首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

卫国战争时苏军最强女战神:8个月时间里狙杀纳粹309人

李绍伟、张磊 · 2016-05-20 · 来源:主人公网
收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】在苏德战场上,曾有这么一位女狙击手,她年轻漂亮、天真烂漫,但当战争来临的那一刻,她化身冷酷致命的隐形杀手,一年内狙杀309名敌军,创造了巾帼不让须眉的狙击神话。她就是苏联女狙击手——柳德米拉·米哈伊尔洛夫娜·帕夫利琴科。

  在苏德战场上,曾有这么一位女狙击手,她年轻漂亮、天真烂漫,但当战争来临的那一刻,她化身冷酷致命的隐形杀手,一年内狙杀309名敌军,创造了巾帼不让须眉的狙击神话。她就是苏联女狙击手——柳德米拉·米哈伊尔洛夫娜·帕夫利琴科。

  苏军女“死神”柳德米拉·米哈伊尔洛夫娜·帕夫利琴科

  1916年6月,柳德米拉出生在乌克兰的一个普通小村庄。孩童时代的她对世界充满了憧憬和梦想,她想过当一名歌唱家,还想过站在讲台上当老师,理想随着成长几度变换,但从来没想过将来会当一名狙击手。

  毕业后,柳德米拉在工作之余常常参加一家俱乐部的射击运动。因为参加射击的女生还是少数,经常有男孩子故意在她面前炫耀枪法。不甘落后的她回应他们:“女孩子同样能当神枪手。”沉稳坚韧的性格,刻苦勤奋的练习,使她的射击水平突飞猛进。进入基辅大学读书时,热爱射击的她还专门选修了狙击课程,射击时突然的爆发声、子弹无可阻挡的穿透力令她深深迷恋。但她从未想过这种迷恋会很快变成鲜活的现实。

  1941年6月,德国对苏联不宣而战,打破了柳德米拉原本平静的生活。怀着满腔的爱国豪情,柳德米拉毅然来到了征兵处,并直言要拿起枪奔赴前线。招兵军官不以为然地问她:“你知道怎么拿枪吗?”柳德米拉马上摆出了一副瞄准的姿势。“子弹可不会管你是不是女人!”见她并不领情,招兵军官又试图用战场的残酷和血腥来吓唬她,可这都无法改变柳德米拉的意志,招兵军官终于被她打动。从此,这个执意上战场的年轻姑娘成了苏军第25步兵师的一名步兵。

  战争夺走了柳德米拉年轻的梦想,也为她铺设了一条英雄之路,造就了她与众不同的狙击人生。1941年8月,第25步兵师奉命保卫一个山头,柳德米拉接到了人生中第一次狙击任务。等待是漫长而折磨人的,柳德米拉紧紧握着手中的步枪。这是一支带瞄准具的“莫辛·纳甘”狙击步枪,初速每秒853米,有效射程超过550米,是当时最好的狙击步枪之一。柳德米拉强迫自己消除任何杂念:“这与在射击俱乐部射出的任何一发子弹都不同,这是敌人,这是战场,这是为祖国而战!”没过多久,目标出现在瞄准镜里,伴随着一声枪响,她的眼前顿时出现血花飞溅的瞬间。柳德米拉获得了她的第一个战果,她的狙击生涯也由此开始。

  崭露头角的柳德米拉随后又接连参加了在敖德萨和摩尔多瓦的战斗,精湛的射击水平使她的毙敌人数很快达到3位数。后来,德军重兵压上,为了掩护大部队行动,她受命消灭敌军狙击手。在这种针尖对麦芒的决斗中,柳德米拉似乎如有神助,从未失手,一连击毙36名狙击手。

  在黑海之滨重镇塞瓦斯托波尔的8个月激战中,随着扳机一次次扣动,敌人一个个应声倒下,她的狙杀人数已达到惊人的309个。这个数字不但震惊了苏军,甚至连德国人都知道她的名字。于是他们架起大喇叭喊话,试图用高官厚禄收买柳德米拉。发现收买不成后,德军又百般恐吓,称要把她“撕成309块碎片”。而柳德米拉始终不为所动,依旧坚守在战斗一线。

  在1942年6月的一次战斗中,柳德米拉不幸被德军迫击炮弹炸伤。苏军最高统帅斯大林得知这一消息后,立即下令安排柳德米拉乘潜艇撤离塞瓦斯托波尔。

  离开战场后的柳德米拉,身上的硝烟味仍未散去,并代表苏联出访美国。她要通过讲述自己的战斗经历,说服美国政治家和民众支持同盟国开辟第二战场,从而减轻祖国承受的压力。她用一场场精彩的演讲,争取美国人民的支持。一年半后,盟军果然在诺曼底海滩发起了反攻。克里姆林宫对她的表现非常满意,提拔她为少校。

  回到苏联后,她继续为红军训练和培养狙击手,直到二战结束。1974年10月10日,柳德米拉不幸逝世,年仅58岁。1976年,苏联以她为主题发行了一套纪念邮票,纪念这位曾经扬名战场、震慑敌胆的女英雄。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》