首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

俄罗斯在叙利亚又干了件让世界人民惊掉下巴的事

片构 木木 · 2016-05-08 · 来源:公众号“环球时报”
收藏( 评论() 字体: / /

  众所周知,在中国人眼中,俄罗斯是妥妥的“战斗种族”,然而,大家却忽视了俄罗斯另一个让人叹服的种族天赋——艺术。所以,俄罗斯恢弘的战争史,是自带BGM(背景音乐)的。这一次俄罗斯在叙利亚的军事行动,仅仅留下轰杀IS的画面是不够的,于是,我们看到了以下令人目瞪口呆的一幕。

  今年3月,叙利亚政府军在俄罗斯军队的协助下,终于从IS夺回具有2000多年历史的古城帕尔米拉(Palmyra)。

  然而,已经被“伊斯兰国”武装占据十个月之久的古城遭到了严重破坏。帕尔米拉曾是“丝绸之路”上著名的商业大都会,1980年被收入联合国教科文组织世界文化遗产名录,以神庙、古墓、柱廊等遗迹闻名于世。让人痛心疾首的是,古城中保存最完好、最壮观的神庙——巴尔夏明神庙惨遭损毁,守护古城的83岁考古学泰斗哈立德·阿萨德(Khaled al-Asaad)被“伊斯兰国”斩首示众,帕尔米拉的悲剧震惊了世界。

  可以说,今天的帕尔米拉象徵着人类文明被战争和极端势力的摧残,是人类文明史上的又一道伤疤。如何抚平古城的伤痛,牵动着文明世界的心。于是,俄罗斯人以他们对战争特有的理解,敲响了唤醒古城生命的第一个音符。

  前天,圣彼得堡知名乐团——马林斯基剧院(Mariinsky Theatre)交响乐团来到这座古城举办演奏会。

  俄罗斯派出了堪称最豪华的阵容:由俄罗斯普京总统的亲密友人、被称为俄罗斯音乐沙皇的瓦列里·捷吉耶夫(Valery Gergiev)指挥,演奏巴哈、普罗高菲夫(Sergei Prokofiev)及希契德伦(Rodion Shchedrin)多首名曲。与普京有私交的大提琴家罗尔度金(Sergei Roldugin)也在这个罗马露天剧场进行独奏演出。

  当地居民和叙利亚官兵,还有很多被派到当地协助叙利亚政府军执行扫雷任务的俄罗斯士兵都到场欣赏演出。

  这场演奏会被形容成是对摧毁帕尔米拉古城的IS残忍暴行的示威,要知道,这里曾是IS的刑场,大规模地处决IS组织的反对者。

  此情此景,不禁让人想起了莫斯科城下的掩体中,红旗歌舞团冒着炮火演奏的《神圣的战争》,濒死的波罗的海围城中,响起的《列宁格勒交响曲》。

  其实世界不应该对此有什么惊叹,这个世界上如果说哪个国家最善于用音乐表达战争,那么非俄罗斯莫属,俄罗斯人又一次用只属于他们的浪漫,向全世界强力输出自己对于参与这场战争的解释:文明战胜野蛮,正义战胜邪恶。

  就像音乐会开始前,俄罗斯总统普京透过电视台转播发表致辞中所说:“我们希望音乐会将象征帕尔米拉作为历史文化遗产的新生,也是现代文明摆脱国际恐怖主义苦难的标志。”

  BBC评论称,在帕尔米拉这样的地方举办音乐会,俄罗斯希望让全世界看到他们对叙利亚做出的积极贡献:给这个国家带来和平与稳定,拯救了这个古城的历史遗迹。莫斯科方面希望这场音乐会可以加强传递这一信息。

  毫不意外,西方国家仍然对俄罗斯的目的保持质疑态度,比如英国外交部长Philip Hammond在接受采访时表示,这场音乐会只是试图转移受难的叙利亚百姓的注意力。

  然而,对于这场战争道德制高点的争夺,就说服力来讲,高下立判。

  附普京致辞全文:

  “感谢你们大家在帕尔米拉古罗马剧场——这个从ISIS魔爪中解放的古城举办今天这场了不起的人道主义盛事,我将视其为感激、纪念和希望的象征。感激那些不惜自己生命与恐怖主义斗争的人,纪念所有死于恐怖主义的人。我们希望音乐会将象征帕尔米拉作为历史文化遗产的新生,也是现代文明摆脱国际恐怖主义苦难的标志。

  任何在反恐行动中的胜利,都应被毫无例外地视为共同胜利。所有死于恐怖主义的人,应该被认为是全人类的损失。只有拥有这样的态度,才能在面对邪恶时取得胜利。

  今天的这场音乐会对所有人来说都非常不便而且十分危险,毕竟你们在一个仍处于战争中的国家,而且距离恐怖分子又那么近,因为你们的自身强大力量和勇气,这场音乐会才得以进行。非常感谢在座的每一位。”

  完整视频:http://pan.baidu.com/s/1gfwdKo7

  图片/来自外媒

  微信号:HQSBWX

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》