首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

余锋:当代列宁主义与历史大变局

余锋 · 2020-04-23 · 来源:激流网2020
列宁诞辰150周年 收藏( 评论() 字体: / /
我们今天纪念列宁,其实是要学习列宁的精神、列宁的思想,践行列宁的主义,其实是认识到了列宁主义仍然是我们这个时代的指南针。特别是年轻人,不会凭白无故对列宁产生感情,很多人是认识到了列宁主义的现实意义。

  激流按

  4月22日晚,为纪念列宁诞辰150周年,激流网、旗帜时评、红色参考、人民食物主权共同举办了一场盛大的网络文艺晚会。本文为激流网勤务员余锋在晚会上的发言。

  今天是列宁150周年诞辰,今晚举办的纪念列宁诞辰的文艺晚会让我们十分激动,这么多的朋友热爱列宁、信仰列宁主义,大家聚在一起,这本身就是一件十分有意义的事。

  中国的社会主义革命与俄国的道路有所不同,在中国毛泽东有无人能比的威望,有人发明了一个公式:毛泽东>马克思+列宁+斯大林,这个公式反映了很多人的一种毛泽东情节。但我认为这个公式是有问题的,因为毛主席始终认为自己是马列的学生,而每个年代的共产党人要完成的任务是不一样的,不能用大于或小于来衡量。后来者理应站在前人的肩膀上,在前人的基础上取得新的成就,否则是有愧于革命前辈的。

  我们今天纪念列宁,其实是要学习列宁的精神、列宁的思想,践行列宁的主义,其实是认识到了列宁主义仍然是我们这个时代的指南针。特别是年轻人,不会凭白无故对列宁产生感情,很多人是认识到了列宁主义的现实意义。

  纪念列宁,首先我们要学习列宁的革命精神。这个提法似乎有点儿虚,其实一点都不虚。1926年1月17日,李大钊在列宁逝世两周年纪念大会上发表演说,他将列宁与孙中山相提并论,从革命者的伟大人格角度来赞颂列宁:

  中山先生的人格伟大,无论是他的朋友,他的信徒,他的仇敌,都没有不承认的。列宁的人格伟大,也无论是他的朋友,他的信徒,他的仇敌,都没有不承认的;在俄国的人民非共产者,他们往往反对共产,却对于列宁个人非常崇拜。他们的革命精神,两人也有相同之点:列宁遇到反动不灰心不失望,中山先生亲自说过二次革命失败亡命东京的时候,手下人人灰心,先生以为革命党人并没有损失,不必灰心,再干好了!这样,列宁精神就是中山精神,就是革命者的精神!我们应该服膺这种精神!

  李大钊这么说,似乎有点唯心主义的意思,不谈阶级,不谈主义,却谈革命精神。其实不然,恩格斯也是这样赞扬马克思的:“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。”这就是革命的精神,革命的人格。作为唯物主义大师,列宁也好,毛泽东也好,他们有个共同的特点,就是高度注重人的主观能动性,拥有高度的革命自觉性,有意识地将自己的生命与革命事业深度捆绑在一起,共同铸就了一种革命人格。列宁甚至说,唯物主义者最“唯心”,毛泽东也被人批评为“唯意志论”。这正是他们彻底的唯物主义者的表现。因为人本身也是物质,但人不是普通的物质,掌握了先进理论的共产党人更不是普通物质,先进的共产党人理应起到革命的催化剂、放大器的作用,彻底的唯物主义者应主动发挥这种作用。列宁的革命生涯,大部分时间不是被流放或蹲监狱,就是长期的流亡国外,但他的革命意志没有受到丝毫挫折,因为他非常注重随时随地锻炼自己的意志。

  今天的朋友,学习理论的条件比列宁那个时代要优越无数倍,今天是知识爆炸的年代,获取知识并不困难。但从意志培养上、从习惯的养成上,需要弥补。现在流行丧文化,颓废、绝望、悲观等成为时髦,很多年轻人崇尚丧文化,包括一些左翼青年。我们可以理解为这是对资本主义的消极反抗,但是,这种反抗是有局限性的,它会消磨人的意志,会让人迷失方向,自称信仰马列主义的年轻人尤其不能沉溺于其中。这样做对不起这个大时代,对不起所谓百年未有之大变局。这个时代需要我们有坚强的神经和强健的体魄,需要我们有意识地锻炼自己。

  我们已经看到了,一场疫情对整个资本主义体系造成多大的冲击,对我们的生活造成多大的冲击。疫情只是一个开端、一个导火索,更加艰难、更加残酷的挑战还在后面,包括全球性的经济危机,甚至包括战争、饥饿和动荡,这些也许并不遥远。因为我们面对的是整个资本主义体系的崩溃,会有很多无辜者为这个体系陪葬。这在几年前几乎是不可想象的,但活生生的现实就在我们眼前。我们要为此做好准备。

