首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

揭秘毛泽东最后一个生日上的怪事:面条全碎在锅里

党史博采 · 2016-05-03 · 来源:党史博采
毛泽东作为革命领袖,拒绝为自己做寿,“怕生出不良影响”,但他对许多老同志的生辰却记挂在心,如对吴玉章、林伯渠、朱德、徐特立等,用书信、题词或其它形式热情祝寿;他还邀请住地枣园村24位年过60的老人赴宴,为他们集体祝寿。这些都体现了毛泽东“他人第一”的高风亮节。

  毛泽东(资料图)

  毛泽东为何坚持“不做寿”?

  毛泽东1893年12月26日生于湖南湘潭县韶山冲。按照中国人的习俗,他在童年时代其父母也为他过生日,过法并无特别之处。因为,他的父辈是农民,家境并不富裕。延安时期,毛泽东为许多人祝过寿,但拒绝别人为他做寿。新中国成立后,人民翻身得解放,人们想为毛泽东祝寿,但他坚持说:“不做寿。做寿不会使人长寿。主要是要把工作做好。”

  毛泽东步入老年以后,开始注意起自己的生日,但从不接受别人的宴请。他有时在12月26日这一天,邀请一些人聚一聚。餐桌上没有“福如东海,寿比南山”的套话,更没有寿星端坐,接受别人祝寿之类的旧俗。只摆几个简单的菜和一些红白酒,与人聊一聊。这种寿辰小聚往往像开会,充满了政治内容和时代特色。毛泽东的“生日”,时过时不过,过法各不同,一切由他自己决定,既有趣又耐人寻味。

  毛泽东(资料图)

  拒绝为自己做寿 却记挂老同志生辰

  毛泽东作为革命领袖,拒绝为自己做寿,“怕生出不良影响”,但他对许多老同志的生辰却记挂在心,如对吴玉章、林伯渠、朱德、徐特立等,用书信、题词或其它形式热情祝寿;他还邀请住地枣园村24位年过60的老人赴宴,为他们集体祝寿。这些都体现了毛泽东“他人第一”的高风亮节。

  毛泽东(资料图)

  最后一个生日:面条全碎在锅里?

  1975年12月26日,毛泽东82岁生日,也是他最后一个生日。这天,毛泽东特地请来了以前在自己身边工作过的几位同志。一早,毛泽东的女儿李敏、李讷和护士长吴旭君、秘书张玉凤等来到毛泽东的居室,居室里立刻传出了欢声笑语。

  这次生日,毛泽东的餐桌上也很简单,只是比平时多了几样菜。负责毛泽东生活事务的吴连登给田树滨师傅打电话的时候,老田正在电话机边守着。田树滨是中南海的面点师傅,面食点心做得特别好。毛泽东生日的长寿面,每次都是他擀的。放下电话后,田师傅急忙拿上工具到毛泽东的厨房擀面条。没多久,毛泽东说要吃饭。田师傅把面条下入沸滚的锅里,但意想不到的事情发生了:面条全碎了,一节一节的,没有一根是整的!这一幕惊呆了毛泽东厨房的庞师傅、于师傅和吴连登。田师傅流着泪说:不得了了!从来没有这样的事,我这辈子从来没有做过这样的面条。

  毛泽东(资料图)

  吴连登:主席不知最后一碗长寿面是挂面

  毛泽东吃饭的时间短,菜又不多,只等着吃寿面。再擀面条肯定来不及了,吴连登当即决定:煮挂面!几十年后吴连登说:“主席临终也不知道这件事,他哪里知道这最后一碗长寿面不是手擀面,而是挂面。但他吃得还是很香。”这顿生日饭,毛泽东还喝了胖头鱼汤,并高兴地说:“胖头鱼汤好香噢!”他坚持自己用勺舀汤喝,显得格外高兴。

  毛泽东(资料图)

  毛泽东最后一个生日时,金日成又送来了朝鲜的大苹果,表示祝贺。这些苹果,装在竹制的圆形果篮里。篮子的把上缀着两个红色缎带,上面有金日成用朝文亲笔写的:“祝毛泽东主席长寿”几个字。毛泽东见了老朋友送的礼物,自然高兴。他拿出一个又红又大的苹果,端详片刻,然后对身边的人员说:“这苹果,留下两个,其它的你们分着吃吧。”他时刻想着别人!

  毛泽东(资料图)

  五十岁生日:拒绝做寿

  1943年12月26日,是毛泽东50岁生日。按照中国的习俗,50岁是大寿,理应好好庆贺一番。于是党内一些同志提议为他做寿,同时宣传毛泽东思想。这年的4月间,中共中央宣传部副部长凯丰致信毛泽东,报告了这一计划。这是毛泽东1910年离开故乡以来,第一次遇到“生日问题”。

  毛泽东看了凯丰的信,他的第一反应是拒绝:共产党的领导人不能做这类事,何况又在国难当头、民族危亡之时。经过认真考虑,他在4月22日给凯丰回函说:“生日决定不做。做生日太多了会生出不良影响。目前是内外困难的时候,时机也不好。”

  毛泽东(资料图)

  五十一岁生日:接受集体祝寿

  延安时期,毛泽东拒绝为他自己祝寿,但也接受过集体祝寿。1944年12月16日,中央办公厅为杨家岭党中央机关的56位50岁以上的老同志,举办了一次集体祝寿活动。

  毛泽东(资料图)

  五十九岁生日:请来一个人,同吃清汤面

  1952年12月26日上午,毛泽东醒来后,吩咐卫士叫来他的保健医生和行政秘书王鹤滨,陪他吃饭。

  毛泽东从卧室走出,招呼王鹤滨入座。他举起酒杯微笑着说:“王医生,来,干杯!今天是我的是生日。”说完,与王鹤滨碰杯而饮。王鹤滨这时才知道毛泽东请他陪吃饭的原由,心中十分激动,赶紧说:“祝主席身体健康!长寿!”说完,一饮而尽。

  毛泽东喝了一口酒,说:“王医生,咱们不祝寿,但是可以吃清汤面,是吧!”说着,就要拿碗给王鹤滨盛面条。王急忙先给毛泽东盛了一碗面条。毛泽东拌着小菜吃得很香,高兴地对王说:“做寿是不会使人长寿的,对吧!人活百岁就不得了喽!”这话是针对一位工作人员前几天的话说的。当时,毛泽东听了“祝您万寿无疆!”后说:“这是屁话,哪有活一万岁的?”稍停,又说,“哪里有什么万寿呀!人是不会活到万岁的!”

