于老百姓,但实际情况是给了资本家。至于股市、互联网金融理财、炒黄金白银、炒石油,坑了多少老百姓就懒得说了。即便是目前火热的大众创新万众创新又坑了多少人?在校大学生也去创业。成功的凤毛麟角,多数都成炮灰。

  前段时间听发改委的人说“现在政府支持创新,只要申请基本都批”。“不过,全国几千亿下去了,好象也没什么起色”。当时我就想“这些钱真的拿去创新了吗?”炒房炒股也有可能啊。否则,何以通货膨胀这么厉害?(不要看政府的统计数字,他们永远百分之一或二点几)。忽然,我想起了前几年的一句话“决策失误也是腐败”。但周行长说“一个政策出来总引起新的问题”,那么,这些引起问题的东西不成腐败分子了?比如互联网金融P2P。天津大爆炸的政策源头不是腐败吗?去反啊。

  有人说了,严惩懒政怠政。貌似正义。实则人家讲的是“全心全意为资本家服务”。我却反着看,依我看,你丫胡作非为导致一大堆民生问题还不如懒政怠政啥也不干呢!不作恶好于积极作恶,好于满腔热情地出纰漏。现在看电视,看到电视里某某某在那里摇头幌脑装模作样甚至拍桌子,我却完全不拿他当人民公仆或智慧超人了。彼时我的脑子里迸出的是这样一些判断“白痴”、“奸臣”、“资本家走狗”、“洋奴尔”、“戏子”、“去尼玛的,赶紧滚下去吧”。这与对第一代的奉若神明,以及对第二代的”还行“截然不同。

  也许年龄大了,见证了改革开放的全过程和全部招数?总之,对于90%官员,包括某些级别非常高的官员,如令计划等我已没有丝毫的敬意。谁能说他们不是未来的令计划呢?尊重是有条件的,不要去尊重秦桧和赵高,该不起立就不起立,该不握手就不握手。如果说现在有谁值得尊重的话,习总值得尊重。习总的确阻止了一些前几年贪官污吏横行、公知上窜下跳、全面非党非毛非社会主义的貌似国家都要崩溃了的现象。只是,好象,经济上并无改观。贪官污吏的利益被资本集团变本加厉地抢了去,这问题没解决。

  毫无疑问,反腐败原本是好事儿。但反腐败的利益归了资本家集团,这是更糟糕的事儿。这也是导致人民对反腐无感的主要原因。是的,贪官污吏可恨。但资本家集团崛起了,劳动人民又成了资本剥削集团的牲口,每一天被盘剥被戏耍,这又有什么意思呢?毛泽东讲人民政府为人民服务,现在某些人讲小政府为资本家服务。我来问你,你自己都小了,都跪了,你自己都丢了人民政权,那么,你拿什么来为人民服务。靠逮捕公审讨薪工人吗?官员不能贪,但借资本家之手压榨老百姓是更大的恶。共产党的基础是工农大众,皈依资本家,不是叛徒吗?

  反腐败之不足还在于,反腐主要限于十八大后。譬如腐败三十年,你只反了三五年的。十之八九已经漏网了(虽然可以理解)。但这无法改变大局。且,腐败未必以贪污受贿实现。比如我是部长,你是省委书记。我儿子到你那里拿地,你到我这里搞批文。没有行贿,只是心照不宣的利益交换。表面上还合理合法。这种腐败你治吗?比如某从事房地产的不行贿的高官女婿,比如甚至对习总冷嘲热讽的某大屁。算腐败吗?你反吗?党报和军报居然头条宣扬为“非公”撑腰。难道劳动人民也非公资本家了?

  有些事要一步一步来。不过,也有些事不容你一步一步来。比如”生米做成熟饭了熟饭米还能变生米么?比如熟米煮成焦炭了,还能变成熟米吗?比如一盆水泼出去了,你还能把水收回来吗?水没必要收回来,如果是汽油呢?是爆炸物呢?天津大爆炸,你把它收回去?所有制方面的抢劫是不可逆的,你拱手送内外资本家了,结果就是他们的了。除非流血革命再也拿不回来。关键问题就是,如今的一些政策不仅把反腐的红利送给资本家了,连公有制也要非公了。这是不可逆的。这是拿穷老百姓的财产去救地主资本家!

