首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

当年推翻萨达姆雕像的那个人后悔了吗?

综合 · 2016-05-03 · 来源:海疆在线
收藏( 评论() 字体: / /
在砸倒萨达姆雕像的行动中,贾布里是第一个拿起锤子砸的人,也是最最卖力的人。10年后,当贾布里再次接受采访时,他的态度却发生了截然不同的变化,贾布里表示对当年猛砸萨达姆雕像的行为后悔不已。现年52岁的贾布里感叹道,“当年我们只有一个独裁者,但现在有100个独裁者。”他这番话道出了很多人的心声。

  当年推翻萨达姆雕像的那个人至今后悔了吗?他说出了伊拉克人民真实的心声。

  2003年4月9日,萨达姆政府倒台后,巴格达民众欢兴鼓舞,纷纷来到巴格达“天堂广场”萨达姆雕像前,参与推倒萨达姆雕像的壮举,其中一名手握大锤的男子因猛砸萨达姆雕像而成为世界各媒体的头条。这名男子叫卡杜姆·阿尔-贾布里,曾是一名举重冠军。

  贾布里曾是一名伊拉克举重冠军,之后又经营了一家摩托车配件店,小日子过得还算比较如意,靠自己工作完全能负担起家里基本的花销。然而不幸的是,1985年,萨达姆的儿子乌代在他那里修理了摩托车,并没有给他支付费用,他因为抱怨此事,在阿布格莱布监狱待了11年。于1996年获释。获释后的贾布里一直对此事耿耿于怀,对萨达姆家族更是怀恨在心。

  终于在2003年萨达姆政府的倒台后,贾布里算是等到了一个可以报仇的机会,在砸倒萨达姆雕像的行动中,他是第一个拿起锤子砸的人,也是最最卖力的人。

  10年后,当贾布里再次接受采访时,他的态度却发生了截然不同的变化,贾布里表示对当年猛砸萨达姆雕像的行为后悔不已。现年52岁的贾布里感叹道,“当年我们只有一个独裁者,但现在有100个独裁者。”他这番话道出了很多人的心声。

  眼下,伊拉克身陷政治僵局,腐败丛生,几乎每天都有杀戮事件发生。 贾布里表示他宁可生活在萨达姆统治之下,也不愿意生活在美军统治下。“目前的局势更危险,根本就没有好转。人民穷困,而且物价越来越高。”在萨达姆统治下,还有安全可言,最重要的是当年伊拉克人民的生命还有保障,电和燃气的费用也负担得起,至少生活的比较富裕。萨达姆被推翻这么多年后,伊拉克并没有取得明显的进步。普通老百姓感触更深的是,生活变得更艰辛了。

  贾布里认为伊拉克的政客和美国人应该为伊拉克的现状负责。“美国人是始作俑者。接着他们和伊拉克政客一起摧毁了这个国家。伊拉克人民看不到伊拉克的未来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话