  毛泽东(资料图)

  六十七岁生日:大讲调查研究

  1960年12月26日,是毛泽东67岁生辰。他不主张做寿,但每逢这天,身边工作人员总是要提醒他一下,擀碗长寿面条给他吃。有时,毛泽东还把他身边工作同志请来,一起相聚,吃顿便饭,和大家拉拉家常。

  毛泽东在饭桌上与大家亲切交谈。他语气沉重地说:“今天是我的生日,我已经67岁了。今天请你们来,你们都是我身边的人,大家一起吃顿饭。可是现在老百姓遭了灾,衣食无着,受冻挨饿,我心里难受啊!……”他还谈到早年革命斗争的一些事,要求他们认真读马列著作。接着,毛泽东话题陡转,说:“不能老浮在上面,老浮在上面就会空虚。”又说,“现在,咱们搞社会主义建设,还缺少经验,要想法常下基层,多深入实际,老老实实向群众学习。不然,老在屋里看文件是会死人的。”忽然,毛泽东睁大眼睛,把大伙儿一扫,提高声音说,“你们谁愿意下去?”高智紧坐在毛泽东的右边,抢先说:“我愿意下去。”“好!”毛泽东伸出大姆指,接着又问,“你们谁还愿意下去?”大家争着一个接一个地报了名。

  毛泽东(资料图)

  六十九岁生日:作诗设家宴

  1962年12月26日,是毛泽东69岁(虚岁70岁)生日,他比较看重这个生日,过得也很充实。此时,他的心情是沉重的,紧张的。因为中苏两党积累下来的政治分歧和矛盾,经过一段僵持之后,1962年底又发展到一触 即发的地步。就是在这种背景下,毛泽东迎来了他的69岁生日。“诗言志”,他把这一阶段蓄积在心中的思想情感,以诗的形式喷发出来。其实,这一天毛泽东是当作70岁(虚岁)生日过的,这是中国旧时计岁的习惯。他向来对自己的生日漠然,但这次却不同。也许是想到了这是“古稀之年”,是大寿,所以他决定举办一个小型家庭寿宴,这是前所未有的。这天,毛泽东在菊香书屋备了两桌便饭。参加寿宴的除了毛泽东的亲属之外,他还邀请了四位80岁以上的老人。

  七十岁生日:自费办了一次“像样”的家庭寿宴

  1963年12月26日,是毛泽东70岁大寿。古云“人活七十古来稀”,加上此时全国经济形势明显好转,中苏论战初获胜利,毛泽东心中充满喜悦。他第一次主动提出,自己出钱办酒席,设家宴请大家,一起过这个生日。对于吃什么菜,喝什么酒,请什么人参加,设几桌菜等,毛泽东都作了具体交代。

  庆寿家宴结束后,毛泽东提出要与每个人照一张相留念。人们鼓掌欢迎。这天晚上,毛泽东没有讲更多政治性的话,但始终微笑,流露出少有的轻松愉快;人们也没有许多祝寿词,但从心底真诚地祝主席健康长寿。

  毛泽东(资料图)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

任志强反党事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  2. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  3. 郭松民:“五十六朵花风波”有感
  4. 嘉国:共产党人不唱红歌唱什么?
  5. 俄罗斯在叙利亚又干了件让世界人民惊掉下巴的事
  6. 军改最新消息:军报称下一步很多部队将调整改编
  7. 何新:教育部回复何新及何新再回复
  8. 艾跃进讲座文字版:毛泽东一生干的第二件大事——文化大革命(第二集中)
  9. 朝鲜劳动党七大开幕金正恩穿西装发表讲话 中共致贺
  10. 逄先知:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?
  1. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  2. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  3. 《〈姚文元回忆录〉阅读》的弥天大谎
  4. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  5. 继承主席遗志 弘扬文革精神——海内外百余左翼人士齐聚香港纪念文革五十周年
  6. 当年推翻萨达姆雕像的那个人后悔了吗?
  7. 北京市西城区给予任志强留党察看一年处分
  8. 揭秘毛泽东最后一个生日上的怪事:面条全碎在锅里
  9. “魏则西事件”真相分析,看完头皮发冷,全身冒汗!
  10. 雨夹雪:陈忠实死了,豪绅们复活了
  1. 黎阳:吴建民与赛金花
  2. 老田:回望我们这一代人的“来时路”——中国特色的异化社会是如何建成的
  3. 丑牛:剪不断 理还乱——读《环球时报》的“文革三评”
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  6. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  7. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  8. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  9. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  10. 《〈姚文元回忆录〉阅读》的弥天大谎
  1. 揭秘毛泽东最后一个生日上的怪事:面条全碎在锅里
  2. 毛泽东没有去过拉丁美洲,却在那里产生了巨大影响
  3. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  4. 国务院:取消食盐产销区域限制 放开零售价格
  5. 历史教师吐槽新教材:史观混乱 消极处理敏感话题
  6. 中央巡视组为何在湖南查不下去