  这是我的第一点感想,我们需要有意识地锻炼自己的意志,要准备过苦日子,迎接大时代的到来。

  第二点感想,就是列宁在理论与实践的完美结合。列宁是个非常务实的人,做事情有非常明确的目标与方向。相对于马恩的创造体系阶段,列宁的理论有很强的实用性、操作性,我们今天读列宁的书就跟看说明书似的,我们今天耳熟能详的先锋队理论、薄弱环节论、灌输论、反对左派幼稚病的理论,操作性都非常强。列宁本人也是从点滴做起的,列宁是学法律的,他刚毕业就利用他的专业知识,帮助农民群众和手工业者维权,他一到彼得堡,就扎入到当地的工厂和工人小组中,和工人交朋友,给工人上课。即便是侨居国外,与国内联系相对困难,但他也不放过任何一个机会来了解国内工作的细节。

  列宁同时又非常注重理论斗争,在重大理论问题上从不妥协。列宁的“好斗”是很著名的,民粹主义、经济派、合法马克思主义、社会沙文主义、改良主义、取消派、召回派、“左派”幼稚病,都是在他斗争的对象。不管是在监狱、在流放地,还是在侨居国外,他始终毫不留情开展斗争。列宁有句名言:宁要好梨一个,不要烂梨一筐,从理论上纯洁布尔什维克队伍,是取得革命胜利的必须条件。

  这对我们今天的左翼有什么启示呢?我认为最重要的启示,就是我们各方面都太欠缺了。理论建设方面欠缺,实践方面也欠缺。实践方面且不说。理论建设需要结合最新的时代特征,需要反思左翼内外各种思潮,需要做各种理论斗争。不要一说争论就是打横炮,就是不团结,关键看说的是否有内容,是否在理。我们今天使用的话语体系,很多是照搬西方马克思主义学者的话语体系,老同志用的更多是毛泽东年代的话语体系。我们今天对时代特征的认识,是落后于时代发展的。我们经常为保持一团和气,害怕争论。理论建设与实践工作没有排斥关系,不能互相瞧不起,大家都差得远,要补的课太多了。列宁那么聪明,尚且那么勤奋,何况我们!

  第三点感想,是列宁对时代特征的把握,有很强的历史穿透性。这主要体现在他的帝国主义论上。列宁根据他的资本主义国家政治经济发展不平衡理论,反对超帝国主义论,对帝国主义年代的世界和平没有一丝一毫的幻想,对帝国主义年代的社会沙文主义、护国主义持强烈批评态度。

  从上个世纪七十年代开始,我们进入了一个所谓的全球化年代。由此,全球左翼批评的主要目标是新自由主义,是作为新自由主义现象之一的资本全球化。很长一段时间内世界左翼的主要斗争方向是反全球化。我们曾经将全球资本主义体系看得强大无比,铁板一块。比如萨米尔·阿明的经典观点是将美日欧称为“三合会”式的垄断资本主义集团,比如我们的一些国内学者曾经郑重其事地认为国家垄断资本主义阶段已经过时了,现在是所谓的“国际垄断资本主义阶段”。

  但是,列宁丝毫不相信这些观点。他的观点是,超帝国主义是不可能的,换句话说,全球化不可能是一成不变的,它有自己的限度。事实上也是这样的,20世纪的两次世界大战就是典型的逆全球化,这个时候的全球化水平反倒不如19世纪70年代。今天同样如此,从20世纪70年代开始的资本主义全球化是一个不断深化然后崩溃的过程,我们正在经历这个过程。因此,我们不能线性地理解全球化,这是帝国主义的内在矛盾决定的,这个内在矛盾,首先是因为经济危机的发展在现有的全球体系内已无法解决,结果是“达则全球主义,穷则民族大义”;其次,现代帝国主义国家的竞争,也有争相给跨国资本做管家的味道,资本在挑更符合其利益的管家的意义上是“有祖国”的,资本也要借助其管家的力量加剧竞争。列宁认为,全球垄断资本集团之间的合作,丝毫不能取代他们之间的恶性竞争,或者合作只是竞争的一种特殊方式。今天的帝国主义体系也到了这个地步,为了伤敌一千,不惜自损八百,这是过去鼓吹全球化最得力的美国干的。全球范围的民粹主义、民族主义、国家主义、社会沙文主义、文化保守主义正在成为一股潮流。列宁强烈反对超帝国主义论,反对由此而带来的护国主义、沙文主义等机会主义。他的目光穿透到100年之后,这就是理论的彻底性,这就是预见性,我们不得不佩服。而十年前左翼谈的是世界体系论,谈的是依附理论,今天的年轻人又开始谈列宁了。是现实促使了列宁主义的回归。

  所以,今天我们面对的,恐怕不仅是百年未有之变局了。百年变局对应的是国际政治格局的变迁,是大国间的此消彼长。这个变局是存在的。但我们现在将要面临的危机,更是全球积累无法进行的危机,是整个资本主义体系的危机,进而是人类几千年的私有制面临终结的危机,是数千年未有之大变局。

  百年前的一场帝国主义变局中,列宁带领布尔什维克成功“破局”,诞生了人类第一个红色政权。百年后的这场变局中,中国何去何从,世界何去何从?我们拭目以待。面对这个大时代、大变局,重新认识列宁,学习列宁,是非常必要的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?