首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

美问南海打不打 中国大使霸气表态

记者 · 2016-07-06 · 来源:微信号“洞悉”
收藏( 评论() 字体: / /

 近日,中国驻美国大使崔天凯就南海局势接受美国媒体的专访。访谈中,崔大使以严谨的思维逻辑,着实给美国媒体上了一课!

 

      下面,让我们一起来大使是怎么说的吧。

 

      (1)问:目前美方的解释是,上述行动是在回应中方采取的被美及有关周边邻国感到具有挑衅性的行动。一是中方可能对一些礁石提出领空声索;二是中方在有关岛礁上修建军事设施,使这一地区军事化,而这一地区是中国和多个周边邻国之间重要的战略通道。

 

1.jpg

中国驻美国大使崔天凯就南海局势接受美国《华尔街日报》专访

 

      对一些国家认为中国正在采取挑衅行动这一观点,你怎么看?

 

      答:事实上,中国比其他任何国家都更关心南海的安全和航行自由。中国是世界主要贸易国之一,每年都有大量进出口货物通过南海航道进行运输。

 

2.png

中国一直积极推动南海和平发展

 

      因此,保持南海的稳定不仅符合中国的利益,也符合其他各国的利益,除非有人另有所图。如果有人真的希望看到地区局势紧张升级,那这种紧张局势就会被他们当作推进军事部署、组建冷战式的军事同盟、部署新型反导系统的借口。

 

      如果这确实是一些人的真实意图,那么他们做的其他事情就顺理成章了,其中的逻辑也更加显而易见。否则,我看不出这些公开表态背后到底有什么逻辑。

 

      (2)问:我注意到中国外交部官员曾提到美方“另有所图”。中方是否真的认为美国正以此为借口加强在地区的军事力量?

 

      答:正如我刚刚谈到的,维护地区稳定符合包括中国、美国和地区国家在内的各方利益。但美方目前的所作所为在中国受到很多质疑。为何美方有这些反应?为何美方反应过度?为何美方派越来越多的军舰和军机对中国进行抵近侦察?美方真实意图何在?是试图在亚洲重新上演冷战吗?

 

3.jpg

美国频频派遣军事力量进入南海

 

      问:中方是否感到美国及其盟友近来采取的行动对中国形成了包围?几件事情我认为你也许会提到,包括日本与菲律宾和澳大利亚提升防务合作等。但这些相关国家都认为他们的行动是对中方加强地区力量投放、航母建造计划以及声索更多领海和领空主权的回应。

 

4.jpg

美国及其盟友频频举行军事演习

 

      答:实际上,我们并不担心与邻国的关系。我认为我们与邻国的关系发展得相当好。

 

      比如,我们与亚洲国家的整体关系就非常好,如你所知,最近我们同印度甚至日本的关系都在发展。中国始终致力于同邻国发展友好合作关系。使我们感到担忧的不是我们可能被包围或遏制,我也不认为世界上哪个国家有能力包围或遏制中国。

 

      问:你对中国与邻国在其他方面友好关系的评价是准确的。但有些时候,正是这样的友好关系,令那些地区以外看到这一系列纷争的人们感到困惑:为什么这些岛礁如此重要?相关国家不仅要进行声索,还要在上面开展建设活动并通过它们来扩大主权声索?

 

      答:这些主权声索和领土争议由来已久。我认为,如果有关各方都采取建设性姿态,我们是能够处理或管控好这些问题的,各国之间的整体关系也不会受到干扰。这仍然是中国的既定立场。

 

5.jpg

部分国家觊觎我南海领土

 

      但重要的是大国不要采取干涉行动。而更为重要的是行动背后的意图。那些高频率、高强度的抵近侦察活动以及所有相关行动背后的真实意图到底是什么我们现在谈的不是墨西哥湾,不是加利福尼亚海岸,也不是夏威夷,我们谈的是中国南海,距离中国如此之近。如果美方没有任何敌意,为什么要做这些事情?

 

      (4)问:我想你知道答案,因为美国同中国的一些邻国有盟友关系,他们在本地区也有自己的利益。

 

6.jpg

美国建立军事同盟破坏地区和平

 

      答:如果按照这种解释,就意味着美国同这些国家的同盟关系本质上是以反华为目的的。如果这些军事同盟致力于维护地区共同安全并与所有地区国家开展合作,那么它们就不应该做现在这些事。唯一的解释就是这些军事同盟将中国看作对手甚至敌人。这是最危险的。

 

      问:你是否认美国同澳大利亚、菲律宾等国的军事同盟关系是反华的?

 

      答:这个问题应该由美国政府来澄清。我认为,采取建立反华军事同盟的政策只会适得其反,甚至是愚蠢的。

 

      (5)问:但我想说,这些军事同盟确实存在着并相互开展防务合作。这不是什么新事物,已经存在了很长时间。你使用“反华”这个词给我的感觉是,你比以前更加认为这种军事同盟对中国是一个威胁,或者是在公开场合更视其为威胁。

 

      答:问题不是我们怎么看,而是这些军事同盟怎么做。它们不应该做那些使中国人更加确信它们是在针对中国的事情。我们只看事实。

 

7.jpg

越南非法侵占我南海岛礁并填海造岛

 

      问:美国国防部长卡特呼吁,由于除了中国之外还有别的国家也进行了填海造地,考虑到当前局势,所有参与填海造地的国家都应停止建设行动,至少是暂停。请问中方愿意暂停或停止建设行动,并就地区局势进行广泛讨论吗?

 

      答:那其他国家过去多年来已经建起来的设施怎么办?

 

      问:卡特是说各方都停止或暂停建设。

 

8.jpg

美国防长卡特

 

      答:其他国家会将那些设施拆除吗?

 

      问:我想那大概是下一步的问题,对吗?如果你们各方都能够坐下来进行讨论的话,那将是下阶段的问题之一。

 

      答:美国能做的第一件有建设性的事,就是停止舰机对中国的抵近侦察。

 

      (6)问:如果美方舰机进入这些岛礁12海里以内,中方认为有理由对其开火吗?

 

      答:同世界上其他主权国家一样,中国有自卫的权利和能力。

 

      (7)问:中国是否试图达成一种平衡,即一方面在军事上不受制约地投放自己的力量,另一方面避免惹恼邻国,防止他们联合起来向中国挑衅?

 

9.jpg

中国有捍卫主权领土完整的权利和决心

 

      答:并非所有的邻国都这样。

 

      问:一部分邻国?

 

10.jpg

中国致力于世界和平发展

 

      答:对,一部分邻国。中国军力的增长并非由什么大的战略驱使,而是由于日益增长的经济和其他方面的需要。因为中国正前所未有地融入全球经济体系。中国在许多方面拥有更多利益,甚至在远离中国的地方。

 

      因此,中国提升维护自身合法权益的能力是顺理成章的事。这样才能使我们在贸易、能源资源等对外经济关系方面的利益受到更好保护。同时,随着中国的发展,国际社会对中国承担更大国际责任的期待也在上升。我们充分了解到这种期待,并为此做好了准备。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》