首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李铁映近日到湖南韶山纪念毛泽东

记者 · 2016-06-18 · 来源:微信号“政事儿”

  李铁映2008年卸任副国级领导职务之前,已开始担任中国延安精神研究会会长,卸任8年来,他多次在各种场合弘扬延安精神,号召学习毛泽东思想。

  5月28日至6月12日,十三届、十四届、十五届中央政治局委员,十届全国人大常委会副委员长李铁映在湖南考察了16天。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这期间,李铁映于6月10日来到了韶山,向毛泽东铜像敬献了花篮,参观了毛泽东纪念馆生平展区、毛泽东故居和滴水洞,还在滴水洞一号楼现场手书毛泽东诗词《七律·到韶山》作为纪念。

李铁映(右四)在韶山

  李铁映生于1936年9月,现已79岁高龄,其父是第一任中共中央统一战线工作部部长李维汉,其母是长征女红军金维映,李铁映自幼在延安保育院长大,曾自述我是延安娃,是延安母亲的孩子。长大成人后,李铁映曾任辽宁省委书记、电子工业部部长等职,自1987年起长期担任副国级领导职务,是十三届、十四届、十五届中央政治局委员,十届全国人大常委会副委员长。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李铁映2008年卸任副国级全国人大常委会副委员长职务之前,已开始担任中国延安精神研究会会长,卸任8年来,他多次在各种场合弘扬延安精神,号召学习毛泽东思想。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,卸任副国级领导职务两年后,2010年5月17日在中国延安精神研究会第五次会员代表大会上,李铁映发表了一个6000多字的讲话,“一个政党、国家和民族,要兴旺发达,就要有自己的精神力量,要有自己的理论。一个没有自己理论和精神的政党、国家和民族,是站不住、挺不直、走不远的,就会成为别人的俘虏”,他说:抓中国的“老鼠”,要靠中国的“猫”。中国的发展要靠中国精神。

  那么中华民族自己的精神力量是什么呢?李铁映认为,延安精神是中华民族的精神力量。他强调,延安精神是毛泽东思想的重要组成部分。“延安时期,中国共产党人在理论和实践的双重探索中,取得了辉煌成果。实践的探索找到了中国革命的道路,建立了新中国;理论的探索形成了毛泽东思想。没有这种理论和实践的双重探索,就没有中国革命的成功,也没有毛泽东思想”。

  

  2013年10月28日,中国延安精神研究会举行了纪念毛泽东同志诞辰120周年大会,在会上,李铁映又发表了长篇讲话。

  讲话中李铁映回顾党史,“在党的历史上,从一大红船、土地革命、万里长征、八年抗战、转战陕北、三大战役,到新中国建立、抗美援朝、三年恢复国民经济、‘一化三改造’、第一部宪法、八大路线、大规模经济建设、两弹一星、中美建交、恢复联合国地位等等,都铭记着毛泽东同志的名字,展现出他的雄才大略”。“诚然,毛泽东同志也犯过错误。但是,就他的一生来看,他的功绩将永垂史册。”

  李铁映说,中国出了个毛泽东,是我们党的光荣,是我们国家的荣耀,是中华民族的骄傲。毛泽东思想,永远是飘扬在神州大地上的一面红旗。当前,国际形势还很复杂,忧患意识不可或缺。毛泽东思想这面旗帜,要永远地紧紧地高高举起。

  6月10日在韶山参观毛泽东同志纪念馆生平展区之前,李铁映将自己手书的毛泽东诗词以及父亲李维汉所著的《回忆与研究》等书籍捐赠给湖南省韶山管理局。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2014年10月,李铁映也曾经委托湖南省文化厅厅长李晖向韶山毛泽东同志纪念馆捐赠了两套“毛瓷”作品,这两套“毛瓷”都是李铁映自己制的,以1974年毛泽东的专用瓷器为参照,底款印有“李铁映复制”字样。

  “要篡改我们的历史、祸乱我们心智的大有人在”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此次李铁映在湖南考察时,湖南有一件大事——纪念岳麓书院创建1040年暨湖南大学定名90周年,有关方面举办了一系列纪念活动,其中之一是湖南大学中国四库学研究中心成立,李铁映到会揭牌,还出席了“中国四库学高层论坛”,并发表讲话。

  李铁映表示:《四库全书》不仅仅是横跨中华五千年文化,也是横亘在世界的光辉典籍,当今中国正发生着翻天覆地的变化,重新审视和研究《四库全书》,是盛世中国的“史责”,是中华文化绵延相传的召唤,是中华文化正本清源的回归。

  一年前的6月16日,李铁映来到钱钟书夫人杨绛家中,跟杨绛促膝交谈,说自己正在组织重抄四库全书,杨绛得知后对此表示赞赏。

李铁映(右一)与杨绛(右二)

  可见,组织重抄四库全书是李铁映正在做的大事。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,卸任以来,李铁映在历史文化传承方面做了不少事。

