首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘鸿:历史上的遵义赤色工会

刘鸿 · 2016-08-17 · 来源:《贵州都市报》
【摘要】1935年1月12日,红军在遵义老城省立三中操场召开群众大会。赤色工会中的很多成员参与了会场的布置。在这个大会上,宣布成立了遵义县革命委员会,赤色工会主席邓云山被选为革命委员会委员,在分工时还被推举为革命委员会副主席。

  中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,帮助群众建立的遵义赤色工会,是遵义有史以来的第一个工人革命团体。日前,遵义长征学会有关专家向记者介绍了有关遵义赤色工会的情况。

  遵义赤色工会旧址几十年前已拆除,原址所在的遵义四中内已无相关遗迹,现仅在遵义市红军街有一块纪念碑留存。

  地处黔北边远山区的遵义,很早以来就是以自给自足为主的小农经济为主体。随着社会的发展,至解放时,才逐渐有了勉强称得上近代工业的小型工厂,有丝织业、酿酒业、煤矿开采业、火柴业等。

  红军总政治部在老城杨柳街天主教堂召开群众代表大会时,红军首长号召大家行动起来,成立各行业自己的组织。尤其是会上发的文件提到改善中国工人的生活,实行八小时工作制,得到了与会工人代表的拥护。

  之后,由吴相臣为代表的泥工、冉海臣为代表的石工、冯树清为代表的缝工、邓云山为代表的木工,还有漆工等其他工人三四百人,决定成立赤色工会,并在遵义鲁班庙(现遵义四中所在地)开会,政治部为此派来红军代表宣布了遵义赤色工会的成立,并颁发了“赤色工会”的印章。

  遵义赤色工会除了有“工人之家”的职能,还担负着组织工人游击队的重任。

  赤色工会成立后,立即行动起来,将一家工厂的石印机搬来,为红军印刷《中国工农红军总政治部布告》、《中华苏维埃宪法大纲》等文件和宣传品,宣传党的政策。

  1935年1月12日,红军在遵义老城省立三中操场召开群众大会。赤色工会中的很多成员参与了会场的布置。在这个大会上,宣布成立了遵义县革命委员会,赤色工会主席邓云山被选为革命委员会委员,在分工时还被推举为革命委员会副主席。

  在红军进驻遵义期间,赤色工会发动缝工们为红军赶制军服近万套,并组织一些工人碾米运粮送到红军驻地和革委会驻地。

  而遵义赤色工会成立后,几天时间便组织了一支游击队,在高等学堂(今文化小学)进行训练,后来又到东岳庙与其他几支游击队合编为“政治部保卫游击队”。红军离开遵义时,很多工会成员参加红军随军北上。

  赤色工会与他组织一样,由于红军的撤离而自行解散,但它的成立,标志着地处边远山区的遵义工人阶级,首次登上了政治历史舞台,对以后遵义工人运动的开展,产生了一定影响。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹿野:王宝强事件折射的资本力量
  2. 戚本禹回忆录:陈伯达、康生,张春桥、姚文元和文革小组的其他成员(第三部分 第二十八章)
  3. 孙锡良:中国十八大后的“四变”与“四不变”
  4. 吴鹏飞:实话实说,为啥中国的汉奸特别多
  5. 栾祖虎:谁是今天中国最主要、最凶恶的敌人——《毛主席语录》的当代启示
  6. 田忠国:苏珊赖斯的话撕开了修正主义就是帝国主义爪牙的真面目
  7. 戴旭:抗日战争胜利的遗憾!
  8. 无风即风 | 治愈系:王宝强的悲剧可能是时代的悲剧
  9. 激情燃烧的岁月:五十年过去,涛声依旧吗?
  10. 新罗夫人:我的发财梦
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  3. 戚本禹回忆录:关锋和王力(第三部分 第二十六章)
  4. 戚本禹回忆录:武汉“七二〇事件”(第三部分 第二十五章)
  5. 陆弃:毛派为何愈来愈多?
  6. 戚本禹回忆录:中央文革小组和文革造反派(第三部分 第二十四章 )
  7. 陆弃:究竟是谁在文革中大搞“早请示、晚汇报”?
  8. 人间正道是沧桑——有感于原中央委员、曾任吉林省委和辽宁省委书记的王珉被双开
  9. 丑牛:王长江给共产党捅了娄子
  10. 深圳房价暴跌 楼市迎来五大地雷!
  1. 戚本禹回忆录:批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题(第三部分 第十五章)
  2. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  3. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  4. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  5. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  6. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  7. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  8. 戚本禹回忆录:知识分子在文革运动中受到的冲击(第三部分 第十三章)
  9. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  10. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  1. 激情燃烧的岁月:五十年过去,涛声依旧吗?
  2. 8.15下午,人民法院终审宣判《炎黄春秋》前执行主编洪振快败诉
  3. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  4. 天则经济研究所就国研中心“撇清声明”发声明 暗示是谣言受害者
  5. 郭松民评王宝强离婚:信任的瓦解
  6. 路透社:中国转基因大豆产业化提速