首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗

铁索寒 · 2016-05-08 · 来源:红色文化网
【摘要】围攻广受人民群众喜闻乐见的红歌、影响深远的历史口号究竟为什么呢?拆穿了,无非是红歌带着“红”,口号里带着“打败美国”。红歌、红旗、红军都会让他们咬牙切齿、彻夜难寐,欲除之而后快,美国、美军才是他们的“乐土”和“希望”。他们挑起争端的最终目的很明显,就是要”推墙”、“砍旗”,就是要否定社会主义制度,就是要推翻共产党的领导。

1525786_153956048133_2.jpg

  (图片来自网络)

  近日,一场在人民大会堂的普通交响演唱会被境内外媒体炒作的沸沸扬扬,一些人仿佛是被点了捻的炮仗,上蹿下跳、大呼小叫,如丧考妣一般。真让广大群众可发一笑。

  据有关报道,引起这次争议的原因是这次演唱会上有《大海航行靠舵手》这一“文革歌曲”,以及舞台幕布打出了句容易唤起特殊政治记忆的“全世界人民团结起来,来打败美国侵略者及其一切走狗” 口号。

  既然事情有争议,那么不妨让我们来个追本溯源。《大海航行靠舵手》创作于1964年春天,是由李郁文作词,王双印作曲的一首歌曲。这一时期是我国文艺创作的高峰期,同时期创作的,后来被广为流传的歌曲还有:《毛主席的话儿记心上》(1965年)、《红梅赞》(1964年)、《我为祖国献石油》( 1964年)、《唱支山歌给党听》(1963年)、《花儿为什么这样红》   (1963年)等等。很明显,该歌曲并非是在文革期间创作,而是早于文革。或许这些人会说,《大海航行靠舵手》是在文革时期广为传唱的,就应该算作文革歌曲,这种理由很有些无厘头,那么文革时期时期流行的《歌唱祖国》、《绣金匾》、《翻身农奴把歌唱》、《草原上升起不落的太阳》都算是文革歌曲吗?1964年初创作的歌曲被扣上文革的帽子而被围攻才是真的文革作风,看看境内外敌对势力利用其掌握的媒体不断鼓噪就很说明问题了。

  我们再来看看“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗”这一口号的提出背景及影响。这一口号是为了支持印度支那人民和世界各国人民反抗美国的侵略战争,以毛泽东为首的党中央蔑视强权,不畏强势对美国发出的强硬表态,从此改变了世界政治格局,开创了中国外交的新局面。自此以后,印度支那国家及第三世界国家把中国看成最可靠的大后方,得到了极大的激励和支持,原来惧怕欧美霸权大国的中小国家倍受鼓舞。在他们心目中,中国正迈着巨人般的步伐走向世界。也正是这一决策,才有了1971年10月的“非洲兄弟把我们抬进了联合国”及1972年2月的尼克松访华。

  当前,我国在南海问题面临着严峻形势,美国幕后主导的南海仲裁案不断发酵。习近平同志指出历史是最好的老师,面对当前外交领域的种种困局,或许我们可以从全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗这句历史口号中得到些许启发。

  那么,围攻广受人民群众喜闻乐见的红歌、影响深远的历史口号究竟为什么呢?拆穿了,无非是红歌带着“红”,口号里带着“打败美国”。可偏偏一些人骨子里见不得“红”,见不得“打败美国”。红歌、红旗、红军都会让他们咬牙切齿、彻夜难寐,欲除之而后快,美国、美军才是他们的“乐土”和“希望”。他们挑起争端的最终目的很明显,就是要”推墙”、“砍旗”,就是要否定社会主义制度,就是要推翻共产党的领导。

  “凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”最后,不妨让我们在《大海航行靠舵手》雄壮的旋律中再次振臂高呼,“全世界人民团结起来,来打败美国侵略者及其一切走狗!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡乔杰:马晓力发难与《炎黄春秋》第五期被依法封杀
  2. 马晓力对毛主席的仇恨立场来自于哪里?——看马晓力公开信的一点感想 
  3. 杨昭友:评贺卫方《关于红歌》
  4. 北京检方通报雷洋尸检、视频鉴定最新进展
  5. 向东 | 二评《“文革”反思与政治体制改革》——“个人决策畅行无阻”说
  6. 钱昌明:马晓力为何陷入人格分裂?——从既唱红歌又“举报”的表演谈起
  7. 美日裔司令:要做好对华“今夜就开战”准备,吴建民、袁南生们怎么辩白?
  8. 特稿:沿着伟人足迹走茶乡 毛主席女儿李讷应邀出席活动(组图)
  9. 中国古巴对比强烈 实令国人震撼
  10. 魏则西、陈仲伟、雷洋事件:警惕社会达尔文主义撕裂中国
  1. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  2. 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向
  3. 司马南博客:大海航行靠舵手是一首什么歌曲?
  4. 老骥:马晓力们想当“太上皇”
  5. 文清:质问马晓力,今日中国为谁家之天下?
  6. 老王社长:一定要反思文革
  7. 顾凌英:读《郭松民:“五十六朵花风波”有感——谈谈高干子弟反文革现象》
  8. 决战:欢迎极端造反派宋某陈某马某向文革中的受难者道歉
  9. 老田 | 毛泽东教授的历史研究生戚本禹:怀念戚本禹同志
  10. 谁经常请王洪文喝茅台
  1. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  2. 黎阳:吴建民与赛金花
  3. 老田:回望我们这一代人的“来时路”——中国特色的异化社会是如何建成的
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 丑牛:剪不断 理还乱——读《环球时报》的“文革三评”
  6. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  7. 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向
  8. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  9. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  10. 谢宇:中国的不平等到底有多严重?
  1. 特稿:沿着伟人足迹走茶乡 毛主席女儿李讷应邀出席活动(组图)
  2. 福布斯:苹果业绩遭遇大挫 库克访华难道是剑指华为?
  3. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  4. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  5. 何新点评当前时局:无奈的悲鸣
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款