首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

17年来首次!中国国家元首凭吊炸馆事件烈士

记者 · 2016-06-18 · 来源:新华社

  新华网贝尔格莱德6月17日消息,当地时间6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。塞尔维亚总统尼科利奇、议长戈伊科维奇、总理武契奇率全体内阁成员参加凭吊活动。

  习近平和彭丽媛抵达时,尼科利奇总统和夫人德拉吉察在停车处迎候。

  当地时间下午4时30分许,凭吊仪式开始。军乐团奏响肃穆的乐曲,全场肃立。塞尔维亚礼兵抬花圈前行,习近平和尼科利奇缓步随行至纪念碑前驻足。塞尔维亚礼兵将花圈摆放至纪念碑前,两国元首一同趋前整理缎带。缎带上写着“深切缅怀邵云环、许杏虎、朱颖烈士”。全体默哀30秒。默哀毕,军乐团奏中塞两国国歌。国歌毕,彭丽媛、德拉吉察、戈伊科维奇议长、武契奇总理以及塞方全体内阁成员、中方全体陪同人员依次向纪念碑献花。

  中塞两国元首强调,中塞两国深厚传统友谊和特殊友好感情是用鲜血和生命铸就的,必将世代相传。中塞双方将携手努力,共促发展、共谋和平。

  1999年5月7日,以美国为首的北约悍然对南联盟进行轰炸,用导弹野蛮袭击了我国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎、朱颖不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍严重损毁。2009年5月7日,贝尔格莱德市政府在使馆旧址前竖立纪念碑,缅怀在北约轰炸中牺牲的中国烈士,感谢中国在塞尔维亚最困难时期给予的宝贵支持。

  当天,习近平同尼科利奇还共同出席了中国文化中心奠基仪式。中国文化中心将建在中国驻南联盟被炸使馆旧址之上。建成后,将成为西巴尔干地区首家中国文化中心。

  习近平和夫人彭丽媛在尼科利奇总统夫妇、戈伊科维奇议长和武契奇总理陪同下来到仪式现场。两国元首为奠基石培土。贝尔格莱德市市长马利宣布将中国文化中心外的道路命名为“孔子大街”、广场命名为“中塞友谊广场”。

  6月17日,国家主席习近平同塞尔维亚总统尼科利奇在贝尔格莱德共同出席中国文化中心奠基仪式。 新华社记者 兰红光 摄

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加奠基与凭吊仪式。

  奠基仪式后,习近平和彭丽媛在尼科利奇夫妇陪同下参观具有悠久历史的卡莱梅格丹公园。

  6月的贝尔格莱德,阳光明媚,碧空如洗。卡莱梅格丹公园内,绿草茵茵,风景秀美。两国元首夫妇漫步园内,进行了亲切友好的交流。

  习近平登上观景台眺望。他表示,从卡莱梅格丹城堡俯瞰萨瓦河和多瑙河,我仿佛看到塞尔维亚民族生生不息的历史长河。塞尔维亚人民在历史上以不屈不挠的精神一次次在凤凰涅槃中复兴,中国人民对此深感钦佩。中国同塞尔维亚都是不畏强权、珍爱和平的国家。中方愿同塞方一道,坚定支持彼此核心利益和重大关切,共同为维护世界和平与发展作出贡献。

  此前,国家主席习近平还同塞尔维亚总统尼科利奇在贝尔格莱德和平别墅猎人小屋举行会晤。

  习近平和夫人彭丽媛抵达和平别墅猎人小屋时,受到尼科利奇和夫人德拉吉察热情迎接。尼科利奇再次热烈欢迎习近平到访塞尔维亚。习近平对塞尔维亚政府和人民的热情友好表示感谢。

  和平别墅猎人小屋,优雅静谧。两国元首就双方共同关心的问题广泛交换意见。

  习近平指出,中塞传统友好,是全天候的朋友,有兄弟般的特殊情谊。中塞务实合作成果显著,人文交流丰富多彩。中方珍视同塞方的传统友谊,珍惜中塞关系蓬勃发 展的良好局面。双方要坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,提升两国关系的战略性、全面性,扩大各领域务实合作,推动中塞关系全面深入发展。

  习近平还介绍了中国经济社会发展情况,强调中国坚持走符合国情的发展道路,坚持建设中国特色社会主义。中国对自身发展的未来充满信心。

  尼科利奇高度评价中国社会主义建设和改革开放取得的巨大成就,表示塞尔维亚作为中国的老朋友、真朋友,对此感到高兴。塞中双方要坚定支持彼此核心利益和重大关切。塞方愿同中方携手努力,推动两国关系迈上新台阶。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  2. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  3. 看完这批朝鲜绘画多年的抑郁症治好了
  4. 李毅接受美国之音采访:再谈和平统一已无可能
  5. 时代尖兵:揭秘中国免除农业税的真相
  6. 由子虚乌有的“蛋炒饭”说起——毛岸英无愧人民
  7. 秦基伟回忆上甘岭战役:仗打到这个火候,拼的就是意志
  8. 李铁映近日到湖南韶山纪念毛泽东
  9. 真正的战略大师:李际均十三年前对伊拉克战争结局的预测
  10. 17年来首次!中国国家元首凭吊炸馆事件烈士
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  3. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  4. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  5. 帅本松:台湾的去中国化和大陆的去中国化
  6. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  7. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  8. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  9. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  10. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  1. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  2. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  3. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  4. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  5. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  6. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  7. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  8. 李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
  9. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  10. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?