首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

破土综合 · 2016-04-18 · 来源:破土综合
收藏( 评论() 字体: / /
一些学者早就指出,以广告为代表的销售成本的增长是社会经济生产过剩和消费不足的必然反应。企业需要通过广告来争夺市场份额,并通过高昂的广告投入让那些小企业望而却步,以维持其垄断地位。于是,这就带来了广告业的畸形繁荣和部分明星离谱的高收入。

  【破土编者按】近日,黄致列在韩国某综艺节目爆料,其在中国的出场费是韩国的100倍。早前也有娱乐圈业内人士爆料,国内演艺明星年收入过亿的超过20位。面对这些演艺明星天文数字般的收入,我们不禁要问这究竟是明星真实价值的体现,还是某种畸形的繁荣?与此相映成趣的是,一家互联网公司突然停止兑付使得黄晓明一度成为了“背锅侠”。虽然黄晓明确实不曾是东融在线的代言人,但明星代言P2P跑路却屡见不鲜。明星代言名牌频频出事,但依然拿着天价收入,岂不怪哉! #FormatImgID_0#

  图片来源:《从业三十年的大和田常务决定不干了》,来源《半泽直树》,meme从业人员,m97星云发现论文生长促进镭射石正在前往的卡同学发来贺电。

  近日,因为《我是歌手4》在中国走红的韩国歌手黄致列在某韩国综艺节目中爆料,自己在中国的出场费是韩国的100倍,惊煞众人。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  其实,明星艺人在中国的片酬非常高,早就不是什么新闻了。我们来看下面这份在网上流转的明星片酬榜。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  根据这份表格,在中国艺人中,电影片酬超过500万的有15人,电视剧片酬每集超过50万的也多于20人。而近些年十分火热的明星真人秀节目的片酬则还要高出许多。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  北京光线传媒有限公司董事长王长田曾在2015年爆料,国内年收入过亿的艺人至少有20-30人。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  当然,这些艺人的高片酬是因为人家人气高,粉丝就是买账啊!办个2亿元的豪华婚礼就能抢占头条,保持热度一年不减。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  然而,部分明星的高收入的背后是整个娱乐圈的阶层分化。少部分明星收入动辄上亿,而大量小演员、龙套演员的收入却低得惊人,而且经常受到辱骂,毫无尊严。破土网曾撰文《不是每个路人甲都能成为王宝强——影视圈的阶级图谱》集中分析过这一问题。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  横店群众演员招聘条件、工资表

  少部分大腕这么高的片酬和收入真的无可厚非吗?实际上,明星艺人的高片酬正在拖累中国影视剧质量的提高。据财经观察网消息,2000年的时候拍一部电视剧,演员片酬只占到总成本的二三层,而到2005年就已经超过一半。现在,一部电视剧成本的六七成都要交给一两位明星,剧组就只好压缩其他方面的支出啦,包括加长集数,大量注水。

  现在中国影视剧创作的生态似乎越来越不重视质量。当大明星没有演技也没关系,有颜值、会炒作就行!所以我们只能感叹国产良心剧真是越来越少,以至于出现这种完全由明星堆出来的大烂片!

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  另据严肃八卦微信公众号指出,杨幂、唐嫣、刘诗诗、倪妮、Angelababy这群80后大红大紫的小花们居然在各项影视大奖项中集体缺位。

  或许这些大腕自己都不知道为何钱会来得那么容易。当个人的传奇超过自己的认知能力,人们就会用宗教来宽慰自己。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  那么我们来简单分析下中国艺人高片酬的原因。

  第一,我们要知道影视作品完全不同于普通的商品。1部电影,1万人看和1亿人看,在成本方面的区别并不是很大。因此,韩国的娱乐市场是完全没法和中国相比的。

  第二,一定程度上,老百姓的娱乐审美是被资本主导的各路媒体绑架的。铺天盖地的宣传告诉你,如果你不去看《跑男》,不去看《澳门风云3》,你就跟不上时代的潮流,朋友聚会聊天你会get不到。而推动这一一切的动力之源并不是为了丰富大众的文化生活,而是为了赚钱。

  第三,现在人们的生活压力普遍较大,闲暇有限,所以看看娱乐节目和电视剧,聊聊娱乐八卦就成为很重要的休闲方式。一旦大众自己失去了创作大众文化的精力,就只能沦为“大众文化”的被动消费者。

