首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张庭宾 | 英国退欧、习总凭吊:美国失落世界霸主神坛的两声“晴空霹雳”

张庭宾 · 2016-06-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】对百年前接替了英国世界霸权的美国而言,过去的一周,是它失落世界霸主神坛的沮丧一周:6月24日,英国公决决定退欧;6月17日,习总访问塞尔维亚,首场活动是凭吊1999年美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆中遇难的三位烈士。7天内,美国连续失去了对世界中心岛——欧亚大陆西、东两端的控制,加上它与俄罗斯剑拔弩张,这堪称两声晴天霹雳!

  举世瞩目的英国退欧已经水落石出,日不落帝国已经沉下地平线以下的夕阳,正失去照耀欧洲大陆最后余晖的热力。“英国退欧”意味着英国与欧洲大陆强国(法国、德国)数百年来对欧洲大陆控制权的争夺,以英国的彻底失败而告终!

  而对百年前接替了英国世界霸权的美国而言,过去的一周,也是它失落世界霸主神坛的沮丧一周:6月24日,英国公决决定退欧;6月17日,习总访问塞尔维亚,首场活动是凭吊1999年美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆中遇难的三位烈士。7天内,美国连续失去了对世界中心岛——欧亚大陆西、东两端的控制,加上它与俄罗斯剑拔弩张,美国正在落入其最担心的被欧亚大陆大国排斥的陷阱,对于奥巴马在西点军校宣誓的“美国在本世纪继续领导世界”梦想,这堪称两声晴天霹雳!

  习近平主席与塞尔维亚内阁凭吊英烈

  事实上,英国退欧是德国和欧盟韬光养晦、以柔克刚的奇迹般战略胜利,它将意味着欧洲进一步摆脱美英的束缚,赢得了更广阔的发展空间。老太太默克尔“扮猪吃老虎”,原来她是人类顶尖的“太极高手”!

  美国会这样甘心眼睁睁丧失对亚欧大陆世界岛的控制权——丧失世界霸主地位吗?它会怎样反击呢? 美国同时部署6个航母战斗群,第7个即将启航,这是第一个威慑吗?

  二次毁灭性大战让欧洲走向和平统一的必由之路

  欧洲大陆的分裂、战争和内耗一直是欧洲的噩梦、英国的甜梦、美国的美梦成真。

  与欧亚大陆东部的大一统中国相比,欧洲的分裂一直是欧洲人的灾难,欧洲面积为1080万平方公里,仅比中国大一点,但却有着48个国家,比中国的省份都多,这是由于欧洲中世纪在基督教政教合一之下,教廷有意削弱强大的国家政权,而鼓励诸侯分割,相互制衡,无力反抗基督教至高权威。

  在文艺复兴前后,随着腐败侵蚀了基督教神圣威严,世俗国家权力在崛起。1337年 - 1453年间,英国和法国展开了长达116年的战争,法国英雄圣女贞德(1412年-1431年)在这期间涌现,对英国战争胜利使法国完成民族统一,英国被迫退缩回英吉利海峡。1640-1688年,英国通过光荣革命,完成了君主立宪革命,实施了产权私有的市场经济制度,释放出人性自私的“莽荒竞争力”,它在1588年击败了海上霸主西班牙舰队,晋级海洋新霸主,再以领先的工业革命,建立了军事绝对优势,进行全球侵略和殖民,建立了日不落帝国。它也试图控制欧洲,但由于陆军实力有限,“百年战争”得不偿失刻骨铭心,且欧洲大陆先后冒出了法国、德国等强国,它一直力有未逮。

  任何地方都会出现伟大的人物,他们必然以统治更广大疆域为追求,在伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭的“人生而平等”的启蒙之下,1789年法国大革命爆发,也释放出了人性自私放任竞争的超级能量。法国历史上最伟大人物拿破仑(1769年-1821年)崛起了,他要一统欧洲,首先把目标锁定英国,但法国舰队在1805年进攻英国时惨败,他就转而经略大陆,在随后几年几乎荡平了欧洲各国军队,但其1812年面对俄罗斯寒冬和被俄罗斯人烧光的莫斯科一筹莫展,最后彻底溃败,57万人仅剩下3万人能够返回。1814年拿破仑战败被逼退位,但很快神奇地卷土重来,但其统一欧洲的最后梦想在100天后的滑铁卢,被英国主导的联军彻底中止。

