首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行

记者 · 2016-05-17 · 来源:延安新闻综合广播

  纪念“毛泽东在延安文艺工作者座谈会上的讲话”发表74周年,由FM107.7延安新闻综合广播、延安市文化艺术中心、延安中雅文化有限责任公司,共同携手举办的古筝专场音乐会,昨天(5月13日)下午在市文化艺术中心剧院圆满举行。

  七十四年前,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,高瞻远瞩地分析了中国文艺的发展道路,明确指出了文艺"为谁服务"和"如何服务"的问题,鼓励文艺工作者深入群众生活,投入革命实践,创作出了一大批老百姓喜闻乐见、具有中国作风和中国气派的优秀作品。七十四年来,《讲话》精神引领广大文艺工作者深入生活,联系实际,讴歌伟大的时代,传递人民的心声,使文艺事业得到丰富和发展。今天,我们以音乐会的形式致敬经典,弘扬文艺座谈会精神,无疑具有深远的现实意义。

  在本场音乐会上,西安音乐学院秦筝乐团、延安艺苑筝团等多名古筝艺术家和古筝爱好者用演奏音乐的形式来纪念“5.23”,他们演奏了《秦之声》、《渔舟唱晚》等十首经典曲目。

  《沙漠玫瑰》 演奏:西安音乐学院秦筝乐团

  《秦之声》 演奏:延安艺苑筝团

  《瑶族舞曲》 演奏:延安艺苑筝团

  《西部主题畅想曲》 独奏

  《炎》  演奏:西安音乐学院秦筝乐团

  《春节序曲》  演奏:延安艺苑筝团

  西安音乐学院秦筝乐团、 延安艺苑筝团共同演奏

  延安中雅文化有限责任公司曹雪琴

  中国音协古筝学会理事、国家一级演奏员曹雪琴老师在延安从事古筝音乐技艺的培养和传承已经20多年,带出来的学生有五六百人。这次音乐会她既是策划、又是演员,她希望通过自己的努力让延安人民了解古筝,参与到古筝文化的传承中来。

  音乐会现场,演奏者们在古筝上跳跃的指尖为观众们带来了一场视听的盛宴,他们的演奏和表演吸引了观众的目光也赢得了阵阵掌声和喝彩。

  异彩纷呈的演出,风格各异的曲目都见证了多年来延安文化和艺术事业的发展。古筝文化更是在音乐会的琴声里得到了传播。整场演奏用琴声来纪念过去的岁月,让曲声在圣地延安飘扬,"5.23"《讲话》的精神也将传播下去。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  2. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  3. 环球时报:“文革”已被彻底否定
  4. 黎阳 :文人官僚体制、官学商利益铁三角和动乱周期律
  5. 内陆大西北伊斯兰化值得警惕!
  6. 韶山实景演出震撼复演 毛主席回韶山、打腰鼓掀新高潮
  7. 媒体报道:揭示真相,还是制造恐慌?
  8. 愚悻:纪念五一六《通知》发表五十周年
  9. 蔡长运:只有老毛能吹这个牛?
  10. 纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行
  1. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  2. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 王蒙:“大海航行靠舵手”的旋律仍然令人神往
  5. 谁经常请王洪文喝茅台
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  7. 司马南答《联合早报》记者问
  8. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  9. 马晓力对毛主席的仇恨立场来自于哪里?——看马晓力公开信的一点感想 
  10. 杨昭友:评贺卫方《关于红歌》
  1. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  2. 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向
  3. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  6. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  7. 谢宇:中国的不平等到底有多严重?
  8. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  9. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  10. 司马南博客:大海航行靠舵手是一首什么歌曲?
  1. 特稿:沿着伟人足迹走茶乡 毛主席女儿李讷应邀出席活动(组图)
  2. 纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  5. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款