  其次,我们再来分析艺人收入的性质。

  从表面上看,艺人获取的高报酬是其自身价值的体现,但细究一下就会发现,所谓艺人的收入与一般的劳动收入有着质的不同。一般的劳动收入本质上是劳动力再生产的成本,工人拿了工资才能维持自己和家庭的生计,第二天才能来上班,整个生产过程才能不断持续下去。艺人的收入原则上也该如此,艺人只需拿到其再生产成本的等价物即可,与一般工人相比,最多也就是多了一部分对其演艺水平的补偿。一名艺人受观众欢迎、喜爱本身就是对其业务水平的肯定,只有在市场经济条件下,艺人才具有将这种声望变现甚至超值变现的能力。

  这里有必要区分艺人的电影片酬收入与其他收入。在中国,一部电影赚不赚钱,最终还是看票房。艺人因为票房高而收入高,大概是因为我们在上文提到的影视商品的特殊性。但艺人参与电视节目和广告代言的收入就完全不同,这些收入实际上是企业的营销支出。我们在观看电视节目的同时,往往就不得不观看大量的广告,投入广告的企业才是电视节目商和艺人们的衣食父母。由此我们可以看到,一名艺人的价值根本上不在于他的演艺水平和劳动支出,而在于其对广告推广的作用。这样一来,艺人的收入本质上就不是一种劳动报酬,用经济学理论的概念来讲,是一种租金,是对厂商利润或者剩余价值的扣除。而所有的广告支出无疑最终都将成为产品价格的组成部分,由消费者来买单。

  一些学者早就指出,以广告为代表的销售成本的增长是社会经济生产过剩和消费不足的必然反应。企业需要通过广告来争夺市场份额,并通过高昂的广告投入让那些小企业望而却步,以维持其垄断地位。于是,这就带来了广告业的畸形繁荣和部分明星离谱的高收入。

  从资本主义内在的矛盾看,这一现象是十分正常甚至必然的,但从社会生产的角度看,大量的社会精力用于制作花哨的广告无疑是一种浪费。

  当然,如果各位明星广告代言人可以负责任的代言广告,甚至代表消费者起到监督企业的作用,这也未尝不是件好事。但是,社会的真理却是屁股决定脑袋,有奶便是娘。明星的代言费直接地是企业给的,他们非常清楚企业才是其衣食父母这一事实。食人之禄,忠人之事,怎么可能指望代言人代表消费者来监督企业呢?实际上,代言人一般也没有这个能力。所以,我们也就频频看到代言丑闻了。

  比如我们的黄教主突然成了“黑锅侠”。几日前,互联网金融平台“东虹桥金融在线”突然停止兑付。当时一度传言黄晓明是该平台的代言人和合伙人。教主的微博一时成了债主的泄愤地。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  黄晓明微博

  虽然黄晓明团队一度澄清,自己只是参与了2015年末,东融在线专门推出的“黄晓明贷你圆梦”活动,并不是东虹桥金融在线的合伙人和代言人,拒当“背锅侠”。但从微博留言看,很多投资者正是冲着黄教主才投资的东虹桥金融在线。

  当然,我们也可以说黄教主自己也不过是一个受害者。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  但是以下几起互联网代言事件,明星代言人显然就有不可推卸的责任了。

  腾讯财经记者4月8日报道,涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗的“中晋系”已被上海经侦总队查处,成为上海又一家倒下的规模超百亿的理财平台。

  “九球天后”——潘晓婷是中晋字号产品“中晋合伙人”代言人。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  还有我们的皇阿玛——白马铁林代言的鑫琦资产。2016年2月17日,鑫琦资产爆出陷入19亿兑付危机,涉及投资者超过5000人。然后,鑫琦资产老板失联,办公地点被查封

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  去年跑路的e租宝,曾发布名为“缪斯时代”的借款项目,唐嫣、李湘、瞿颖、钟丽缇、胡静五位女星都曾为此做过宣传。

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

中国难拍良心剧,明星收入倒是上了天!

  目前代言过P2P借贷平台的明星至少还有郎朗、汪峰、那英、范冰冰、马景涛、羽泉。小编并不是说这些代言一定就有问题,可是看到了那么多代言丑闻,小编不禁要问,我们真得可以相信明星代言吗?明星在接受代言的时候,对被代言的品牌究竟有多少了解?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》