  拿破仑以后的法国再也没有了统一欧洲的雄心和实力,从此法国人更愿意享受浪漫和葡萄酒,而德国后来居上了。在铁血宰相俾斯麦的领导下,普鲁士王国统一了德国,以德国为首的欧洲中部国家试图拓展更广阔空间,必然与遏制他们的英国、俄罗斯等矛盾尖锐。1914年6月28日,第一次世界大战爆发,主战场在欧洲,大约有6,500万人参战,1,000万人丧生,2,000万人受伤,造成了惨重损失。

  值得一提的是,就在第一次世界大战爆发6个月前的1913年12月23日,在大洋彼岸,一个至高无上权力机构诞生了,它就是美联储——这是主要由英美犹太-盎格鲁撒克逊银行寡头控制的超级组织。第一次世界大战严重消弱了欧洲,导致了沙皇政权的没落,并为俄国“十月革命”创造了条件。而远在大西洋彼岸的美国却渔翁得利。它却不仅通过卖武器和战争资源赚得盆满钵满,而它最后参战压服了德国,签订了《凡尔赛合约》——这是一场肮脏的苟合,它把德国在中国山东的殖民地权力转让给了日本,这引发了中国“五四运动”的怒火,而俄国十月革命的胜利则为中国准备好了革命的火种。

  面对巨额赔款和利息的《凡尔赛合约》,元气未丧的德国人不甘被圈定在二等战败国的地位上,他们选择了希特勒,他彗星般地崛起,并在1939年发动了入侵波兰的战争,并引发第二次世界大战,根本而言,这是欧洲大陆人在拿破仑之后,为寻求欧洲大陆的统一而进行的再一次尝试。但是希特勒犯了与拿破仑的同样错误,即它在未能占领英国之前,就轻率地进攻苏联,并再一次被俄罗斯严寒、焦土战略和英勇苏联人民拖垮击败。而美国先向战争双方大卖武器发战争财,后来看德国气势如虹,就全力支持英国,等到欧洲大陆战争各方筋疲力尽后,最后直接参战,争夺胜利果实。

  第二次世界大战先后共有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元(至少相当于现在100万亿美元)变成瓦砾,欧洲各国历史上的财富积累几乎消耗殆尽。尤其以德国损失最为惨重——德国首都柏林战事结束后,整个首都几乎找不到一间完整的房子。战后,德国还被英美势力与苏联分割为西德和东德。

  战后柏林几乎没有一间完整的房屋

  由于欧洲强国几乎同归于尽,美国从此“一股独大”,美梦成真——它不仅从政治和军事上通过“北约”登上世界霸主宝座,还通过布林顿森林体系确立了美元的唯一国际交易和储备货币的地位——各国货币与美元直接挂钩(固定汇率),美元与黄金挂钩(1盎司黄金=35美元),从而使发行美元的美联储背后的英美犹太——盎格鲁撒克逊金融寡头集团获得了对全球货币、金融和经济的操控权。1971年,美国单方面悍然背弃了收美元兑付黄金的义务,从此可以通过滥印美元绿纸而剥削世界各国。

  无比残酷的世界大战给了欧洲人刻骨铭心的鲜血教训——在版图如此破碎的欧洲,在外部英国掣肘与美国虎视眈眈下,特别是美军以北约名义直接在欧洲驻军的情况下,欧洲统一只剩下理论上的唯一可能——以忏悔、反思、包容和互助的和平方式。从1951年,从德国、法国、意大利等6国签署《建立欧洲煤钢共同体条约》,欧洲开始和解和和平统一之路。

  1970年12月7日,西德总理威利·勃兰特与波兰签订了华沙条约后,在华沙犹太隔离区起义纪念碑前敬献花圈后,他突然自发下跪,当这位57岁的反法西斯老战士跪立在纪念碑前了。这个出乎意料的、未在日程安排当中的举动,让随同人员惊呆了。而周围的波兰官员和民众,却被这突如其来的举止深深震撼了。一时呆愣住的各国记者们在短暂的愕然之后,纷纷举起相机,闪光灯亮成一片。这个跪立在冰冷石阶上的德国总理的形象旋即传遍了世界的各个角落,成为二战后世界上意义重大的瞬间定格。

