首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

这件事,逼得韩红宣布退出微博!

耿直哥 · 2016-07-01 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  【摘要:一个名叫万玛才旦的中国导演,在中国的西宁机场与机场保安和警方发生了冲突,目前已被行政拘留! 而这件事也引发了网上的评论爆炸,甚至把韩红逼得退出了微博。我们来看看具体是什么情况。】

  昨天,一则来自娱乐圈的消息刷爆了互联网:一个名叫万玛才旦的中国导演,在中国的西宁机场与机场保安和警方发生了冲突,目前已被行政拘留! 据悉,冲突的原因,是万玛才旦在走出机场后,才发现他的行李被自己遗漏在了属于“安保隔离区”的行李传送带上。他便想违规重新进入行李传送带那里寻找行李,遭到机场保安劝阻,进而发生冲突,导致警方介入。 然而,真正令这起事件被彻底引爆的,却是机场之外的互联网:自昨天上午事情被万玛才旦的友人爆出后,从万玛才旦的老师到他圈子里的各路朋友,几乎每一个人,都发出了令耿直哥以及网友“大跌眼镜”的言论...

  今天,我就来和大家说说这件令人愤慨的事情。

  首先,耿直哥像想大家看一组微博截图。这些截图,都是在昨天上午事情刚被人捅到网上、事情的真相尚不清楚时,万玛才旦的老师和圈子里的朋友所写下一些很典型的言论:

\

\

\

  只要不是小学语文没毕业的人,应该不难看出,上面这三张截图中所体现的意思是:1、他是我藏族好朋友,所以他不可能违法;2、他是我好学生且为人温和,所以他不可能违法;3、他是牛掰的导演,所以他不可能违法。 这令耿直哥感到很奇怪:在一个法治社会,违法与否难道不应该是证据和事实说话吗?怎么目前看起来只要是你的朋友,是你的学生,以及是你眼中的知名导演,就似乎有了免于违法的“特权”? 另外,几乎所有忙着给万玛才旦“站队”的人,以及所有报道此事的媒体,还几乎都在不约而同地突出他“藏族”的身份,甚至引得境外媒体,都开始利用这层“民族身份”大肆炒作了...

\

  这件事涉事方的支持者为什么上来就突出导演的藏族身份?网友一语道破:名人大咖遇事强调民族、职业、关系、成就,扯来扯去,抱圈带节奏,无非就是想在法律之外享受特权。

\

  好在,绝大多数的网友,并没有受名人抱团的单方面说法影响,而是早就察觉问题没有涉事导演所描述的那么简单,纷纷表示要等警方的调查结果,不能偏听偏信。

\

\

  就连很多民航系统的从业人员也都纷纷站出来自发为大众科普,介绍了为啥一旦离开行李提取区,并已走出海关通道后,就不能直接返回去再找的原因:因为那里是安保隔离区,就连机长想进去,都得重新安检,何况一个导演!

\

  最终,网友们的谨慎果然应验,西宁警方当天傍晚很快就发布了一份非常详细的情况说明,说明了事情的来龙去脉:

\

  简单总结一下就是:万玛才旦确实遗漏了行李,但他想当然地以为只要拿着机票就可以直接返回“安保隔离区”去找回行李,这违反“程序正义”的做法当然遭到了机场保安的劝阻。可他仍然拒绝配合离开,还与保安发生冲突。而当警方介入后,仍然没有意识到问题严重性的万玛才旦又与警察发生冲突,在警方介绍了相关法律后仍然拒绝配合,结果才被拷走,并被警方依法行政拘留。 另外,警方的通报还详细地记录了万玛才旦所谓的“伤情”:“由于其拒不配合,导致手腕有3处手铐勒痕。拘留所对万某勒痕进行了备案,并经万某签字确认”。至于头晕胸闷,则是由于他自己高血压和糖尿病引发,警方也给他送医了。

  而对比今天财新网报道的万玛才旦一方给出的什么“警方将他关在铁笼里,拷在老虎凳上”的说法,客观地说,显然西宁警方的说法可信度更高。

\

  更何况警方还在通报中明确表示拥有录音和录像证据。而虽然警方没有义务必须向那些网上的看客公开这些视频证据,但如果当事人万玛才旦对执法有异议,那么按照法律途径,他完全有权利找督察或者检方介入,并请律师为自己维权,要求调警方的录像去核查,好看看警方是否冤枉了他。 所以,耿直哥也呼吁网上那群嚷嚷要警方公布视频资料的人:如果你们真的关心法治,那么你们应该做的是让你们觉得被“冤枉”了的万玛才旦,一定要找督察或检方介入,并且找个好律师,让他们去看了视频后,再来告诉你们万玛才旦到底是被警察“没事找事”,还是他确实拒绝配合执法,被警方合理惩处。

\

  毕竟,这年头网上最流行的口号不就是“程序正义”吗?那就请当事双方一切都按照程序来啊,谁也别怂,然后看看谁到底禁得起检验。

  而如果最终证明警方没有冤枉万玛才旦,执法也正规,那么我也希望万玛才旦一方可以向警方道歉,更希望他的那些什么朋友和老师的,可以向警方道歉。 说实话,我们公众的安全,很大程度上就是源于辛苦的一线警察严格的执法。可一个令人觉得很恶心的现象是,往往国外警察严格执法、不给变通时,国内的名人们遇到了往往会佩服得“五体投地”;可一旦我们的执法部门也严格执法,不给他们走后门的时候,却会被骂为“刁难”和“不知变通”了...

\

  最后,耿直哥想说,只要你在中国,不论你是什么职业、什么身份、什么民族、什么信仰,乃至什么国籍,都必须首先学会尊重中国的法律。为什么?——因为法律面前,人人平等! 也希望我们中国的名人们,不论你们多有影响力,有什么背景,有什么人脉关系,都应时刻谨记这一条底线。别让自己的粉丝觉得寒心!

\

  实际上,随着事件的迅速明朗,第一时间引爆此事的韩红发布的微博已经说明她对事情真相的认识与最开始有很大的差别,但是依然无法从自己划定的圈子立场里跳脱,承认自己的判断有误,最终选择了退出微博。

\

\

\

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》