首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意

赵皓阳 · 2018-07-01 · 来源:大浪淘沙
收藏( 评论( 字体: / /
像东南亚、拉美的一些国家,都是国际资本要么制造经济危机,要么意识形态渗透,然后低价抄底国民经济命脉,该国老百姓就成为了一遍一遍被薅的绵羊。所以说国际资本狼子野心,不得不防啊。

  以下内容来自发改委的官方文件,相对重点的地方我加粗了。(地址:http://www.ndrc.gov.cn/xwzx/xwfb/201806/t20180628_890757.html)

  共在22个领域推出开放措施:

  1.取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。

  2.取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。

  3.取消石墨勘查、开采的外资准入限制。

  4.取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。

  5.2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

  6.取消船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的限制。

  7.取消干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造须由中方控股的限制。

  8.取消通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作的限制。

  9.武器弹药制造不列入负面清单。

  10.取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。

  11.取消铁路干线路网的建设、经营须由中方控股的限制。

  12.取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制。

  13.取消国际海上运输公司限于合资、合作的限制。

  14.取消国际船舶代理须由中方控股的限制。

  15.取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。

  16.取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。

  17.取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制。

  18.2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。

  19.2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。

  20.2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%。2021年取消外资股比限制。

  21.取消测绘公司须由中方控股的限制。

  22.取消禁止外商投资互联网上网服务营业场所的规定。

  如何分析这件事情,我并不能说太多。之前文章被删太多,万一今天又“言多必失”了,“不大等于空大”是这个道理不?

  官方媒体评价这一政策的方向是:更高水平、更全面的对外开放,可以倒逼高质量发展。这个说法其实非常对:从宏观角度来讲,市场越大、资本流动越频繁,对经济的促进推动作用也就越大,所以扩大开放是题中之意。像种子、铁路、稀土、测绘这些,美国都没有对外资控股开放,而我们就开放了,说明我们的开放程度已经超越了美国,走在了世界最前列。现在美国又愈发闭关锁国,说明全球化的大旗已经交到了中国手中。

  不过对于普通人来说,面临恐怕就跟的宏观经济局势不尽相同了。对于老百姓,未来最大的可能性就是两个字——涨价。前几天刚看新闻,洪都拉斯的自来水厂引进外资私有化,然后水价上涨了三分之一,好多穷人家庭喝不起水了。新自由主义搞得就是这一套,人家又不是慈善机构,入这个场不图钱图啥?看看多少拉美和东南亚的国家被搞垮,多少拉美和东南亚的官员通过外资进入的权力寻租赚得盆满钵满。

  国际资本不是搞慈善的,而是薅羊毛的;审批制度也很难不沦为权力寻租的空间,这是未来面临最大的挑战。而权力寻租的成本,国际资本也会加倍在老百姓身上收回来。这也是为什么我一直反对新自由主义的原因。至于铁路、矿产资源、电网、农业种子——它们有一个专有名词,叫“国民经济的命脉”,这些领域的对外开放,还是要面临很大的风险的。像东南亚、拉美的一些国家,都是国际资本要么制造经济危机,要么意识形态渗透,然后低价抄底国民经济命脉,该国老百姓就成为了一遍一遍被薅的绵羊。所以说国际资本狼子野心,不得不防啊。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 赴朝鲜参观旅行的一点心得体会
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 浅水龙:纯洁的中国共产党万岁!
  6. 毛主席在尼泊尔就像马克思当年在中国被年轻人尊为偶像热烈崇拜!
  7. 吴铭:美国总统特朗普难道是我的“学生”?
  8. 老田:民国大学教育出了很多大师?你确定?
  9. 「你对共产党人一无所知」
  10. 新版外商投资准入负面清单来了,22个领域迎来重大开放举措
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  8. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  9. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……