  勃兰特总理的这一跪让德国人赢得了欧洲人的最终谅解

  德国人深刻的反思、真诚的忏悔逐渐赢得了欧洲人的谅解,加上冷战时期,美国为了对抗前苏联扶持欧洲,对于法国、德国领导的欧洲经济一体化进程也乐观其成,以使前沿的铁壁更加坚强,显示资本主义的优越性。欧洲人通过和平方式推进一体化十分坚定,从一开始就跨越了自由贸易区阶段;于1968年7月1日实现了关税同盟;于1993年基本建成欧洲统一大市场;于1999年1月1日欧元顺利启动,现已经有19个成员国,人口3.3人,经济总规模已经与美国相当。

  随着以欧洲大陆国家为主体的一体化深入进行时,由于英国孤悬大陆之外,英国在欧洲的位置越来越尴尬——这等于默认德国、法国对欧盟的领导地位,且从欧盟一体化中得到的直接好处较少。更尴尬的是,它还存在一个在美国和欧盟间选边站的难题。1991年,前苏联解体后,英国、美国对于欧盟作为冷战前沿的价值丧失。于是,索罗斯的量子基金突袭做空英镑便巧合地发生在了1992年,它使这位“金融大鳄”一战成名,迫使英镑半情不愿地退出了作为欧元前身的欧盟货币体系。

  随着前苏联的解体,尽管一直没有撕破脸,但美国对于欧洲一体化由支持转为敌视,因为欧元挑战了美联储背后的犹太——盎格鲁撒克逊金融寡头集团的核心利益。1999年元旦,欧元正式诞生,美国便先发制人,这一年的3月24日,克林顿政府领导北约发动了科索沃战争,它表面上是打击仍带有社会主义色彩的南斯拉夫联盟,实际是为了打击欧元,它将欧元从最初对美元的1:1打到了2000年10月的0.82,差一点把欧元掐死在襁褓中。在科索沃战争中,美军一石炸“第二鸟”——最先进、执行最高秘密级别任务的B2隐形战略轰炸机从美国本土起飞,专程轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,以此如愿以偿地迫使中国按照美国的标准加入WTO。

  即从1991年前苏联解体、1992年英镑退出欧洲货币体系开始,英国留在欧盟,主要成为美国制衡德国、法国领导的欧盟的政治工具,这与北约一道成为裹挟欧盟服从美国意志的绳索。

  英国脱欧噩耗:美国搬起石头砸了自己的脚

  英国脱欧本来在理论逻辑上是根本不存在可能的。

  这是由于其中主要博弈三方的需求和行为特征所决定的:一、对德国和法国领导层而言,他们是绝不会,也从来不主动提出这一话题,因为这将意味着欧盟带有阴谋论的意味,动摇欧盟的政治信任基础。二,对英国既得利益层来说,他们能够经常挑剔一下欧盟而显示自己的政治存在,也挺舒服的;三,美国更是希望英国留在欧盟制衡德法。这几乎形成了一个“封闭的三角”。

  德国法国等大陆国心照不宣地希望英国脱欧的。因为“捣蛋鬼”出局,这将为财政乃至军事一体化创造更坚实的政治基础。此次公投前,欧盟政治家终于按捺不住兴奋和喜悦了,欧盟主席容克明确表示:“若英国公投退欧,欧盟不会再让步挽留。”而公投刚刚出了结果,欧盟官方马上表态,希望加快与英国就退欧谈判——就差欧盟议会全体站立鼓掌欢送了。

  就这样,从英国退欧“不可能”到英国退欧成为“铁板钉钉”的现实,这简直是“化腐朽为神奇”的天方夜谭!其实,欧洲政治家自己根本没有这个能力,其实都是“默克尔”们巧妙借助了美国的霸权力量,而用太极推手,借力打力而实现的。

  最终促使英国人民选择退欧是因为两大麻烦:一是欧债危机层不不穷,搞得不少英国人认为欧元随时都能崩溃,欧元区随时都能解体;二是由于伊斯兰难民涌入,欧洲大陆恐怖袭击和恶性强奸越来越多,更多的普通英国人更愿意扎起篱笆,把恐怖袭击风险挡外面。这两大顾虑反而恰恰是美国处心积虑造成的。

