首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

日本已磨刀霍霍,中国不应误判日本民意

军工圈 · 2016-07-17 · 来源:公众号“战友”
收藏( 评论( 字体: / /
【摘要】如果某天一早看到新闻紧急广播:日本对中国先发制人地发起一场珍珠港式的突袭,笔者也不会特别惊讶。中日较量究竟各自有几分胜算,全看人民是否做好置之死地而后生的觉悟。这方面,笔者在日本很清楚看到,日本人正在做准备,而中国人则还在盛世太平,做着中国梦。

  一位日本女性受访时说,如果中日开战,她会义无反顾的去做日军的慰安妇!她说,日本不可以失败!失败就是灭亡!

  一位德国亚洲专家说:战争对中国人来说是为了争一口气,对日本人来说是存亡之战。一旦开打,日本人是豁出去不要命的。

  最近,看到中国大陆的一则报导:《日本媒体纷纷谴责政府》。报导里面举了一位日本退休官员,和一间北海道小报的报导做证。之后又看到一些报导,把右翼政客石原慎太郎描述为连日本人都厌弃的政治人物。

  然而这些与事实完全不同。笔者因为工作关系经常往来台北与东京,对日本有比较深入的了解,有几个方面中国大陆对日本人有严重的误解。这是相当危险的。

  第一点:认为日本右翼政客只是少数,不受欢迎,错!

  2011年笔者在日本,亲眼目睹到挑起钓鱼岛争议的始作俑者石原慎太郎第四度问鼎东京都知事。那场选战令人十分讶异,石原没办造势活动,却轻松连任成功,票数还遥遥领先各党候选人。

  东京是日本首善之区,住了超过全国四分之一人口。整个日本的政治取向与东京都非常相近——目前,日本右翼早已跨过主流的分水岭成为绝对多数,所谓右翼是少数早已经是过去式了。

  安倍被视为当前日本「极右鹰派」政治家。他一再敦促日本政府对中国采取强硬立场。并主张要在钓鱼台建港湾与驻军,就是要踩中国解放军的红线。

  安倍长期呼吁日本应废止和平非战宪法,将不能对外宣战的条例取消,使日本拥有主动宣战权。他还主张自卫队大幅扩编,成立攻击性的「陆战队」,用于解决与邻国间的纷争,并解除海外用兵的限制。安倍还倡议对北韩发动先制攻击。也认为应该要撤回1995年村山首相发表对亚洲国家侵略的道歉声明。

  安倍之所以能有如此多人支持,正好说明了日本整个国民的右倾化,日本也会越来越快速朝向军国主义道路迈进,所谓右翼在日本不受欢迎等言论毫无根据。

  第二点:认为日本人怕中国经济制裁,错!

  中国媒体说:制裁会让日本的经济会倒退20年。但日本媒体访问发现,除了旅游业与工商大老较为忧心外,一般日本人对中国经济制裁未必那么在乎。他们认为日本的重心制造业虽然面临中国抵制。但日本精品营销全世界,在各地都有广大的市场。而中国不是世界的全部,抵制无效。

  至于在中国的设厂,日本人一向认为中国的改革开放,日本贡献最大,一旦撤出中国,立刻有几千万人失业,中方反而受伤更重。推荐关注:微信查找“老师之家”而且在中国的工厂,都是生产链的末端,能替代中国的国家很多。他们正好利用这次事件加强全方位布局避免对中国的依赖。

  关于大陆观光客的议题,日本专家也乐观表示,中国人的性格无法贯彻到底。从美国轰炸中国使馆两周内就平息,就显示中国人的情绪一向无法持久。不用等到年底,银座、日本桥又能见到满街的中国观光客,这就是中国人的悲哀!

  第三点:认为日本媒体传出检讨的声音,错!

  面对钓鱼岛问题激化,日本主流媒体每天报导多少中国海监船与多少渔船入侵领土。每天单方面报导日本厂商受中国暴民欺压,企图走悲情的老路,一如日本把自己塑造成二战受害者。所以中国人的抗议内容日本人一无所知,主张完全无法触及日本民心。就像他们从来不在教科书上说二战侵略史一样。

  英国《金融时报》采访日经济新闻驻华记者森安健,说:日本人几乎都认为,这一轮中日关系的紧张情绪,全是因中国人而起。日媒不断将时局描述成攸关生死的议题,让两国人民情感严重对立。煽动民意从明治维新以来日本就是个中高手。日本人中极少数和平呼吁则完全没人重视。

  第四点:认为日本人没有胆量也没决心对中国开战,错!