  反贪官污吏固然好,但拿反腐的红利送另一个强势集团则非常非常坏。这也是行贿,窃国窃民去行贿,这腐败比单个贪官严重一千倍。如果这种腐败都不反,反腐又有什么意思?掩耳盗铃罢了。鉴于上述理由,我认为反腐(确切地说目前这种反腐败)已经无关键要,因为更大的腐败正全面袭来。十几年前在舆论大肆鼓吹改制的时候,我将之描述为“鲸吞蚕食”、“政策腐败”、“腐败的沃土”,结果成真了。这一次的混合所有制和“科技以外”的“创新”也必将如此。

  只是经过这一轮之后,国家将全面资本主义化,届时也不会有什么反腐了,获得红利者必将以资本的面目登堂入室,它们怎么会反自己呢?

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 红旗文稿:部分非公有制经济人士聚会攻击毛泽东周恩来
  2. 徐鲜梅:话说“文革”的“正与反”两个面!
  3. 报告政府,我们快吃不起菜了!
  4. 法国版“占领华尔街”运动已持续8天,蔓延全法50多城市
  5. 北大也买不起知网了……你特么搞笑吗?
  6. 路爱国:印度归来话“和谐”
  7. 广东劳工NGO案被捕人之一何晓波已取保候审
  8. 滠水农夫:对面的P民看过来——“电摩禁行,违者法办!”
  9. 托洛茨基牵挂的中国朋友
  10. “修身教科书”:公民教育新瓶偷装儒家老酒
  1. 钱昌明:毛泽东为何要发动文化大革命? ——“文革”狂飚成因探
  2. 雨夹雪:为何清明前夕毛主席纪念堂又关闭?
  3. 决战:反腐败是为了讨好资本家?
  4. 张志坤:自以为比毛泽东还高明还有本事的人太多了
  5. 孔庆东讲话视频:清明节纪念毛主席周总理朱老总逝世40周年
  6. 前锋:徐郭落马为何髙兴不起来?
  7. 林汉波: 后三十年改革弊端之拨乱反正建议(一)
  8. 红旗文稿:部分非公有制经济人士聚会攻击毛泽东周恩来
  9. 徐州淮塔清明修葺毛主席塑像,引瞻仰者怒斥
  10. 张志坤:能够给郭伯雄送礼的,个个非同等闲
  1. 王中宇:社会因何撕裂?
  2. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  3. 钱昌明:毛泽东为何要发动文化大革命? ——“文革”狂飚成因探
  4. 公开审判讨薪工人 杨白劳罪大恶极黄世仁高枕无忧
  5. 薛遒:王蒙与反右、文革和改开——从王蒙看毛泽东对一代知识分子希冀的落空
  6. 崔永元的政协提案没有媒体报道,只有农民日报官网诅咒他陷入“十层地狱”
  7. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  8. 黎阳:只打击“非法讨薪”、不打击“非法欠薪”是蓄意官逼民反制造动乱
  9. 李北方:中国人是如何被洗脑的
  10. 党刊揭批:莫言以小说污蔑中国共产党共产共妻 为啥还能当人大代表?
  1. 山西大学毛主席雕像广场:山西群众缅怀伟人(组图)
  2. 解放军陆军电脑换装国产操作系统 所有电脑主机消失
  3. 孔庆东讲话视频:清明节纪念毛主席周总理朱老总逝世40周年
  4. 执行联合国安理会决议 中国禁止自朝鲜进口煤炭铁矿黄金矿航空燃油
  5. 中国民兵英雄七林旺丹逝世 被誉“雪山雄鹰”
  6. 雨夹雪:为何清明前夕毛主席纪念堂又关闭?