  2010年春,全球唯一的金融进攻性力量:美元势力——这是由美联储;标准普尔、穆迪等评级公司;华尔街日报、彭博社等金融媒体舆论;以索罗斯为代表的对冲基金的组合力量,以高盛与希腊做联合假账被揭黑幕为突破口,对欧元发动了一轮又一轮的攻击。在此过程中,德国、法国等核心国在协调拯救方面似乎很无能,既不愿投入大量现金去拯救危机国,又不愿意印钞去解救债务危机,在其后4年中给人债务危机此起彼伏,欧元随时都能解体的印象,直到2015年欧洲央行实施了OMT计划才暂时稳定下来。这使世人,也包括英国人认为欧元和欧盟前景黯淡。美国人就这样卖力地帮了德法第一步。

  在欧债危机刚平息之际,欧盟又陷入了恐怖袭击之中。2015年,法国在年初和年末发生两起恐怖袭击,近两百人丧生;今年3月布鲁塞尔机场和地铁遭受恐怖袭击,已造成34人死亡,近200人受伤。而在德国,难民强奸女性的屡见网络。这不仅让欧盟公众生活在恐怖阴影中,这也加剧了英国人的不安,因此,英国人对于欧盟更加不感冒了,而这背后恰恰又是美国那只无所不在的黑手杰作。

  欧盟恐怖袭击的恶化和升级,是主要由于恐怖分子混入中东难民流入欧盟,而这些难民正是“美国造”,他们原本在利比亚、伊拉克、叙利亚等地方生活得富裕安康,但这却因为美国看不顺眼他们的“独裁统治者”,以战争证明自己是世界警察,结果把那里的人民推入“火坑地狱”中。他们甘愿冒着生命危险偷渡地中海到欧洲避难,这就产生了从中东和北非进入欧盟的数以百万级的难民。2015年9月,3岁的叙利亚小难民艾兰在偷渡中溺亡,并被海浪轻推到沙滩上,他安静俯卧的照片深深刺痛了所有善良人的心。这促使欧盟推出了吸纳更多难民的政策,而恐怖袭击连发也加深了欧盟内部的政治冲突,更多的人越发不看好欧盟,这其中也包括这次事件的主角——大部分英国人,他们更愿意隔岸观火,而不是火中取粟。

  小艾兰之死让全世界善良的人们伤痛不已

  终于,美国通过种种不懈的艰苦努力,做通了英国人的思想工作,而卡梅伦鬼使神差地搞公投噱头,一举成功地将德法很想却不能伸头的关键足球顶进了英国的大门。同样踢出精彩“乌龙球”的还有索罗斯,他当年突袭英镑迫使英镑退出欧洲货币体系,却在公投前忍不住警告英国退欧恶果,难道他不知道英国百姓一定会和他唱反调吗?当然还有最佳助攻李嘉诚先生,他的亲欧申明,只能让英国人警惕不能重蹈香港土地被李超人垄断、香港穷人只能住在狭小鸽子笼里的覆辙!

  最佳助攻还有美国的“脱口秀明星”——总统奥巴马先生,他在公投前的两次警告也显然起到了反效果——高高在上的他已经不了解这个时代底层民众的心态,他们最反感政客和资本大亨“高大上”的威慑。尽管奥巴马的“脱口秀”已经达到了白宫历史之冠,但公投对严肃的英国人民来说并不是件好笑的事。

  就这样,美国千辛万苦地做通了英国人民的思想工作,英国首相卡梅伦稀里糊涂地顶进去这个关键致胜的乌龙球——这意味着在过去数百年与法国德国争夺欧洲大陆控制权的较量中,英国终于等待了彻底的失败。美国终于成功地搬起石头砸自己的脚——从此对欧洲大陆的影响力下降到二战以来的最低水平,当年通过二战赢来的,现在基本快输光了。

  解放军站到美军对面  美国正在成为欧亚大陆的看客

  与英国退欧相比,同样令美国人心痛和沮丧的是,6月17日,中国国家习近平主席在访问塞尔维亚的第一站,就与塞尔维亚的整个内阁班子,前往中国驻那斯拉夫大使馆被炸事件中牺牲的烈士纪念碑进行祭奠,而同时在中国国内,以抗美援朝为重要内容的《彭德怀元帅》和抗美援朝主题的《三八线》正在热播,受到广泛好评,令很多中国人感到扬眉吐气,激荡起英雄主义的情怀。

