首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

湖北通城教师集体罢课,围堵县政府!到底打了谁的脸?

我来自通城 · 2016-05-18 · 来源:我来自通城

  导语

  2016年5月16日(周一),就在这个特别的节日里,湖北通城县发生了一起特别的事件。

  在这一天里,本该在学校教课的老师们,他们今天却没有回去各自的学校,而是集体去了通城县政府门口,究竟为何事?

  当天早上八点半左右,通城县政府门口聚集了来自通城县各乡镇的中小学教师,他们在县政府门口拉起签好名的横幅,并在政府门口齐声高喊:我们工资多少钱一个月?300!

  教师罢课已经不是新闻,在中国,媒体已经报道过多次发生在全国各地的教室罢课事件。教师罢课的原因也几乎很简单,都是因为不满工资待遇。

  《教育法》、《教师法》早已对教师待遇做出了明文规定,即不低于当地公务员工资。为何有些地方政府竟敢冒天下之大不韪克扣教师的工资呢?道理很简单,官员胆大包天,亵渎法律。

  有些官员以“财政困难”做挡箭牌,财政就是再困难,为何偏偏从人民教师的口袋里掏钱呢?官员为何不过紧日子呢?这种说法根本就无法服众,这也是各地教师不满的一个重要原因。

  当天,众多教师拉着多条横幅聚集在通城县人民政府门前,横幅上写着“少年强,则国强,再穷不能穷教育!维护教师权益,保障生活权利”等文字。

  当天下午,一篇《这是一个看脸的时代,也是一个打脸的时代》的微信文章刷爆通城人的朋友圈及微信群,文章作者便是参与此次“罢课讨薪事件”的其中一名老师。

  他们想通过网络渠道让更多人了解他们的生存现状并试图引起社会人士的关注。

  他在文章中说道:”不能生活,何来师德!

  请愿诉求书上清楚的记录下每一笔被无辜克扣的工资待遇:22个月的教师养老金被无故扣除,工资迟迟不发,发也发得不明不白,五险一金只交了三险(医保、养老、失业)交了钱且没发卡。这一系列的问题早已让这些老师不满,相关部门迟迟不予解决让这些老师们走上了维权之路。

  作为一个人民老师在如今高物价下,他们居然连生活的基本要求都无法满足,我不敢想象一个月300元的工资如何去维持一个家庭。

  日子都没法过了,试问他们怎能不走向街头以罢课的方式表达诉求,真是让人“伤心太平洋,寒心北冰洋”。

  教师是人类灵魂的工程师,肩负着教书育人的重任,采取罢课的方式维权的确是不应该,不像话。然而,他们这样做的确是被逼无奈,不得已而为之。

  他们用罢课的办法来“要挟”政府、教育部门解决问题,学生伤不起,教育伤不起,家长更伤不起。

  面对教师为待遇维权,一些地方政府不是“睁一只眼闭一只眼”,就是拿“地方经济如此”或者“这是国家规定”相推诿;老师们诉求得不到解决,所以逼着理智的老师们像农民工一样的讨工资,他们甚至集体罢课拉横幅走上街头。

  教师集体罢课围堵县政府究竟打了谁的脸?

  事件爆发后,不少网友表示同情,称,教书育人,被逼罢课讨薪,相关部门的不作为应该要给老师们一个交代以及检讨。

  教师待遇低的问题,是一个“历史遗留问题”,《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》等法律明确规定教师工资待遇,但是现实执行情况却很糟糕,绝大多数教师待遇均接近社会最底层。

  “路基不稳,铁轨摇摆不定”,“轮子”就无法正常前进,此起彼伏的教师维权讨薪,愈演愈烈,如果不得到有效解决,必将影响到教育事业的发展。

  教师罢课暴露出当地政府没有认真执行问责机制。地方政府没有依法保障教师待遇、拖欠工资,应当追究当事人的责任。否则,类似的事件就不会绝迹。

  最后笔者我想说的是:我发此文不是滋长我的粉丝或任何其他人做任何不正当的反抗权威反抗政府的事情,我爱自己的国家,我想我的国家团结强大进步。

  只有为了这样的理想,我们才必须反抗一切不合理的东西,我们才应该拿出勇气甚至是自我牺牲,来改变我们的生存环境。

  如果我们永远只是理所当然地接受现有的一切,逆来顺受,或者明哲保身,缺乏叛逆精神与革新精神,缺乏推动社会进步缺乏维护正义的的责任感,这个社会就不会进步,没有前途!

  最后祝愿那些罢课的领头者们,心理依然强大。既然你们胆敢站出来,就应该对于可能遇到的不愉快早有心理准备。海明威告诉我们,“人,可以被摧毁,但精神不可以被打垮!” 我希望事情平息之后,你们的工作与前途不会受到任何消极的影响。

  也希望你们给多些时间政府部门,也要相信政府部门一定有能力把这件事情完美的处理好,同时也不希望你们再次罢课走向街头,别忘了那些孩子们还在课堂上等着你们。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  2. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  3. 环球时报:“文革”已被彻底否定
  4. 黎阳 :文人官僚体制、官学商利益铁三角和动乱周期律
  5. 愚悻:纪念五一六《通知》发表五十周年
  6. 蔡长运:只有老毛能吹这个牛?
  7. 纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行
  8. 艾跃进生前讲座视频:文革如何评价
  9. 擅用团中央“中华未来之星”名义 “五十六朵花少女组合”道歉
  10. 【视频】台北西门町出现多面五星红旗 现场播放《大中国》
  1. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  2. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 王蒙:“大海航行靠舵手”的旋律仍然令人神往
  5. 谁经常请王洪文喝茅台
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  7. 司马南答《联合早报》记者问
  8. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  9. 马晓力对毛主席的仇恨立场来自于哪里?——看马晓力公开信的一点感想 
  10. 杨昭友:评贺卫方《关于红歌》
  1. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  2. 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向
  3. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  6. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  7. 谢宇:中国的不平等到底有多严重?
  8. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  9. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  10. 司马南博客:大海航行靠舵手是一首什么歌曲?
  1. 特稿:沿着伟人足迹走茶乡 毛主席女儿李讷应邀出席活动(组图)
  2. 纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  5. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款