  他曾手书长卷《炎帝祭》,并于2014年9月捐赠给常德诗墙博物馆;还曾撰写《伏羲祭》,在景德镇制作瓷雕《伏羲祭》紫竹尊瓶2件赠送给了天水伏羲庙。2012年,在释永信的陪同下视察少林寺时,他走进少林寺藏经阁,翻阅了由少林寺主编的《中国武术大典》和《中国佛教医药全书》。去年到河南大学调研时,听说河南大学是科举制度的终结地,而要参观的展览就是与古代科举文化相关的展品和实物后,他表现出浓厚的兴趣,“历史不能仅仅存在于文献中,而是一种写在大地上的特殊存在。河南大学是一所百年名校,要好好把自己的历史保存下来。”

  

  李铁映为何如此关注历史文化呢?他去年发表的两篇署名文章,给出了答案。

  去年2月27日,《中国社会科学报》刊发李铁映题为《要有自己的历史观》的文章,文风辛辣,“世界上没有历史的国家有没有?没有!没有历史的民族站得住吗?站不住!历史是自己的根,自己的精神家园”,他写道:“欲灭其国,必先去其史”;“要篡改我们的历史、祸乱我们的心智的大有人在”。

  他在文中提出:世界上,有谁对自己的历史搞“大揭秘、大暴露、大丑化”?贩卖黑奴的历史、贩卖鸦片的历史、殖民地的历史,始作俑者搞大揭秘了吗?我们都有自己的切身体会,别人任意诬蔑你的父母,你能容忍吗?任意涂改你家族的历史,咒骂你的祖先,你能接受吗?捍卫我们自己的历史,是每一个中国人的天职。

  去年11月1日出版的《求是》,发表了李铁映的署名文章《伟大的抗日战争》。他写道:抗日战争是一部永恒的史鉴。隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从根本上说,就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,这是推动中国发展和人类社会发展的必然要求,这是我们的历史观。

  文中,他批驳了日本军国主义阴魂不散:当今世界仍然不安宁,战争因素依然存在,特别是日本军国主义阴魂未散。日本一些右翼势力极力否认日本侵略罪行,美化军国主义,为战犯招魂。安倍上台以来,变本加厉地否定日本侵略历史,妄图推翻二战胜利成果,妄图复活军国主义,这是对今天的亚洲和世界和平的现实威胁和严重挑战。忧者生,忘者死。

  中国铁笔刀书第一人

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此次在湖南考察期间,李铁映于6月5日,向醴陵市委、市政府捐赠了他的个人陶瓷作品《梅兰竹菊》系列。

  在捐赠仪式上,李铁映说,醴陵对陶瓷艺术的发展作出过巨大的贡献,尤其是汾水技艺和“毛瓷”创作,这推动着陶瓷艺术到达巅峰,至今仍广为流传。也正是这些因素吸引他本人多次来到醴陵进行创作、研究。在八十岁之际,他特意创作了一套《梅兰竹菊》系列进行捐赠,回馈醴陵陶瓷界,以谢醴陵,以表情意。

  李铁映退休后一直钻研瓷器制作技术,在他女儿的眼中,他对瓷器的热爱与钻研,让他在退休后开始了一段与以往不同的人生。

  据媒体报道,李铁映曾多次往返于北京和江苏宜兴之间,与紫砂名家合作,精心设计、制作出几百款紫砂壶,再精挑细选其中的18款,定名为“铁映十八式紫砂”。至今,他亲手制作的作品已有几千件。

  “铁映十八式”之老庄壶

  李铁映还擅长在瓷器的泥坯上刻书法作品。在泥坯上刻字是无稿创作,要有很高的书法造诣,因此李铁映被称为“中国铁笔刀书第一人”

  李铁映在绘画方面的造诣同样不俗。

  李铁映创作国画《草原之春》(局部)

  卸任后,他就来到天津画院学习绘画,2009年创作了长卷《草原之春》。2011年出版了绘画作品集《心游迹》,《人民日报》当时发表的评论文章称“眼睛为之一亮。徜徉在铁映同志艺术作品的海洋里,欣喜、感慨、沉思、悟顿、励志等多种情感涌流心头”;“在铁映同志的艺术作品中,既有潇洒的书法、清雅的中国画、清新的水彩、多彩的油画,还有古朴的陶瓷”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者王姝校对:陆爱英

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  2. 看完这批朝鲜绘画多年的抑郁症治好了
  3. 李毅接受美国之音采访:再谈和平统一已无可能
  4. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  5. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  6. 施一公:中国大学及研究所科研是为西方免费劳动
  7. 由子虚乌有的“蛋炒饭”说起——毛岸英无愧人民
  8. 秦基伟回忆上甘岭战役:仗打到这个火候,拼的就是意志
  9. 杨明远: “九二共识,一中各表”本身就存在问题
  10. 戴旭 | 冯玮为侵华日军辩护:直接危害国家文化安全
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  3. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  4. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  5. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  6. 戚本禹回忆录:为《毛泽东选集》当校对和收发(第三章)
  7. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  8. 帅本松:台湾的去中国化和大陆的去中国化
  9. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  10. 中国科学家完成惊世创举 令西方国家顶礼膜拜
  1. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  2. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  3. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  4. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  5. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  6. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  7. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  8. 李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
  9. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  10. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?