  #FormatImgID_4#

  《彭德怀元帅》剧照

  这意味着,在美国一再的逼迫下,中国解放军终于让美国如愿以偿——站到了美军的对面,手握利剑。

  这场现代版“卧薪尝胆”的大戏20年前由美国人拉开帷幕。1996年李登辉悍然提出“两国论”,要将台湾分裂出去,解放军已经决心武力解决台湾问题,怎奈美国两艘航母战斗群为台湾撑腰,中国当时军事装备远逊于美国,连有限的导弹都要依赖美国的GPS卫星制导,解放军只能望洋兴叹。而李登辉“两国论”并非偶然,那就是中国开始加入了WTO的谈判,为迫使中国屈服于美国的意志,于是,美国就利用李登辉开始玩弄中国的脆弱的“睾丸”——台湾。

  1999年4月,当时中国一位经济领导人访美,提出了让美国人又惊又喜的大让步,但他回国后引发了很大争议,中国大有从该提议退缩之势。就在此关键时刻,1999年5月7日,从美国本土密苏里怀特曼空军基地出发的一架美军最先进的B2隐形战略轰炸机,长途飞越大西洋和欧洲上空,投掷了5枚精确制导炸弹,轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,造成了邵云环等三名中国记者死亡。虽然事后中国人在官方支持下冲击美国驻华各使领馆,美国也道歉并赔偿让中国找回了面子,但中国却失去巨大的多的里子——按照美国的要求,也是按照4月某中国领导承诺条件,11月15日,中国被迫与美国签署了加入WTO的双边协议。

  对这个“城下之盟”,双方都心照不宣——因为如果中国不驯服于美国,美国完全可以支持台湾独立,而中国当时已宣布如果台湾独立或外国驻军,中国必将解放台湾的三原则。如果中国强攻,而美国参战,则中国必败。而美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件其实是在警告中国——中国大使馆就是中国领土,我想炸就炸,如果你不按照我美国的要求加入WTO,我不仅可以支持台湾独立,还可以直接向你中国本土开战!就像后来美军入侵伊拉克和利比亚那样!

  这个“城下之盟”,加上台海危机和驻南斯拉克使馆被炸事件,从此成为战无不胜的人民解放军的奇耻大辱。此后,中国韬光养晦,放任外资对中国工商业的长驱直入,以中国民众在经济和健康上的极大牺牲,为中国军事力量突飞猛进,形成对美军的全面对抗反制而争取时间。

  在2001年克林顿总统卸任时,美国已经毫无疑问地从各方面都登上了世界霸主之巅——前苏联解体了,俄罗斯惨不忍睹;刚刚诞生的欧元几乎被扼杀在摇篮之中;中国被美国驯服了,美国资本开始对中国这个“宿主”进行“异形”攻击。然而,美国式民主制度这时候漏出了破绽——克林顿已经执政八年必须下台,而上台的则是堪称美国历任总统中智商最低之一的小布什。小布什家族属于美国石油军火寡头集团,这个集团最希望引发战争并控制中东石油。小布什刚上台不久,就爆发了9·11恐怖袭击,这给了他们堂而皇之打击恐怖主义的旗号去控制中东石油,在进军阿富汗之后,2003年美军以萨达姆拥有使用的化学武器的“莫须有”罪名,入侵伊拉克,摧毁了其武装并处死了萨达姆。伊拉克从此陷入了混乱之中,这为ISIS的极端主义武装的崛起提供了温床,美国在埃及、利比亚和叙利亚的一系列破坏行为,为欧洲提供了越来越多的难民

  小布什政府同时干的蠢事是——逼迫中国人民币大幅升值、准备对伊朗发动战争,这刺激国际石油价格在2008年7月上冲至每桶147美元的天高。这双重刺激了美国通胀大涨,美联储连续加息,引发美国次贷危机,导致了2008年美国金融大危机。

  2009年初奥巴马上任后,美国又陷入了金融危机拯救和从伊拉克撤军的麻烦中。虽然奥巴马一开始就明确继承了克林顿的战略——将主要的对手重新锁定为欧洲和中国,但是美国在摆脱小布什政府麻烦中付出的代价太大,消耗了大量时间。当美国最近终于能集中军力准备再次扼杀中国时,它已经愕然地发现,中国解放军再也不是1996年那个“砧板上的鱼腩”,它已具备了对美军在中国沿海2000公里内反介入的能力。

