首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国科学家完成惊世创举 令西方国家顶礼膜拜

三军情报 · 2016-06-13 · 来源:三军情报

  新华社北京5月21日消息,光合作用是地球上生命体赖以生存的基础,对它的科学研究已持续了两百多年,但仍有很多未解之谜。

  记者21日从中科院获悉,该院生物物理所的研究团队在光合作用研究中获得重要突破,在国际上率先解析了高等植物(菠菜)光合作用超级复合物的高分辨率三维结构。该项研究工作发表在最新出版(5月19日)的国际顶级期刊《自然》上。

  20日,柳振峰、李梅、章新政(由左至右)手拿超级膜蛋白复合体的样品合影。因超级膜蛋白复合体中的叶绿素吸收大部分的红光和紫光,不吸收绿光,该实验室内的灯光全部为绿色光源以保护叶绿素样品。

  据介绍,基于结构的光合作用机理研究具有重要的理论意义,同时也将为解决能源、粮食、环境等问题提供具有启示性的方案。1985年,德国马普生物化学所的戴森豪福等首次解析了紫细菌光合作用反应中心的晶体结构,获得了1988年的诺贝尔化学奖。

  近年来,国际上围绕蓝细菌、藻类和高等植物光合作用的结构生物学研究陆续获得了一系列进展,但关于植物光系统II的结构研究却相对滞后,这被认为是光合作用研究领域最后一个也是最受关注的超级复合物结构。

  章新政、李梅、柳振峰(由左至右)在中国科学院生物物理所的实验室内合影

  光合作用是绿色植物利用太阳能把二氧化碳和水合成有机化合物并释放出氧气的过程,是地球上最大规模的能量和物质转换过程,也是几乎一切生命生存和发展的物质基础。

  据生物通网介绍,在太阳能的驱动下,植物、藻类和蓝藻细菌都能通过光合作用将水和二氧化碳转化为富能的有机化合物,并释放出氧气。在产氧光合作用中,初期的光物理和光化学过程主要是由两个光系统:光系统I(PSI)和II(PSII)所介导的。本次的研究就是有关光系统II的。

  “植物光合作用的原初反应是从光系统II(Photosystem II)开始的,光系统II是一个超大膜蛋白-色素复合物。解析植物光系统II神秘而复杂的精细结构是结构生物学研究领域的科学家们多年来一直追求的热点和难点课题。”中科院生物物理所研究员柳振峰说。

  经过多年努力,中科院生物物理所柳振峰研究组、章新政研究组和常文瑞/李梅研究组通力合作,联合攻关,通过单颗粒冷冻电镜技术,首次解析了高等植物(菠菜)的光系统II-捕光复合物II(LHC-Ⅱ)超级膜蛋白复合体的三维结构。

  章新政在中国科学院生物物理所的实验室内展示冷冻电镜

  科学家介绍,光系统II具有独特而神奇的裂解水分子和放出氧气的功能,因此被认为是人工模拟光合作用的理想模板,可为实现光能向清洁能源氢气转换提供具有启示性的方案。

  “我们解析了高等植物光系统II的高分辨率三维结构,并且获得了其与外周捕光天线之间相互装配原理和能量传递过程相关的重要结构信息。”

  柳振峰表示,这一突破为研究团队打开了一片全新的天地,有望在该领域中继续深入挖掘,获得更大更复杂的超级复合物研究成果。

  中国科学家率先破解光合作用超分子结构之谜

  此前,中国科学院家还解析了光系统I的高分辨率三维结构。2015年5月29日,《自然》杂志以封面文章的形式刊登介绍了中科院植物研究所的关于光系统I的研究成果。可以说,中国科学界对于人类理解光合作用捕光机理的研究处在了全球领先地位。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【红色参考首发】陈弘莘忆戚本禹:功过皆历史 成败非所求
  2. 戚本禹回忆录:为《毛泽东选集》当校对和收发(第三章)
  3. 5家全球知名制造企业同时撤离
  4. 无风即风:高晓松的历史虚无主义传播与危害
  5. 北部湾的风:“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”——赞赏《三八线》是因为有人突破了“三八线”
  6. 李旭之:来自高考作文题里的反讽
  7. 深圳女孩逛街被强制传唤 当事警察被停职
  8. 中国农村正加速衰退,要解决只能从根本上回归社会主义道路
  9. 吴良述,你还要问问法院还有哪里不让录音拍照?
  10. 中国经济,让马克思走开?
  1. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  2. 《戚本禹回忆录》第二部分:在中南海工作的日子
  3. 吕德文:中国下层社会现状
  4. 《戚本禹回忆录》第一部分:我的青少年时代(校对版)
  5. 百姓挺喜欢金正恩——反朝书籍作者如是说
  6. 任正非:学毛选,办华为!
  7. 谈谈《晓松奇谈:谁越过了三八线》 ——不一样的朝鲜战争
  8. 戚本禹四川种粮 在庐山会议前夕向毛主席报告了粮食产量的真相
  9. 李昌金:农村土地政策,全国都在骗中央!
  10. 李昌平:师妹,这是精准式坑人
  1. 杨思远:习近平同志论“文革”
  2. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  3. 黎阳 :文人官僚体制、官学商利益铁三角和动乱周期律
  4. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  5. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  6. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  7. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  8. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  9. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  10. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  1. 抗美援朝战争中,他击落了美空军“三料王牌”飞行员,震惊美国国会
  2. 世界华侨华人社团联谊大会全体代表赴韶山瞻仰毛主席
  3. 任正非:学毛选,办华为!
  4. 人民日报:中国将跨越中等收入陷阱 2024年进入高收入阶段
  5. 吕德文:中国下层社会现状
  6. 深圳女孩逛街被强制传唤 当事警察被停职