  日本媒体在悲情牌让民众产生对中国一定程度的厌恶后,最近开始用开战前夜的字眼当头条,内容充塞着好战论调,并指责日本政府没有积极以武力响应中国的入侵。

  日本政客近年打着民族受到威胁的大旗已经生效,万一开战,日本民众怎么想呢?一位日本女性受访时说,如果真的中日开战,她会义无反顾的去做日军的慰安妇!她说,日本不可以失败!失败就是灭亡!这不仅仅是她一个人的理念。一位德国亚洲专家说:[战争对中国人来说是为了争一口气,对日本人来说是存亡之战。一旦开打日本人是豁出去不要命的。]两者十分吻合。

  最近日本针对钓鱼岛的反华示威也没有中国人报导的和平。9.18当天日本示威者焚烧了神户的中国学校。并在福冈砸毁抢掠了三家华侨开设的中餐馆。新闻画面中,日警没有积极干涉。

  日本会害怕中国吗?一位专家说的好:日本人讲武士道,自古就养成了习武弄刀的尚武精神,同时也崇拜强者,臣服强者成为民族天性。时至今日,日本人仍然坚持武士性格。所以他们宁愿臣服对他们使用原子弹的美国,却瞧不起以德报怨不求赔偿的中国。

  同样有核子弹,但日本人惧怕俄国,不怕中国。因为中国从不敢过度强硬。儒家思想讲以德服人,喜欢用仁爱示好求和。日本人不会怕中国,就像狼不会怕羊,中国不会怕手下败将印度是一样的。说日本人没有率先开战的勇气,让人想起甲午战争前中国也有同样的误判。

  第五点:日本人的心态准备好了,中国人的心态调整好了吗?

  每次讲起二战,中国人总是主观地认为应当把日本军阀跟日本人民分开,认为政客朝拜靖国神社不符合日本民意,认为日本需要正确的历史认知。

  实际上,需要真正调整改变主观的历史认知的是中国人。日本教授宫原曾当面纠正过中国学者,他说:[你们把日本人与军阀分开也许是好意。但这并不客观,因为进行战争是当时全体日本人的共同意志。]

  日本是个强烈集体主义国家,日本谚语说:「即使红灯,大家一起闯就不怕。」正因为日本民族是由军阀不断征伐合并而成,具有强烈集体向心力。人民深怕自己与团体不同拼命奉献。到了近代,这种文化转为国家方向的普遍价值观「大东亚共荣圈」,实施以武力向外扩张,确实是当年日本集体意志的投射。

  二战战败国中,仅剩日本与邻国有领土纷争。究其原因,甲级战犯东条英机在绞刑前的遗言就表达了:[不幸,我力不足,而败于彼。]遗言意味着所有日本人对二次大战罪责的基本态度。武士民族就是天生侵略民族。推荐关注:微信查找“老师之家”力不足失败,等他日国力强盛又如何?当然是全民集体为恶,再次征伐四邻。日本人提出的中日不再战,在笔者看来是成功让人放松警惕的缓兵之计。除非你把他手砍断了,否则武士手中的刀早晚一定会出鞘的。

  因此,现在不是媒体与政客推波助澜助长反中焰火,而是媒体与政客迎合日本人民内心的渴望。日本百年来就是靠欺压中国,日本人的对华优越感是根深蒂固的,加上美国推波助澜,助长日本反中国的气焰。事态发展下去直接冲突难以避免。石原慎太郎曾说:历史上国家疆域本来就是靠战争胜败而决定。

  醒悟吧,我的中国同胞!

  以笔者对日本民族性的了解,激化钓鱼台问题实际就是日本军国重整武备的精神动员令,日本人正加紧借着中方的军政压力,转换凝聚成大和民族正在遭受到生存威胁,动员全民为生存而战的集体共识。等日本人的内心调整进行完成,战争爆发就不远了。

  让笔者忧虑的是,中国决策和外交主观地认为钓鱼岛问题可以逐渐缓和,中日之间还有更大的合作可能,这纯属幻想。日本对手正在累积下一波更大冲突的能量。中国人如果不敢正视中日关系已经发生质变的现实,拒绝调整心态、决心和意志,恐怕未来演进和结果会出乎预料。

  如果某天一早看到新闻紧急广播:日本对中国先发制人地发起一场珍珠港式的突袭,笔者也不会特别惊讶。中日较量究竟各自有几分胜算,全看人民是否做好置之死地而后生的觉悟。

  这方面,笔者在日本很清楚看到,日本人正在做准备,而中国人则还在盛世太平,做着中国梦。

  一个是泱泱大国、礼仪之邦,960万平方公里,13亿人口。一个单卵之地、武士精神,37万平方公里,1.2亿人口。在讲究数据的今天,这本该是没有悬念的对比。但从历史到今天,这种数据上的不对等从未体现过。同胞们我们不能做活着的死人,不要让这篇文章沉掉,让更多人知道我们的心声!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产