  中国052D导弹驱逐舰的反舰导弹领先美国宙斯盾舰两代

  这又是一次神奇的逆袭,其概率之低堪比英国脱欧,根本原因是此(美军)消彼(解放军)长。1991年前苏联解体之后,美军睥睨天下停滞不前,9·11事件后,美军更主要是转为游击战。因此,美军主战装备还是停留在1980年代,比如美国宙斯盾驱逐舰迄今装备的仍是1980年代研制列装的“鱼叉”反舰导弹,它是亚音速导弹,射程仅130公里。如今中国、俄罗斯的多种反舰导弹已领先其1-2代,最先进的最大射速已达到3倍音速,射程在250公里以上。而美国近二十年开发的科幻武器,却因设计战略失误;军工垄断严重成本奇高;顶级人才被华尔街高新圈走,技术专家后续乏人,故而华而不实,且毛病不断,比如F22、F35和朱姆沃尔特级驱逐舰等。而中国和俄罗斯的武器装备的研制目标非常明确,就是针对美军的弱点形成不对称优势,特别是可打击海上大型移动目标的东风21D(射程2000公里)和东风26(射程3500公里)弹道导弹,更是美国航母无可抗拒的“死神”。即美军在啃老本钻山沟,而中国针对美军软肋全力以赴突飞猛进,此消彼长之下,特别是在今年初解放军“军改”之后,已经足以对抗美军。

  在中国军超常规跨越的同时,中国经济、社会和民力,已经被屈辱的WTO条款所形成的不公平竞争严重透支,已达到了承受力极限。即当今中国军事反而已经成为最强的竞争力,而货币、金融和经济已经非常脆弱,大危机难免。解放军该到了强势对抗美军,为中国货币、金融和经济争取休养生息时间和空间的时候了。中国也到了强势反击官僚腐败,有力地降低国家宏观管理成本,为民间民生让出生存和发展空间的时候了。也就是说,中国解放军到了必须硬,要敢于一雪前耻,该回报中国人民忍辱负重鼎力支持发展军力的时候了。

  故此,习近平主席此刻访问塞尔维亚,凭吊驻南斯拉夫使馆被炸事件中牺牲的烈士;自1979年邓小平访美以来首次播放抗美援朝的电视剧《彭德怀元帅》、《三八线》,就是正告美国——那个以低劣装备、在国家刚统一百废待兴时就能打败美军的解放军,以如今能与美军全面比拼的先进装备“王者归来”了,美国你不要指望再像以前20年那样,凭借超级军事霸权随便羞辱欺负中国了。

  现在,美国显然也没有了过去的自信和霸气,面对习主席标志性此举,美国国务卿克里将电话追到了陪同习近平访塞的外交部长王毅那里,克里没什么事,就是唠唠嗑,联络联络感情,但王毅毫不客气地要求美国停止干涉中国内政。

  简言之,时至今日,美国已经失去了对中国军事和政治的控制力,而接下来失去对中国货币、金融和经济的控制力和影响力也只是时间问题。特别是美国重返亚太,扶持日本遏制中国,已经把中国逼到不得不反击的地步。

  就这样,美国在一个星期之内失去了制衡欧盟的最重要工具——英国,过去对美国经济最重要供养者——中国开始站到了美国的对面,可谓两个“晴天霹雳”!

  对美国的噩耗远不止这些。俄罗斯已进入了与美国全面军事对抗,甚至在叙利亚领空战机缠斗的状态;美国与伊朗等六方签署了伊核协议后,已失去对伊朗的合法干预权;沙特因为美国放过伊朗,而与美国关系疏远;而它与印度关系虽有改善,但印度绝不会甘于它控制。

  一言以蔽之,美国从二战以来,第一次沦为欧亚大陆的旁观者,而不是领导者和控制者。

  美国不会甘心退出欧亚大陆 不排除成为战术破坏者

  毫无疑问,美国绝不会甘于沦为欧亚大陆的看客,因为这里有着其巨大的既得利益。

  如今的美国经济利益是建立在美元霸权为基础的虚拟金融体系上,在商品和产业利润上靠主要靠中国人供养。也正因如此,它最怕两个挑战:一是欧元崛起挑战分割美元的货币市场份额,而欧元的进一步财政一体化,以及俄罗斯与欧盟的战略靠近(军事一体化前奏)会使欧元更强。美国对此心知肚明,其首席战略大师基辛格写道:“若没有了美国,德国就少了一个约束自己冲动的锚,德国和俄罗斯就会再次把对方视为自己最佳的外交选择。果真如此的话,与欧洲天各一方的美国在地缘政治上会成为欧亚大陆边的一个岛屿(《美国的全球战略》第二章 “欧洲一体化的未来”)。由此,亲美人士在乌克兰发动政变并造成分裂,美国胁迫欧盟制裁俄罗斯就在情理之中。

