首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

日军档案里的“狼牙山五壮士”

胡卓然 · 2016-06-27 · 来源:光明网
【摘要】日军当年把围攻狼牙山五壮士的战斗视为一次异常艰苦的战斗,专门将其作为军队里学习之用的“勇战奋斗战例”。日军虽然并不知道自己是被五壮士牵制的,但日军的这份作战记录,还原出更多烈士们殉国之前的战斗细节。

  “狼牙山五壮士”为掩护大部队转移而宁死不屈、血战到底是家喻户晓的英雄事迹。那么日军是怎样记载这场战斗的呢?

  根据日方战史里1941年9月25日“狼牙山、棋盘陀附近战斗”的记录,与“狼牙山五壮士”作战的是日军步兵第110联队第三大队。日军记录称第三大队在“狼牙山方面的作战中”,在9月25日拂晓对棋盘陀附近的八路军展开“包围、攻击、歼灭”的行动,早晨六时开始发动进攻。八时三十分,到达高地顶上的日军第三大队第九中队一部,在正前方巍峨的高山上发现了“十数名敌人”。日军被这些八路军吸引,向高山上“攻击前进”。日军对战斗开始阶段的记录是“在悬崖绝壁上的约20名敌人用捷克式机枪向我军进行猛烈射击”。

  此前“狼牙山五壮士”中生还的葛振林对机枪投入战斗有回忆,他们所在的六班带着一个机枪组,用火力牵制和吸引日军,掩护大部队撤退。与六班配合作战的机枪组,随后从山路上转移脱险。但狼牙山五壮士为了引开日军,坚持攀登着陡峭的岩壁向着悬崖的方向转移。日军被吸引之后,发现“这个高地是狼牙山最险峻的位置,向悬崖峭壁上做数米的攀登简直比登天还难”。

  日军的这一记录,充分佐证了五壮士走向悬崖是刻意选择的结果,而不是误入悬崖。五壮士选择攀爬悬崖峭壁的时候,就已经放弃像机枪组一样突围,而选择了继续牵制敌人。

  面对攀登到险峻山峰上作战的八路军,日军小队长有冈弘佑不得不用这样的话语给部下打气:“敌人能上去的山峰,我们为何上不去?”然而,日军并不知道“悬崖上拼死抵抗”八路军已不再使用机枪,而是以投掷手榴弹为主,双方展开了“手榴弹战”。最后,日军记录八路军“坠落到断崖下”。日军战史里的战斗记录之中都会统计“(敌人)尸首”有多少,以此作为战果的证据。然而,在此次战斗里,日军没有记录在山顶发现任何八路军的尸首,可见,当时抵抗的八路军全部跳崖了。

  日军当年把围攻狼牙山五壮士的战斗视为一次异常艰苦的战斗,专门将其作为军队里学习之用的“勇战奋斗战例”。日军虽然并不知道自己是被五壮士牵制的,但日军的这份作战记录,还原出更多烈士们殉国之前的战斗细节。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北部湾的风:吴建民的“三根棍子”打向哪些人?
  2. 张翠容:英国所挣脱到底是一个什么样的欧盟?
  3. 亚洲最大盐业企业董事长谈市场化盐改
  4. 巴基斯坦移交瓜达尔港给中国,喀什将迎来前所未有的战略发展期
  5. 张维为、金灿荣、李世默、张文木等9学者评英国脱欧
  6. 05txlr:关于“中苏条约”签订的若干历史情况——兼驳沈志华
  7. 中国芯片成功打破美国封锁,陈左宁院士解密“神威·太湖之光”超级计算机
  8. 中国反击苹果有效果了?华为终于进入美国市场
  9. 西媒评习近平凭吊3烈士:中国告诫美国“不容历史重演”
  10. 鹤龄:毛主席真认为徐水粮食吃不完吗——百问杨继绳之27
  1. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  2. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  3. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  4. 专访王友志:揭开周秀云案那些不为人知的真相
  5. 戴旭回忆曝内幕 吴建民汉奸嘴脸尽显无疑
  6. 贺济中:从炒作吴建民“和平外交”看中国各大新闻媒体的新闻观
  7. 戚本禹回忆录:《四川粮食调查报告》的诞生和对庐山会议的影响(第十章)
  8. 司马南:对待吴建民你们说“死者为大”,毛泽东死了40年何以仍在谩骂?
  9. 戴旭:中国只有爱国主义 不存在狭隘民族主义
  10. 一个人民 | 媒体说:习总凭吊炸馆事件烈士很不重要,吴建民车祸去世很重要
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  3. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  4. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  5. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  6. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  7. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  8. 百姓挺喜欢金正恩——反朝书籍作者如是说
  9. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  10. 戚本禹谈“文化大革命”中的一些问题
  1. 泪崩:志愿军吃的炒面竟然不是面!
  2. 西安城管与商贩爆发冲突 城管1死6伤
  3. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  4. 亚洲最大盐业企业董事长谈市场化盐改
  5. 我曾经在山西当矿工,我们的真实生活是这样的
  6. 专访王友志:揭开周秀云案那些不为人知的真相