  美国主导北约近期在东欧频频军演

  第二是担心中国经济重回独立自主、商品层面不再供养美国、资本层面不再让美国资本“异形”寄生、货币层面央行不再成为美联储代发钞银行的发展道路。其最佳策略是诱发中国金融大危机,并以不受限制的中美投资协定,全面收购中国的金融资产和优质国企,使中国彻底沦为美国的货币、金融和经济的殖民地,从而一劳永逸地永远寄生于中国人的辛勤劳动中,而他们实现这一目标的最好帮手就是那些把家人和财富转移海外的腐败“裸官”。对此,美国也做了第二手准备,就是TPP(环太平洋自由贸易伙伴关系),但是要想找到数亿像此前中国人那样夜以继日流汗流血的劳工谈何容易。

  当然,美国和中国国内不少亲美人士或许在向“上帝”祷告——英国退欧能成为连锁反应,欧债危机卷土重来,欧盟和欧元区自我解体。在笔者看来,这是一厢情愿的空想,因为不能轻易低估了德国人愿意为欧洲一体化付出的代价。东西德统一后,西德为东德付出了难以估量的巨大代价,用了将近20年的时间才把东德消化,使德国重新融为一体。过去德国不愿意支付代价,是因为英国如鲠在喉,如今已吐已快,我估计德国等富裕国家将愿意以转移支付,或者以在不同国家扶持不同产业集群的方式,从而帮助各国平衡发展,并以此交换该国国家层面的财政税收权,而地方层面的仍留给各国地区。德国、法国和荷兰等先进国家有能力消化二战的种族仇恨,我相信它们发力之下,是有可能实现欧盟内部的经济发展再平衡的。因此,所有欧洲人都知道,特别是德国人知道,没有什么比欧洲内部惨烈的战争的代价更大了。

  中国现在虽然在政治和军事上挺起了腰杆,但是在货币、金融和经济上中美国的“毒”太深,美国需要一场中国金融大危机来实现再平衡,其实中国何尝不需要一场金融经济大危机来打破过去不可持续的发展模式,借机中止对美国等国家的巨大利益输送呢?

  美国终于自作孽失去了对欧亚大陆的主导控制权,并将欧盟、俄罗斯、中国、伊朗都逼到了美国的对面,而普京更是在最近提出了令美国寝食难安的“大欧亚经济体”——不带美国玩了!

  然而,瘦死的骆驼比马大。美国虎虽老但仍有威风,它仍然具有在欧亚大陆制造“战术糜烂”的能力,其主要突击口在三个方向:1、制造东欧战争,升级俄罗斯与东欧国家的仇恨,阻止欧盟与俄罗斯战略接近;2、联手以色列袭击伊朗,中断波斯湾的石油供应,因美国已基本实现了石油天然气自给,这将沉重打击欧盟和中国;3、推动制造东亚战争,诱发朝鲜战争和中日战争,并渔翁得利。如果能同时达成这三个目标,美国将可以在被迫彻底退出亚欧大陆之前,同时重创欧盟、中国、俄罗斯和伊朗,从而使美国赢得10年的战略缓冲期,但它这样做,也将在亚欧大陆陷入战略上的彻底孤立,而今后只能退回美洲了。

  诚然,美国霸权的这种回光返照,必须要有一位强势总统来大开杀戒,这个人只能是希拉里,而不是特朗普。因为特朗普是主张与俄罗斯和解,推动西方统一以共同对付中国和其他文明的。但是,因为欧元对美元的挑战是首要的,美联储背后的金融寡头是绝不会认同的。

  特朗普能够实现一次不可思议的逆袭吗?

  即英国退欧标志着世界大战略格局正发生着百年来的重大变迁,美国在政治和军事上进一步衰退,无论是希拉里还是特朗普都不能阻止这个战略趋势,但是最新的悬念在于,希拉里会战胜特朗普当选美国总统吗?她会下决心在美国彻底退出欧亚大陆之前,制造“世界中心岛”的战术糜烂吗?

  这就要看美国大选的结果了,特朗普会成为英国脱欧、中国反击之后,第三个不可思议的逆袭——也是美国式霸权失落的第三声“霹雳”吗?

  让我们拭目以待。(作者为中华元智库创办人)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?